Продукты,богатые витамином pp (b5)
ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ПИРИДОКСИНА (ВИТАМИНА B6)
Химическое строение и свойства. Витамин В6 включает группу трех природных производных пиридина, обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, отличающихся друг от друга наличием соответственно спиртовой, альдегидной или аминогруппы.
А. Сент-Дьёрдьи
Витамин В6 открыт в 1934 г. А. Сент-Дьёрдьи и вскоре был синтезирован химически.
МЕТАБОЛИЗМ ПИРИДОКСИНА (ВИТАМИНА B6)
Всосавшись в тонком кишечнике, все формы витамина с током крови разносятся к тканям и, проникая в клетки, фосфорилируются с участием АТФ и пиридоксалькиназ. Коферментные функции выполняют два фосфорилированных производных пиридоксина: пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.
Распад коферментов осуществляется путем дефосфорилирования и окисления в тканях. Основным пролуктом катаболизма является 4-пиридоксиловая кислота, которая экскретируется с мочой.
БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ВИТАМИНА B6
Витамин В6 часто называют «королем обмена аминокислот»; вместе с тем его коферментные формы участвуют в реакциях, катализируемых почти всеми классами ферментов. Механизм действия всех пиридоксальфосфатзависимых ферментов сходен:
Вначале образуются шиффовы основания между аминокислотой и коферментом, при этом нитрофильный азот пиридонового кольца действует как своеобразный электронный сток, уводя электроны от аминокислоты и стабилизируя промежуточный интермедиат — карбаиион;
будучи неустойчивыми, шиффовы основания (альдимины) далее модифицируются в процессах трансаминирования, декарбоксилирования, изомеризации и во многих других превращениях боковой цепи аминокислот.
Коферментные формы витамина В6 входят в состав следующих ферментов:
аминотраисфераз аминокислот, катализирующих обратимый перенос NHj-группы от аминокислоты на а-кетокислоту, при этом образуются новые а-кетокислоты и заменимые аминокислоты;
декарбоксилаз аминокислот, отщепляющих карбоксильную группу аминокислот, что приводит к образованию биогенных аминов (гистамина, серотонина, ГАМК и других), а также моно-аминоксидаз, гистаминазы (диаминооксидаза) и аминотрансферазы ГАМК, обезвреживающих (окисляющих) биогенные амины;
изомераз аминокислот, с помощью которых организм разрушает D-аминокислоты (в состав тканевых белков млекопитающих входят L-аминокислоты);
синтазы дельта-аминолевуленовой кислоты, участвующей в биосинтезе гема гемоглобина и других гемсодержащих белков;
аминотраисфераз иодтирозипов и иодтиронинов, участвующих в синтезе гормонощитовидной железы и распаде этих гормонов в периферических тканях;
кинурениназы и кинуренинаминотрансферазы, обеспечивающих синтез витамина РР из триптофана;
цистатионинсинтазы (а) и цистатионинлиазы (б) — ферментов, катализирующих синтез и распад цистатионина в следующих реакциях:
синтетазы 3-кетодигидросфингозида, участвующей в реакциях биосинтеза сфинголипидов (из серина и пальмитил-КоА).
Таким образом, витамин В6 характеризуется исключительно широким спектром биологического действия. Он принимает участие в регуляции белкового, углеводного и липидного обмена, биосинтезе гема и биогенных аминов, гормонов щитовидной железы и других биологически активных соединений. Помимо каталитического действия, пиридоксальфосфат участвует в процессе активного транспорта некоторых аминокислот через клеточные мембраны, ему присуша функция регулятора конформационного состояния гликогенфосфорилазы — главного регулируемого фермента, осуществляющего распад гликогена.
