logo
Справочник витаминов

Продукты, богатые витамином p

ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ВИТАМИНА U

Витамин U был обнаружен в 1950 г. в сырых овощах. Поскольку сок сырых овощей, особенно капусты, обладал способностью предотвращать или задерживать развитие экспериментальных язв желудка, выделенный из него витамин назвали противоязвенным, или витамином U (от лат. ulcus — язва). По химическому строению он представляет собой S-метилметионин:

Витамин U хорошо растворим в воде. При варке пиши легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной среле.

МЕТАБОЛИЗМ И ФУНКЦИИ ВИТАМИНА U

Подобно метионину витамин U является донором метилъных групп в реакциях синтеза холина (холинфосфатидов) и креатина. Показано его участие в синтезе метионина и некоторых других соединений, нуждающихся в метильных группах. Вероятно его липотропное действие на печень (поскольку он участвует в синтезе холина — липотропного вещества).

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА U

Недостаточность витамина у человека не описана. Цыплята, которым скармливался алкалоид нинкофен с целью моделирования язвы желудка, излечивались, если им в корм добавлялся свежий овощной сок. Показана эффективность назначения этого витамина при лечении язвенной болезни желудка у человека.

Продукты, богатые витамином U