logo search
упдмс (чиж)

Организация и проведение плановых хирургических и лечебно-диагностических мероприятий в условиях медицинской роты

К числу плановых лечебно-диагностических мероприятий хирургического профи­ля относятся:

плановые оперативные вмешательства;

лечебные мероприятия, включая восстановительное лечение после травм и опе­раций;

лечебно-диагностические мероприятия у хронических больных хирургического профиля, не требующие оперативного лечения.

В плановом порядке могут выполняться следующие операции и манипуляции:

иссечение поверхностно расположенных (кожных и подкожных) доброкачествен­ных опухолей и опухолевидных образований, локализованных вне проекции сосуди­сто-нервных пучков и суставов (атером, папиллом, дерматофибром, эпителиальных кист, липом);

операции по поводу вросшего ногтя (удаление);

вторичная свободная кожная пластика небольших грануляционных ран по Тиршу;

иссечение небольших единичных сухожильных ганглиев;

удаление поверхностно расположенных инородных тел;

коррекция ногтевого ложа при вросшем ногте.

Операции должны проводиться одномоментно, прогнозируемая продолжитель­ность послеоперационного лечения должна быть не более 14 суток.

Плановый операционный день готовится заранее. Объём операции (особенно с доб­рокачественными опухолями) согласовывается с ведущим хирургом ближайшего воен­но-лечебного учреждения. Больному при необходимости выполняются дополнительные диагностические исследования, санируются очаги хронической инфекции и зубы.

Хирургические вмешательства выполняются в перевязочных медицинской роты (медицинского пункта) врачами части.

Операции выполняются под местным обезболиванием с использованием ампульных растворов новокаина. Для наложения швов используется ампульный шовный материал.

В перевязочной № 1 («чистой») производят хирургические вмешательства:

остановка наружного кровотечения тампонадой, перевязкой сосуда в ране и на­ложением зажима на кровоточащий сосуд;

первичная хирургическая обработка поверхностных ран мягких тканей (кроме ран лица), наложение швов на кожную рану;

внутривенные капельные и струйные вливания лекарственных препаратов, кровезамещающих и противошоковых жидкостей; внутримышечные инъекции, аутогемотерапия;

новокаиновые блокады, новокаиновые инфильтрационные анестезии;

транспортная иммобилизация, обезболивание мест перелома костей конечностей;

пункция плевральной полости и введение дренажа при напряженном пневмото­раксе, наложение герметизирующей повязки при открытом пневмотораксе;

устранение асфиксии с помощью трахеостомии, фиксации языка, иммобилизации отломков челюстей, обеспечения полной проходимости верхних дыхательных путей;

катетеризация и капиллярная пункция мочевого пузыря при задержке мочи;

иссечение поверхностных, небольших размеров доброкачественных опухолей (атером, липом);

тампонада (передняя и задняя) при носовых кровотечениях;

наложение асептических повязок и перевязки раневых, ожоговых поверхностей, не осложненных инфекцией.

В перевязочной № 2 («гнойной») производят операции по поводу поверхностных флегмон, абсцессов, кожных, подкожных, ногтевых, подногтевых и околоногтевых флегмон пальцев, вросшего ногтя, перевязки и лечение инфицированных ран, фу­рункулов, карбункулов, наложение повязок при гнойных и грибковых заболеваниях кожи (пиодермиты, экземы, эпидермофитии); лечение больных с заболеваниями на­ружного уха (дерматит, фолликулит, фурункул, серная пробка, инородное тело, нахо­дящееся у самого входа, острый катаральный средний и хронический гнойный отит), дерматит, фурункул наружного носа; в случае невозможности эвакуации больного в лечебное учреждение - вскрытие паратонзиллярного абсцесса, пункция верхнече­люстной пазухи при остром гнойном гайморите.

Все хирургические операции, проводимые амбулаторным и стационарным боль­ным, регистрируются в книге учета хирургических операций (ф. 16), книге учета боль­ных в амбулатории (ф. 5), медицинской книжке военнослужащего или в истории бо­лезни (краткое описание операции и вид обезболивания).

В перевязочных должны строго соблюдаться все правила асептики и антисепти­ки. Врачи, выполняющие хирургические операции, обязаны проводить обработку рук перед операцией и оперировать в стерильных халатах и перчатках. В перевязоч­ных должны использоваться только стерильные перевязочные материалы и инстру­менты. Стерилизация операционного белья, перевязочного материала, хирургичес­ких перчаток осуществляется в аптеке медицинского пункта (медицинской роты).

Для выполнения операций и перевязок в каждой перевязочной ежедневно накры­вается стерильный стол. Стерильные инструменты и перевязочный материал раскла­дывают между двумя стерильными простынями.

Операционное белье (халаты, шапочки, маски, полотенца, простыни) и перевя­зочный материал помещают в специальные конверты из простыней в количестве, необходимом на один день работы и стерилизуют в биксах. Простерилизованный перевязочный материал хранят в биксах с надписью на этикетке «стерильно» и ука­занием даты стерилизации. Бикс или конверты, оставшиеся неиспользованными, по истечении 3 дней стерилизуются повторно.

