logo
упдмс (чиж)

6.2. Подготовка медицинских подразделений

Подготовка личного состава медицинских подразделений осуществляется на так­тико-строевых, тактико-специальных занятиях, тактико-специальных учениях.

Тактико-строевые занятия проводятся на местности с использованием штатной тех­ники и учебного комплектно-табельного оснащения. Цель занятия - подготовить меди­цинского специалиста к выполнению своих обязанностей и к работе в составе функци­онального подразделения, а офицерский состав, кроме того, к руководству подчинен­ными в конкретных условиях обстановки. Приемы и действия вначале отрабатывают­ся по элементам, а затем - в целом. Тактико-строевые занятия предшествуют тактико-специальным занятиям и проводятся под руководством непосредственных начальни­ков (методика проведения тактико-строевых занятий изложена в разделе 6.4.).

Тактико-специальные занятия проводятся на местности с медицинскими подраз­делениями (функциональными подразделениями), укомплектованными по штатам и табелям военного времени, в целях выработки у личного состава навыков по выпол­нению своих функциональных обязанностей при работе в составе подразделения. Учебные вопросы отрабатываются на фоне тактической, тыловой и медицинской об­становки. На тактико-специальных занятиях личный состав функционального под­разделения обучается проведению медицинской сортировки, оказанию помощи ра­неным (методика проведения тактико-специального занятия изложена в разделе 6.4).

Тактико-специальное учение с медицинским подразделением является заверша­ющим этапом боевой подготовки личного состава медицинского подразделения, оно является основной формой полевой выучки личного состава медицинской службы и позволяет наиболее эффективно готовить его к выполнению задач по медицинскому обеспечению войск входе боевых действий.

Учения организуются в соответствии с требованиями приказов МО РФ, организа­ционно-методических указаний по подготовке медицинской службы, наставления по организации и проведению общевойсковых тактических учений и командно-штаб­ных учений на местности, программ боевой подготовки.

Учения проводятся в целях: слаживания и совершенствования полевой выучки, тре­нировки и отработки приёмов и способов действий медицинских подразделений при выполнении ими своих задач по штатному предназначению в различных видах боевых действий; повышения практических навыков начальников медицинской службы, меди­цинских подразделений и частей в организации их работы и непрерывном управлении ими в ходе выполнения поставленных задач, выработки у личного состава высоких боевых, морально-психологических качеств, повышения физической выносливости.

На учениях должна создаваться сложная, динамическая и поучительная меди­цинская обстановка, характерная для современного боя, включающая элементы внезапности и повышенной опасности, требующая от начальников принятия само­стоятельных и смелых решений, а при необходимости - оправданного риска, реши­тельных действий, постоянной готовности к выполнению внезапно возникающих за­дач в неблагоприятных условиях обстановки, под постоянным воздействием совре­менных средств поражения и диверсионных групп противника.

Учения проводятся, как правило, на общевойсковых полигонах, учебных центрах.

Обучаемое медицинское подразделение выводится на учение, как правило, в полном составе с положенным штатным вооружением, техникой и имуществом. Раз­меры вывозимых запасов, нормы расхода моторесурсов и материальных средств устанавливает руководитель учения.

Учения организуются и проводятся начальниками по должности на одну ступень выше начальника обучаемого подразделения.

Так, руководителем учения с медицинской ротой (медицинским пунктом) полка является начальник медицинской службы полка.

Тема учения определяется планом боевой подготовки в зависимости от задач обу­чения, степени подготовленности обучаемых, условий и характера выполняемых в военное время задач. Она должна быть комплексной и включать: отработку вопросов приведения медицинского подразделения в боевую готовность, выполнения задач по предназначению в одном-двух основных видах боя днём и ночью; организацию за­щиты, охраны и обороны; отработку в полном объёме вопросов организации и осуще­ствления управления действиями подчинённого медицинского подразделения.

Продолжительность учения определяется его темой, а также временем, необхо­димым для достижения всех поставленных учебных целей и отработки вопросов выхода в исходный район и возвращения в пункты постоянной дислокации, и, как правило, должна составлять для медицинских рот (пунктов) полков 1-2 суток.