logo
Ответы к вопросам по АФО

7. Исследование слуха шепотом и речью.

Речевое исследование (шепотной речью и разговорной речью). Обследуемого ставят на расстояние 6 м от себя. Исследуемое ухо должно быть направлено в сторону врача, а противоположное ухо медицинская сестра закрывает, плотно прижимая козелок к отверстию слухового прохода II пальцем; при этом 1 пальцем слегка потирает II, что создает шуршащий звук, который заглушает ухо.

Обследуемому объясняют, что он должен громко повторять услышанные слова. Необходимо исключить чтение с губ; для этого обследуемый не должен смотреть в сторону врача. Врач шепотом, используя воздух, оставшийся в легких после нефорсированного выдоха, произносит слова с низкими звуками: номер, нора, много, море, мороз и др., затем слова с высокими звуками: чаща, уж, щи и т. д. Если обследуемый не слышит с расстояния 6 м, врач сокращает расстояние на 1 м и вновь исследует слух". Эта процедура повторяется до тех пор, пока обследуемый не будет слышать все произносимые слова. Количественное выражение данного исследования производится в метрах, указывающих расстояние, с которого обследуемый слышит слова, произнесенные шепотом.

Исследование разговорной речью производится по тем же правилам. Однако при этом необходимо заглушить исследуемое ухо. Для этого помощник подносит плотно к исследуемому уху лист бумаги, а второй рукой производит интенсивные шуршащие движения.