Перед началом амбулаторного приема или перед операцией стерильный конверт развёртывается на столе для стерильного материала. Хирургический инструментарий подвергается стерилизации в сухожаровом шкафу. Обязательным является его пред­варительное промывание водой и мытьё в специально приготовленном растворе.

Для обеспечения требований асептики и антисептики в перевязочных должна ежед­невно производиться влажная уборка с использованием 1% раствора хлорамина.

При обследовании больного на амбулаторном приеме врач выясняет жалобы, изучает анамнез заболевания и жизни, проводит всестороннее объективное обсле­дование (оценивает общее состояние, статус питания, проводит исследование кож­ных покровов тела и слизистых, опорно-двигательного аппарата, органов кровообра­щения, дыхания, пищеварения, нервной и мочеполовой системы, органов чувств), используя общепринятые методы осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации. Особое внимание обращается на тщательное обследование больных с повышенной температурой тела, острыми болями в животе и груди, приступами стенокардии, жел­тухой и общей слабостью. При обследовании больных должны выполняться необхо­димые лабораторные и функциональные исследования.

После обследования больного врач кратко и разборчиво записывает в медицинс­кой книжке больного дату приема, очередность посещения, жалобы, анамнез забо­левания, данные объективного обследования, диагноз, назначения, записывает в книге записи больных роты заключение о нуждаемости военнослужащего в амбула­торном или стационарном лечении и освобождении его от занятий, работ и указывает дату повторной явки на прием. В зависимости от характера болезни больным назна­чается амбулаторное или стационарное лечение в медицинском пункте, в лечебном учреждении (госпиталь, омедб). Офицеры, прапорщики, военнослужащие, проходя­щие службу по контракту и военнослужащие-женщины по заключению врача могут оставаться для лечения на дому. Заключение на освобождение от занятий и работ военнослужащим по призыву дается врачом не более чем на трое суток и записыва­ется в книгу записи больных роты. В случае необходимости заключение об освобож­дении может быть повторено на такой же срок.

Военнослужащие по призыву, нуждающиеся по состоянию здоровья в полном освобождении от занятий и работ, направляются на стационарное лечение в лазарет.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в том числе офи­церам, врач выдает справку об освобождении от исполнения служебных обязаннос­тей на тот же срок. Форма справки (ф. 25) об освобождении от служебных обязан­ностей приводится в приказе Министра обороны РФ, 1999 г., № 170. Если по истече­нии указанного срока военнослужащий по состоянию здоровья не может приступить к исполнению служебных обязанностей и нуждается в продлении срока освобожде­ния, то он направляется на освидетельствование в гарнизонную ВВК (направление на ВВК подписывает командир воинской части).

Заключения врача о частичном или полном освобождении от исполнения служеб­ных обязанностей подлежат обязательному выполнению должностными лицами. Об освобождении от исполнения служебных обязанностей офицеров, прапорщиков, во­еннослужащих, проходящих службу по контракту, военнослужащих-женщин и о выходе их на службу после болезни объявляется в приказе по части. По истечении предоставленного срока освобождения солдаты и сержанты должны быть направле­ны на повторный медицинский осмотр.

В зависимости от характера заболевания военнослужащим может быть назначено:

амбулаторное обследование и лечение в амбулатории медицинского пункта;

стационарное обследование и лечение в лазарете медицинского пункта;

лечение на дому офицеров, прапорщиков, военнослужащих, проходящих воен­ную службу по контракту;

стационарное обследование и лечение в госпитале (омедб);

амбулаторное обследование и лечение больных в поликлиническом отделении госпиталя (омедб), в гарнизонной военной поликлинике;

диетическое питание.

Больные, назначенные на амбулаторное лечение, для приема лекарств и произ­водства других лечебных процедур направляются в медицинский пункт в дни и часы, указанные в книге записи больных роты. Больным, нуждающимся в дополнительном обследовании для уточнения диагноза, указывается время и день прибытия в лабора­торию, кабинет функциональной диагностики или на консультацию к специалисту. Ам­булаторное лечение больных должно проводиться непрерывно и независимо от вида учебно-боевой деятельности личного состава. Врач должен ежедневно знать число военнослужащих, находящихся на амбулаторном лечении, выполняется ли оно, како­ва его эффективность, причины неявки больных на амбулаторное лечение. При назна­чении амбулаторного лечения необходимо использовать лекарственные средства, витамины, методы физиотерапии, диетическое питание, освобождение от отдельных видов работ, нарядов, выполнения служебных обязанностей.

Солдаты и сержанты после получения назначенных им медицинских пособий воз­вращаются в роту под командой старшего. Старший передает книгу записи боль­ных дежурному по роте, который представляет ее командиру роты. Старшина роты, согласно решению командира роты и заключению врача, сделанному в книге записи больных, отдает соответствующие указания.

После окончания приема больных дежурный фельдшер (санитарный инструктор) переносит записи из медицинских книжек в книгу учета больных в амбулатории. Врач подписывает эти записи.

