logo search
Ответы к вопросам по АФО

55. Особенности механизма голосообразования.

Голосовой аппарат — это система органов, служащая для образования звуков голоса и речи. К нему у человека относятся: органы дыхания, гортань с голосовыми складками, артикуляционный аппарат и резонаторы. Органы дыхания, создающие воздушное давление под голосовыми связками, — источник звуковой энергии. Гортань с заключенными в ней голосовыми связками — источник звуковых колебаний..

Процесс образования звука голоса называется голосообразованием, или фонацией. Звукообразование является результатом сложного и тонкого взаимодействия всех частей гортани, которое осуществляется через широкую сеть нервных связей с головным мозгом. Звуковые волны возникают в голосовой щели в результате сопротивления сомкнутых голосовых связок давлению выдыхаемого воздуха, что вызывает их колебание. Пропустив порцию воздуха, связки снова смыкаются в силу эластичности, затем цикл повторяется. В результате возникают периодические порывы (толчки) воздуха, т. е. звуковые колебания определённой частоты. Частота колебаний воспринимается как высота звука. В акустике частота звука измеряется в герцах (Гц).

Положение голосовых связок при обычном дыхании и при фонации .При обычном дыхании голосовая щель широко раскрыта и имеет форму равнобедренного треугольника, основание которого обращено кзади (к черпаловидным хрящам), а вершина -кпереди (к щитовидному хрящу). Вдыхаемый и выдыхаемый воздух при этом беззвучно проходит через широкую голосовую щель. При фонации истинные голосовые связки находятся в сомкнутом состоянии. Струя выдыхаемого воздуха, прорываясь через них, раздвигает их в стороны. Таким образом, при фонации происходят колебания голосовых связок. Эти колебания совершаются в поперечном, а не продольном направлении, т. е. кнутри и кнаружи, а не кверху и книзу.

Механизм шепота Голосовые связки смыкаются не на всем своем протяжении: в задней части между ними остается щель в форме маленького равностороннего треугольника, через которую проходит выдыхаемая струя воздуха. Голосовые связки при этом не колеблются, но трение струи воздуха о края треугольной щели вызывает шум, который и воспринимается в виде шепота. Следует отметить, что, в отличие от обычной голосовой речи, шепотное произнесение может осуществляться не только на выдохе, но и на вдохе.

Механизм фальцета Фальцетом (от итал. falsetto -фистула, тонкое звучание) называется неестественно высокий мужской голос. Механизм образования фальцета состоит в том, что голосовые связки колеблются не по всей своей толщине, а лишь тонкими краями, причем колебания совершаются не в поперечном, а в продольном направлении, т. е. вверх и вниз. При фальцетном звуке голосовые связки смыкаются не полностью и между ними остается веретенообразная щель.

Сила, высота и тембр голоса Сила голоса зависит в основном от амплитуды (размаха) колебаний голосовых связок, которая определяется величиной воздушного давления, т. е. силой выдоха. Голос, возникающий в гортани, относительно слаб. Значительное влияние на силу голоса оказывают резонаторные полости надставной трубы (глотка, полость рта, носовая полость), которые являются усилителями звука. Бывает: 1. Сильным, 2. Средним, 3. Слабым.

Высота голоса зависит от частоты колебаний голосовых связок, которая, всою очередь, находится в зависимости от длины, толщины и напряжения голосовых связок. Чем длиннее голосовые связки, чем они толще и чем меньше напряжены, тем ниже звук голоса. Изменение высоты голоса обеспечивается работой мышечного аппарата гортани.

Частота колебаний голосовых связок обусловливает высоту основного тона. Наряду с основным тоном в гортани образуются и добавочные тоны, или обертоны, количество и сила звучания которых зависят от особенностей строения гортани, а также от величины и формы резонаторных полостей надставной трубы (глотки, полости рта, носовой полости). Определенное сочетание обертонов и обусловливает индивидуальную «окраску» голоса, или тембр, наличие которого позволяет узнавать людей по голосу.

У детей

Уноворождённого фонация происходит рефлекторно и лишь у ребёнка старшего возраста совершается сознательно. У грудных детей крик, сопровождается твёрдой атакой, а лепет происходит при мягкой атаке.

По мере роста гортани меняется и голос. Гортань мальчиков и девочек до 3-х лет имеет одинаковую длину, с 3-16 лет гортань мальчиков становиться длиннее. В период полового созревания (12-16) гортань мальчиков увеличивается почти вдвое, наблюдается мутация голоса. Подобные проявления могут наблюдаться и у девочек при первом появлении менструации. Нарушение голосообразрования в период мутации связаны со значительными анатомическими изменениями гортани: щитовидный хрящ быстро увеличивается в размерах и опускается, длина складок достигает 15-25мм у мальчиков и 15-20 мм у девочек. Голос у мальчиков понижается на октаву, у девочек на два тона. Изменения голоса могут происходить у детей в течении 2-3 лет, а иногда и в течении нескольких месяцев. Нарушение голоса связано с ростом гортани, а не с патологическим процессом. Длительное напряжение голоса в этот период может служить причиной развития хронического ларингита.