- 60 Химическое строение и свойства витамина b1
- Нехватка витамина b1, причины, симптомы
- Нарушение обмена тиамина в организме
- Суточная потребность в витамине b1, пищевые источники витамина b1
- Продукты, богатые витамином b1
- Химическое строение и свойства витамина b2 (рибофлавина)
- Биохимические свойства витамина b2
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз витамина b2 Гиповитаминоз
- Гипервитаминоз
- Метаболизм пантотеновой кислоты (витамина b3)
- Биохимические функции пантотеновой кислоты
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз пантотеновой кислоты
- Суточная потребность и пищевые источники пантотеновой кислоты
- Продукты, богатые пантотеновой кислотой (витамином b3)
- Химическое строение и свойства витамина pp
- Метаболизм витамина pp
- Биохимические функции никотиновой кислоты
- Гиповитаминоз витамина b5
- Гипервитаминоз витамина b5
- Оценка обеспеченности организма витамином pp
- Суточная потребность и пищевые источники витамина b5
- Продукты,богатые витамином pp (b5)
- Гиповитаминоз пиридоксина (витамина b6)
- Гипервитаминоз пиридоксина (витамина b6)
- Врожденные нарушения обмена витамина b6
- Гомоцистинурия
- Цистатионинурия
- Наследственная ксантуренурия (синдром Кнаппа)
- Пиридоксинзависимый судорожный синдром
- Пиридоксинзависимая анемия
- Суточная потребность в витамине b6, пищевые источники пиридоксина
- Метаболизм фолиевой кислоты
- Биохимические функции и свойства витамина b9
- Гиповитаминоз фолацина
- Врождённые нарушения обмена витамина b9
- Обеспеченность организма фолиевой кислотой
- Суточная потребность в витамине b9, пищевые источники фолиевой кислоты
- Продукты,богатые витамином b9
- Химическое строение и свойства витамина b12 (кобаламина)
- Метаболизм кобаламина в организме
- Биохимические свойства и функции кобаламина (b12)
- Недостаток кобаламина (витамина b12) в организме
- Избыток витамина b12
- Как проводят оценку?
- Суточная потребность витамина b12, пищевые источники кобаламина
- Продукты,богатые витамином b12
- Химическое строение и свойства витамина h
- Метаболизм биотина (витамина h)
- Биохимические функции биотина
- Врожденные нарушения обмена биотина, гипервитаминоз и гиповитаминоз витамина h Гиповитаминоз
- Врожденные нарушения обмена биотина
- Суточная потребностьи пищевые источники биотина
- Продукты,богатые витамином h
- Витамин с (аскорбиновая кислота), химическое строение и свойства
- Метаболизм аскорбиновой кислоты в организме
- Биохимические функции аскорбиновой кислоты
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз аскорбиновой кислоты Гиповитаминоз
- Суточная потребность и источники аскорбиновой кислоты
- Продукты, богатые витамином c
- Химическое строение и свойства витамина а.
- Метаболизм витамина а в организме человека
- Биохимические функции ретинола
- Участие витамина а в процессе зрения
- Участие витамина а в антиоксидантной защите организма
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз ретинола Гиповитаминоз витамина а
- Гипервитаминоз витамина а
- Оценка обеспеченности организма ретинолом
- Врожденные нарушения обмена ретинола
- Суточная потребность витамина а, пищевые источники витамина а
- Продукты, богатые витамином а
- Химическое строение и свойства каротинов (провитаминов а)
- Биохимические функции провитаминов а
- Суточная потребность и пищевые источники каротинов
- Продукты, богатые каротинами
- Химическое строение и свойства витамина е
- Метаболизм токоферола
- Биохимические функции токоферола
- Гиповитаминоз токоферола
- Гипервитаминоз токоферола
- Врождённые нарушения обмена токоферола
- Оценка обеспеченности организма витамином е
- Суточная потребность и пищевые источники токоферола
- Продукты, богатые витамином е
- Витамин д (кальциферол), химическое строение и свойства
- Метаболизм витамина д
- Биохимические функции кальциферола
- Гиповитаминоз витамина д
- Врожденные нарушения обмена кальциферола Семейный гипофосфатемический витамин-д-резистентный рахит.
- Врожденный псевдодефинитный витамин-д-зависимый рахит.
- Гипервитаминоз витамина д
- Суточная потребность в витамине д и его источники
- Метаболизм и биохимические функции витамина k Метаболизм витамина к
- Биохимические функции витамина к
- Недостаточность витамина к
- Врожденные нарушения обмена витамина к
- Оценка обеспеченности организма витамином к, суточная потребность
- Продукты богатые витамином к
- Метаболизм витамина f метаболизм витамина f
- Биохимические функции витамина f
- Недостаточность витамина f
- Суточная потребность и источники витамина f
- Продукты богатые витамином f
- Химическое строение и свойства инозита (витамина b8)
- Метаболизм витамина b8 (инозита)
- Суточная потребность и источники витамина b8
- Недостаточность карнитина
- Потребность и пищевые источники липоевой кислоты
- Потребность и источники парааминобензойной кислоты.
- Суточная потребность и пищевые источники рутина
- Продукты, богатые витамином p