На больного, назначенного на амбулаторное лечение, на основании записи в ме­дицинской книжке, в процедурной медицинского пункта, перевязочной или в физио­терапевтическом кабинете заполняется процедурная карта (ф. 8), в которой после каждого отпуска лекарств или процедур делается отметка. Процедурные карты боль­ных, находящихся на амбулаторном лечении, должны храниться в отдельном ящи­ке в процедурной, перевязочной, кабинете физиотерапии. После проведения назна­ченного курса лечения военнослужащий осматривается врачом. Результаты запи­сываются в медицинскую книжку.

При затруднении в установлении диагноза заболевания и выработке тактики ле­чения врач части должен пользоваться консультативной помощью специалистов военной поликлиники, поликлинических отделений госпиталя (омедб). Врач части обязан лично представлять больного на консультацию к специалисту, а в необходи­мых случаях врач части имеет право направлять больных в ближайшее лечебное учреждение для проведения им тех лабораторных, функциональных и других иссле­дований, которые не могут быть выполнены в медицинском пункте (медроте).

Организация консультативной медицинской помощи в гарнизоне, а также поря­док выполнения в гарнизонных лечебных учреждениях диагностических исследо­ваний по направлениям войсковых врачей определяются приказом начальника гар­низона.

В процессе амбулаторного лечения не реже одного раза в три дня и после его завершения больной должен повторно осматриваться врачом части. При этом оце­нивается динамика заболевания, контролируются полнота выполнения назначений и их эффективность, а в случае необходимости назначаются дополнительные диагностические исследования, вносятся коррективы в назначенное лечение. Все повтор­ные обращения к врачу в ходе амбулаторного лечения должны регистрироваться в медицинской книжке военнослужащего и в книге учета больных в амбулатории. О каждом случае неявки больного на амбулаторное лечение дежурный фельдшер (са­нитарный инструктор) докладывает врачу для принятия необходимых мер.

Хирургические вмешательства выполняются в перевязочных медицинского пунк­та врачами части.

В стоматологическом кабинете медицинского пункта (медицинской роты) части должен выполняться следующий объем работы:

лечение всех форм неосложненного кариеса, пульпита, периодонтита, пародон­тоза (консервативные методы, гингивэктомия);

лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта (катаральный и острый афтозный стоматиты);

оказание первой врачебной помощи при травмах челюстно-лицевой области (ос­тановка кровотечения в ране, устранение асфиксии, транспортная иммобилизация);

лечение больных с травмами челюстно-лицевой области (ушибами и изолирован­ными поверхностными повреждениями мягких тканей лица);

оказание неотложной помощи при воспалительных заболеваниях челюстно-лице­вой области и лечение ограниченного остеомиелита челюсти без выраженной общей реакции организма;

проведение профилактических осмотров и плановой санации полости рта;

отбор, подготовка и направление на протезирование лиц, нуждающихся в зубо­протезной помощи;

оперативное вмешательство при ретенционных кистах слизистой оболочки полос­ти рта, околокорневых кистах в области передних зубов, не прорастающих в полость носа и верхнечелюстную пазуху, изолированных поверхностных повреждениях мяг­ких тканей лица, перикоронаритах;

удаление зубов и корней.

Прием терапевтических и хирургических стоматологических больных в стомато­логическом кабинете должен проводиться раздельно. Для этого в распорядке рабо­ты медицинского пункта указываются дни и часы работы стоматолога.

В часы приема больных в стоматологическом кабинете в помощь врачу-стомато­логу должен выделяться обслуживающий персонал (санитар, санитарный инструк­тор) для подготовки инструментов к стерилизации, проведения стерилизации, подго­товки оборудования к работе, уборки.

Прием стоматологических больных осуществляется в часы, установленные рас­порядком работы амбулатории медицинского пункта. При этом, кроме часов амбула­торного приема стоматологических больных, выделяется время для больных, нахо­дящихся на лечении в лазарете.

Военнослужащие, проходящие службу по призыву и нуждающиеся в зубопротезировании, направляются после подготовки полости рта в стоматологическое отде­ление госпиталя, гарнизонную поликлинику.

При проведении медицинских обследований военнослужащих стоматолог осмат­ривает состояние полости рта, зубов, результаты записывает в медицинские книжки. Лица, нуждающиеся в санации, регистрируются в книге учета работы стоматологи­ческого кабинета.

Нуждающиеся в санации полости рта распределяются на следующие группы:

1) больные с неосложненным кариесом и пульпитом, зубы которых могут быть излечены консервативными методами;

2) пациенты, у которых больные зубы подлежат удалению;

3) больные, у которых вопрос о сохранении или удалении больных зубов может быть решен в процессе дополнительного обследования и лечения;

4) пациенты, нуждающиеся в зубопротезировании, исправлении прикуса.

На основе полученных данных врач-стоматолог разрабатывает план санации по­лости рта уличного состава. При этом в распорядке работы стоматологического ка­бинета необходимо предусмотреть 2-3 часа для санации.

План санации подписывается начальником медицинской службы, утверждается командиром части и доводится до командиров, фельдшеров и санинструкторов под­разделений.