logo
упдмс (чиж)

(Профилактических) мероприятий

Медицинский контроль и санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия планируются в виде разделов в планах работы медицинской службы части на год и месяц. Кроме того, для предупреждения и ликвидации инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений личного состава в части разрабатываются частные планы противоэпидемических мероприятий при заносе ООИ, ликвидации вспышек отдельных инфекционных заболеваний.

Исходной информацией для планирования раздела «Медицинский контроль за условиями жизнедеятельности личного состава и санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» являются:

данные оперативного и ретроспективного анализов заболеваемости, эпидемической обстановки; эпидемиологичекий прогноз;

данные анализа государственного санэпиднадзора, проводимого специалистами центров государственного санэпиднадзора гарнизона, округа, анализа результатов медицинского контроля за условиями жизнедеятельности личного состава;

показатели здоровья военнослужащих, инфекционной и профессиональной забо­леваемости;

особенности учебно-боевой подготовки части;

результаты лабораторных и инструментальных исследований, проводимых сани­тарно-эпидемиологическими учреждениями, при контроле поднадзорных объектов;

возможности медицинской службы части по осуществлению медицинского конт­роля за условиями жизнедеятельности личного состава;

материально-бытовое обеспечение части;

санитарно-эпидемическое состояние части и района ее дислокации;

требования директив, распоряжений, выписок из планов вышестоящего коман­дования.

В разделах годового и месячного планов работы медицинской службы «Медицинский контроль за условиями жизнедеятельности личного состава и санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» должны планироваться:

работа с личным составом, имеющим пониженное и недостаточное питание;

медицинский контроль за размещением, питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием личного состава части;

медицинский контроль за экологической безопасностью, содержанием террито­рии военного городка, лагеря при полевых выходах;

медицинский контроль за соблюдением санитарных норм и гигиенических правил на объектах учебно-боевой подготовки;

проверка доведения норм продовольственного пайка до военнослужащих (ежед­невно весовым методом, один раз в месяц-определение калорийности пищи);

взятие воды на физико-химический и бактериологический анализ;

бактериологический контроль за качеством текущей и заключительной дезинфек­ции в очагах инфекционной заболеваемости;

проведение смывов со столов, посуды, рук поваров на кишечно-показательную флору в солдатской столовой части;

контроль за организацией диетического, дополнительного, лечебно-профилакти­ческого питания в части;

контроль за выполнением санитарных правил при получении на дивизионных скла­дах продовольственных продуктов, их транспортировке, хранении, реализации гото­вой пищи;

контроль за работой изолятора и соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в медицинской роте (медицинском пункте) части;

проверка санитарного состояния помещений караула;

организация противотуберкулезных мероприятий в части;

проведение профилактических прививок (согласно календарю прививок);

организация флюорографического обследования военнослужащих части;

доклад на служебном совещании командира части о состоянии охраны здоровья личного состава и санитарно-эпидемиологическом благополучии воинской части.