Биохимические функции витамина к
Единственная известная биологическая роль витамина К заключается в том, что он является коферментом у-глута-маткарбоксилазы, карбоксилирующей глутаминовую кислоту с образованием у-карбоксиглутаминовой кислоты. Фермент удалось очистить до гомогенного состояния (белковая цепь содержит 758 аминокислот с преобладанием гидрофобных) и определить его структурный ген (он включает 15 экзонов).
При взаимодействии восстановленной формы витамина К-Н2 с у-глутаматкарбоксилазой в присутствии кислорода образуется сильное основание (алкоксид), способное отнять от у-С атома глутамино-вой кислоты водород, на место которого присоединяется СО2, при этом образуется у-карбоксиглутаминовая кислота. В холе реакции появляются коротко живущие и высоко токсичные промежуточные соединения (свободные радикалы витамина К), которые превращаются в нетоксичный эпоксид витамина К в присутствии тута мата. Эпоксил витамина К снова восстанавливается в витамин К-Н2 с помощью ферментов редуктаз. Следовательно, при дефиците глутаминовой кислоты в клетке затрудняется обезвреживание токсичных свободных радикалов витамина К. у-карбоксиглутаминовая кислота является Са+*-связывающей аминокислотой, которая необходима для функционирования кальцийсвя-швающих белков. К таковым относятся:
факторы свертывающей системы крови — IX, VII, X и протромбин;
регуляторные белки (протеин С и протеин S), нуждающиеся в у-карбоксиглутаминовой кислоте для Са-индуцированного взаимодействия с поверхностью клеточной мембраны;
белки минерализации костной ткани (костный у-карбоксиглута-миновый протеин и другие); поскольку при дефекте синтеза костного у-карбоксиглутаминового белка кальцифицируются артерии и хряши; возможно, что его функцией является также контроль за внекостной кальцификацией;
витамин-К-зависимый белок Gas 6, активирующий рост глад-комышечных клеток; витамин-К-зависимый сократительный белок хвостика сперматозоида;
некоторые нейротоксины (например, содержащиеся в яде улитки).
Общей особенностью всех витамин-К-зависимых белков является формирование белковой сеточки, образованной гамма-карбоксилутаминовой кислотой, связанной с кальцием. Такая сеть впервые была описана для протромбина. Протромбин в присутствии Са++ связывается с биомембраной, что является необходимым условием для реализации процесса свертывания крови.
Витамин-К-зависимые белки синтезируются в эндоплазматическом ретикулуме в виде белков-предшественников, содержащих сигнальный участок и «участок узнавания» для гамма-карбоксилирования. После отщепления сигнального пептида белок с помощью «участка узнавания» связывается с витамин-К-зависимой карбоксилазой, локализирующейся в мембранах эндоплазматического ретикулума. В результате этого связывания у-карбоксиглутаматкарбоксилаза переходит из неактивного состояния в активное и начинает осуществлять каталитическое превращение остатка глутаминовой кислоты в у-карбоксиглутаминовую кислоту в витамин-К-зависимом пробелке.
Карбоксилированный яробелок перемешается в сетчатый аппарат Гольджи, где расщепляется, и зрелая белковая молекула секретируется клеткой в межклеточное пространство (см. рис. ниже). На N-конце зрелого протромбина и других К-зависимых белков содержится 10—12 остатков у-карбоксиглутаминовой кислоты. Домены с такими участками высоко структурированы и заключают в себе линейно расположенные ионы кальция.
