logo search
ответы

9. Зобогенные вещества в пп. Их токсичность.

Зобогенные вещества (гойтрогены, струмогены) можно условно разделить на 3 основные группы: 1) лекарственные средства, блокирующие функцию щитовидной железы (тиреостатики); 2) "естественные" зобогены, находящиеся в продуктах питания и воде (наиболее изученными являются флавоноиды и тиоцианаты); 3) зобогены преимущественно промышленного происхождения. Все зобогены объединяет то, что они способны с разной степенью интенсивности блокировать функцию щитовидной железы (ЩЖ) и вызывать ее рост, в том числе и за счет активации секреции тиреотропного гормона (ТТГ). Клинический эффект зобогенов первой группы достаточно хорошо изучен. Что касается естественных и промышленных зобогенов, то по степени изученности их также можно разделить на 3 группы: 1) вещества с доказанным зобогенным действием по данным популяционных исследований; 2) зобогены, эффект которых доказан только в экспериментальных исследованиях; 3) вещества с потенциальным, но недоказанным зобогенным эффектом. В ряде случаев для обозначения зобогенов второй и третьей основных групп используется собирательный термин "экопатогены". К числу наиболее часто упоминаемых зобогенов относятся в первую очередь тиоцианаты.

Тиоцианаты и изотиоцианаты. Цианогенные гликозиды Влияние зобогенных веществ, находящихся в продуктах питания, впервые было отмечено Chesney et al. (1928), описавших развитие зоба у зайцев, которых кормили капустой. Растения из семейства крестоцветных, к которым относятся капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, репа, рапс, хрен и кресс, содержат тиоцианаты и изотиоцианаты. Кроме того, цианогенные глико-зиды содержатся в маниоке, сладком картофеле, кукурузе [6]. Эти вещества входят в состав табака и попадают в организм при курении. Зависимость между курением и распространенностью зоба проявляется в йододефицитных регионах и менее выражена на остальных территориях [22]. Механизм зобогенного действия этих веществ заключается в ингибировании захвата йода ЩЖ и стимуляции его высвобождения. Флавоноиды. Флавоноиды являются широко распространенными полицикличными фенольными органическими соединениями. Флавоноиды играют важную роль в метаболизме растений. Они существуют более чем в 3000 разновидностях в свободной, конъюгированной или метилированной формах. Наш обычный ежедневный рацион питания содержит около 2 г флавоноидов. Показано, что флавоноиды, которые в настоящее время применяются в "народной медицине", могут влиять на функцию гипофиза и секрецию ТТГ .

Известно, что флавоноиды обладают ингибирующим воздействием на рост линий клеток в экспериментах in vitro. Наибольшее внимание было привлечено к изучению ингибирующей активности изофлавоноидов (генистина и биохинина А) на клеточный рост опухоли молочной и предстательной желез. Эпидемиологические исследования показали низкий уровень частоты возникновения опухолей молочной и предстательной желез в регионах с повышенным потреблением растительной пищи и соевых продуктов, которые содержат данные фитоэстрогены в высоких концентрациях. Пока не ясно, каким образом изофлавоноиды ингибируют рост клеток — через эстрогеновые рецепторы или посредством клеточных киназных сигнальных путей. Флавоноиды воздействуют на связывание тиреоидных гормонов с транспортными белками. Как известно, флавоноиды воздействуют на процессы метаболизма и конъюгации некоторых лекарств, возможно, что таким же образом они могли бы воздействовать и на процесс элиминации тиреоидных гормонов. Повышение элиминации тиреоидных гормонов было замечено после приема большого количества орехового масла и соевых бобов [47]. В заключение следует отметить, что все вышеперечисленные изменения в ЩЖ, развивающиеся под воздействием зобогенных флавоноидов, могут происходить только в условиях йодного дефицита.

Экстракты каменного угля Каменный уголь является источником различных зобогенных веществ: фенолов, дигидроксифенолов (резорцинол), тиоцианатов, дисульфидов, пиридинов и полициклических ароматических гидрокарбонатов.

Поллютанты. В течение последних 50—60 лет происходит загрязнение окружающей среды различными хлорсодержащими органическими веществами, включая пестициды и инсектициды, образующиеся в процессе химического синтеза: ДДТ, гекса-хлоробензин, хлорфенокси-содержащие гербициды; полихлорированные бифенилы, полихлорированные диоксины и фураны, наиболее токсичные среди которых 2-, 3-, 7-, 8-тетрахлородибензол-диоксин - TCDD [46]. Селен Наряду с йодом другим важным микроэлементом, участвующим в синтезе, активации и метаболизме тиреоидных гормонов, является селен. Среди различных органов человека ЩЖ занимает первое место по содержанию селена на грамм ткани. Несколько селено-цистеинсодержащих протеинов экспрессировано в ЩЖ, в основном, в тиро-цитах. К этим протеинам относятся 3 формы глюта-тионпероксидаз (cGPx, pGPx, PH-GPx), 5-дейодиназа 1-го типа и селенопротеин Р. Поскольку тиро-циты постоянно активно выделяют перекись водорода, необходимо присутствие эффективной системы защиты против действия перекиси водорода и свободных радикалов. Особенно опасна одновременная недостаточность йода и селена, которые являются ключевыми элементами в регуляции гормональной функции.

