logo
Справочник витаминов

Потребность и пищевые источники липоевой кислоты

Гипо- и гипервитаминозы липоевой кислоты для человека не описаны. Липоевая кислота малотоксична, ее наиболее распространенной профилактической формой назначения является липоамид.

Микробиологические методы являются пока единственно приемлемыми для определения общего липоата в биологических объектах.

Наиболее богаты липоевой кислотой дрожжи, мясные продукты, молоко. Суточная потребность предположительно 1—2 мг.

Продукты богатые липоевой кислотой

Парааминобензойная кислота

ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ПАРААМИНОБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ.

Химическое строение парааминобензойной кислоты (ПАБК) представлено ниже.

ПАБК плохо растворяется в воде, хорошо — в спирте и эфире; химически устойчива.

Участие ПАБК в метаболизме.

Участие в метаболизме. Витаминные свойства ПАБК связаны с тем, что она входит в состав молекулы фолиевои кислоты, следовательно, ПАБК принимает участие во всех реакциях метаболизма, где необходим витамин В9. Большинство микроорганизмов не могут синтезировать ПАБК, в связи с чем ее структурные аналоги (сульфаниламиды) широко используются в качестве антибактериальных средств.

Поскольку ПАБК обладает способностью активировать тирозиназу — ключевой фермент при биосинтезе меланинов кожи, — она необходима для нормальной пигментации волос и кожи.