- 60 Химическое строение и свойства витамина b1
- Нехватка витамина b1, причины, симптомы
- Нарушение обмена тиамина в организме
- Суточная потребность в витамине b1, пищевые источники витамина b1
- Продукты, богатые витамином b1
- Химическое строение и свойства витамина b2 (рибофлавина)
- Биохимические свойства витамина b2
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз витамина b2 Гиповитаминоз
- Гипервитаминоз
- Метаболизм пантотеновой кислоты (витамина b3)
- Биохимические функции пантотеновой кислоты
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз пантотеновой кислоты
- Суточная потребность и пищевые источники пантотеновой кислоты
- Продукты, богатые пантотеновой кислотой (витамином b3)
- Химическое строение и свойства витамина pp
- Метаболизм витамина pp
- Биохимические функции никотиновой кислоты
- Гиповитаминоз витамина b5
- Гипервитаминоз витамина b5
- Оценка обеспеченности организма витамином pp
- Суточная потребность и пищевые источники витамина b5
- Продукты,богатые витамином pp (b5)
- Гиповитаминоз пиридоксина (витамина b6)
- Гипервитаминоз пиридоксина (витамина b6)
- Врожденные нарушения обмена витамина b6
- Гомоцистинурия
- Цистатионинурия
- Наследственная ксантуренурия (синдром Кнаппа)
- Пиридоксинзависимый судорожный синдром
- Пиридоксинзависимая анемия
- Суточная потребность в витамине b6, пищевые источники пиридоксина
- Метаболизм фолиевой кислоты
- Биохимические функции и свойства витамина b9
- Гиповитаминоз фолацина
- Врождённые нарушения обмена витамина b9
- Обеспеченность организма фолиевой кислотой
- Суточная потребность в витамине b9, пищевые источники фолиевой кислоты
- Продукты,богатые витамином b9
- Химическое строение и свойства витамина b12 (кобаламина)
- Метаболизм кобаламина в организме
- Биохимические свойства и функции кобаламина (b12)
- Недостаток кобаламина (витамина b12) в организме
- Избыток витамина b12
- Как проводят оценку?
- Суточная потребность витамина b12, пищевые источники кобаламина
- Продукты,богатые витамином b12
- Химическое строение и свойства витамина h
- Метаболизм биотина (витамина h)
- Биохимические функции биотина
- Врожденные нарушения обмена биотина, гипервитаминоз и гиповитаминоз витамина h Гиповитаминоз
- Врожденные нарушения обмена биотина
- Суточная потребностьи пищевые источники биотина
- Продукты,богатые витамином h
- Витамин с (аскорбиновая кислота), химическое строение и свойства
- Метаболизм аскорбиновой кислоты в организме
- Биохимические функции аскорбиновой кислоты
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз аскорбиновой кислоты Гиповитаминоз
- Суточная потребность и источники аскорбиновой кислоты
- Продукты, богатые витамином c
- Химическое строение и свойства витамина а.
- Метаболизм витамина а в организме человека
- Биохимические функции ретинола
- Участие витамина а в процессе зрения
- Участие витамина а в антиоксидантной защите организма
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз ретинола Гиповитаминоз витамина а
- Гипервитаминоз витамина а
- Оценка обеспеченности организма ретинолом
- Врожденные нарушения обмена ретинола
- Суточная потребность витамина а, пищевые источники витамина а
- Продукты, богатые витамином а
- Химическое строение и свойства каротинов (провитаминов а)
- Биохимические функции провитаминов а
- Суточная потребность и пищевые источники каротинов
- Продукты, богатые каротинами
- Химическое строение и свойства витамина е
- Метаболизм токоферола
- Биохимические функции токоферола
- Гиповитаминоз токоферола
- Гипервитаминоз токоферола
- Врождённые нарушения обмена токоферола
- Оценка обеспеченности организма витамином е
- Суточная потребность и пищевые источники токоферола
- Продукты, богатые витамином е
- Витамин д (кальциферол), химическое строение и свойства
- Метаболизм витамина д
- Биохимические функции кальциферола
- Гиповитаминоз витамина д
- Врожденные нарушения обмена кальциферола Семейный гипофосфатемический витамин-д-резистентный рахит.
- Врожденный псевдодефинитный витамин-д-зависимый рахит.
- Гипервитаминоз витамина д
- Суточная потребность в витамине д и его источники
- Метаболизм и биохимические функции витамина k Метаболизм витамина к
- Биохимические функции витамина к
- Недостаточность витамина к
- Врожденные нарушения обмена витамина к
- Оценка обеспеченности организма витамином к, суточная потребность
- Продукты богатые витамином к
- Метаболизм витамина f метаболизм витамина f
- Биохимические функции витамина f
- Недостаточность витамина f
- Суточная потребность и источники витамина f
- Продукты богатые витамином f
- Химическое строение и свойства инозита (витамина b8)
- Метаболизм витамина b8 (инозита)
- Суточная потребность и источники витамина b8
- Недостаточность карнитина
- Потребность и пищевые источники липоевой кислоты
- Потребность и источники парааминобензойной кислоты.
- Суточная потребность и пищевые источники рутина
- Продукты, богатые витамином p