Железо Как известно, железо, наряду с йодом и селеном, является основным элементом, необходимым для нормального синтеза и метаболизма тиреоидных гормонов. Недостаточное содержание железа приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов, так как снижает активность гензависимой тиреоидной пероксидазы. Многочисленные исследования на животных и у людей установили связь между железодефицитной анемией и нарушением тиреоидной функции. Дефицит йода может снижать эффективность йодной профилактики в йододефицитных регионах.

Медь По не вполне понятной причине медь относится к числу металлов, постоянно упоминающихся в отечественной литературе как вещество с "экопатогенными" свойствами по отношению к ЩЖ, то есть вещества, способствующего формированию зоба, нарушающее течение естественных процессов биосинтеза, выделения и реализации эффекта гормонов, хотя с клинической точки зрения очевидно, что ни заболевания с депонированием меди (болезнь Вильсона—Коновалова), ни, напротив, генетические поражения, приводящие к утрате способности накапливать медь (синдром Менкеса) не сопровождаются изменением функции и объема ЩЖ.

Кобальт. Кобальт традиционно относится к перечисляемым в отечественной литературе "антитиреоидным экопатогенам". Кобальт является составной частью витамина В12, и синдромы недостаточности кобальта связаны с недостаточностью данного витамина. Сообщалось о развитии кардиомиопатии, застойной сердечной недостаточности с выпотом в перикард, полицитемии, увеличении ЩЖ и неврологических нарушениях как проявлении токсического действия кобальта у лиц, потребляющих большое количество пива, в которое этот элемент добавлялся в качестве стабилизатора пены [4].

Оксид азота (NO) Оксид азота вырабатывается под воздействием стимулированной NO-синтетазы (iNOS), эндотелиальной NO-синтетазы (eNOS) и нейрональной NO-синтетазы (nNOS) и представляет собой реактивное вещество, которое контролирует сосудистый тонус. Заболевания ЩЖ часто сопровождаются изменениями сосудистого тонуса. Так, при изучении влияния ТТГ на эндотелиальные клетки аорты были выявлены повышение продукции цАМФ, снижение уровня эндотелина, снижение секреции активатора плазминогена и повышение синтеза NO.

Свинец Liang Q.R. et al. и изучали воздействие свинца на рабочих плавильного завода. В результате исследования были выявлены повышенный уровень свинца в крови, сниженный уровень общего и свободного ТЗ независимо от длительности воздействия. Авторы делают вывод о том, что повышенный уровень свинца в крови вызывает нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, в частности конверсию Т4 в ТЗ [29].

Цинк Большинство исследований посвящено изучению влияния цинка на функцию ЩЖ у животных и рыб (крысы, мыши, жвачные животные, окуни и т.д.). Значительное количество исследований показывает, что высокие дозы цинка могут привести к снижению концентрации общей фракции тиреоидных гормонов, однако это не сопровождается изменением функции ЩЖ [21].

Ртуть Источником ртути служат неорганическая (элементарная ртуть или соли ртути) или органическая, обычно метилированная ртуть, ее формы. Элементарная ртуть используется в термометрах, сфигмоманометрах и в смесях для пломбирования зубов. Возможное токсическое действие элементарная ртуть оказывает в результате ингаляций паров ртути на производстве. Органические соединения ртути присутствуют в красках, фунгицидах, косметических средствах. Из-за того что соли ртути метилируются бактериями, обитающими в окружающей среде, из отходов неорганической ртути образуется большое количество метиловой ртути, что приводит к загрязнению ртутью рыбы и массовому отравлению. Хроническое отравление ртутью в первую очередь влияет на центральную нервную систему, а также может вызывать генерализованную сыпь. Хлор Влияние хлора на функцию ЩЖ рассматривается в рамках воздействия различных хлорсодержащих органических веществ: гексахлоробензин, хлорфенокси-содержащие гербициды, полихлорированные бифе-нилы, полихлорированные диоксины и фураны, наиболее токсичный среди которых 2-, 3-, 7-, 8-тетрахлородибензол-диоксин — TCDD. Механизмы влияния на функцию ЩЖ и эффекты подробно рассматривались выше в разделе "Поллютанты".