logo
Ответы к вопросам по АФО

51. Возрастные особенности органов речи.

Возрастные особенности г аппарата обусловливаются строением гортани Размер гортани зависит от пола, возраста и индивид особенностей. У мужчин на 1\3 больше, чем у женщин. Хрящи жен гортани имеют меньшую толщину. Половые различия в строении гортани детей отсутствуют до 3 лет, наиболее отчетливо выступают к 10 г. Рост гортани в процессе развития органа неравномерен. У детей гортань растет очень быстро, особенно в 1 год жизни и затем в период полового созревания. У мальчиков интенсивный рост происходит в первые 3 мес, а также на 8-9-м месяцах; у девочек 1-7мес.

Затем объем и форма гортани мало изменяются. От 3 до 14 лет, развитие происходит медленно, постепенно. В период полового созревания происходит изменение (мутация) голоса. В период мутации рост ее становится более интенсивным. Гортанные хрящи и мышцы быстро увеличиваются в размере, особенно у мальчиков, гортань которых в мутационный период увеличивается на 2\3, а у девочек- на 1\2. К 12-13 годам длина голосовых сладок мальчиков равна 13-14 мм; а к 25 годам достигает 22-25 мм. У девочек в переходном возрасте голосовые складки растут значительно медленнее, и у взрослых женщин они достигают 18-20 мм. Окончательное формирование гортани заканчивается в 20, а иногда 30 лет.

Нарушения голоса - группа голосовых расстройств, характеризующихся частичным или полным отсутствием фонации. У подростков в пубертатном периоде, детей и взрослых с различной речевой патологией (ринолалией, дизартрией, алалией, заиканием, афазией). Так, нарушениями голоса страдают около 60% педагогов, 6-24% подростков в период мутации и 41% детей с речевыми проблемами.

На состоянии голоса отрицательно сказывается нарушение нервно-мышечного аппарата гортани (параличи, парезы голосовых складок, различные новообразования).

Классификации нарушен голоса

По степени расстройства фонации выделяют: дисфонию (частичные нарушения силы, высоты, тембра)- голос становится глухим, хриплым, сиплым, срывающимся, быстроиссякающим; афонию (отсутствие голоса)- полное отсутствие звука голоса, возможность говорить лишь шепотом.

По причинам и механизмам фонационных расстройств различают:

1. Функциональные нарушения: центральные (психогенная афония или истерический мутизм); периферические(фонастения, гипотонусная и гипертонусная дисфония или афония, патологическая мутация) Деятельность голосового аппарата нарушается при отсутствии органических повреждений

2. Органические нарушения: центральные (дисфония и афония при дизартрии и анартрии); периферические (дисфония и афония при заболеваниях гортани; ринофония).

Нарушения голоса являются медико-социальной проблемой, поэтому изучаются медицинскими и педагогическими дисциплинами – отоларингологией (и ее узкоспециализированным разделом - фониатрией), неврологией, психиатрией, логопедией (и ее узкоспециализированным направлением - фонопедией).

3. Расстройства голосообразования: Хриплый голос. Фальцет. Патологическая мутация. Афония. Дисфония: патологическое изменение высоты, силы, тембра голоса. Нарушение темпа речи. Изменение голоса и речи при общих заболеваниях организма: ревматизм, дифтерия и т.д.