logo
Ответы к вопросам по АФО

12.Зрительный анализатор, его отделы и функции.

Зрительный анализатор – это сложная система органов, которая состоит из рецепторного аппарата, представленного органом зрения – глазом, проводящих путей и конечного отдела – воспринимающих участков коры головного мозга.

Зрительный анализатор включает: периферический отдел: рецепторы сетчатки глаза; проводниковый отдел: зрительный нерв; центральный отдел: затылочная доля коры больших полушарий.

Функция зрительного анализатора: восприятие, проведение и расшифровка зрительных сигналов.

Периферический отдел зрительного анализатора - это фоторецепторы глаза , основными элементами которого являются: глазное яблоко со световоспринимающим и оптическим аппаратами; двигательный аппарат, представленный тремя парами глазных мышц, иннервируемых III (глазодвигательным), IV (блоковым) и VI (отводящим) парами черепных нервов; а также слезный аппарат и веки, выполняющие защитную функцию.

Зрительные рецепторы (фоторецепторы) подразделяются на палочки и колбочки Место выхода зрительного нерва из сетчатки не содержит фоторецепторов и называется слепым пятном. Латерально от слепого пятна в области центральной ямки находится желтое пятно - участок наилучшего видения, содержащий преимущественно колбочки.

К периферии сетчатки число колбочек уменьшается, а число палочек возрастает, и периферия сетчатки содержит только палочки. Палочки являются рецепторами, воспринимающими световые лучи в условиях слабой освещенности, - бесцветное, или ахроматическое, зрение. Колбочки же функционируют в условиях яркой освещенности и воспринимают цвета - цветное, или хроматическое, зрение.

В рецепторных клетках сетчатки находятся светочувствительные пигменты - сложные белковые вещества - хромопротеиды, которые обесцвечиваются на свету. В палочках на мембране наружных сегментов содержится родопсин, в колбочках - йодопсин и другие пигменты.

Красный колбочковый пигмент получил название «йодопсин». Пигменты на свету расщепляются, в темноте происходит их ресинтез. Если в организме снижается содержание витамина А, то процессы ресинтеза родопсина ослабевают, что приводит к нарушению сумеречного зрения, к так называемой «куриной слепоте». При действии света в фоторецепторах глаза возникает рецепторный потенциал, который представляет собой гиперполяризацию мембраны рецептора. Это отличительная черта зрительных рецепторов, активация других рецепторов выражается в виде деполяризации их мембраны. Амплитуда зрительного рецепторного потенциала увеличивается при увеличении интенсивности светового стимула.

Проводниковый отдел

Зрительный нерв является проводником световых раздражений от глаза к зрительному центру и содержит чувствительные волокна.

Отойдя от заднего полюса глазного яблока, зрительный нерв выходит из глазницы и, войдя в полость черепа, через зрительный канал, вместе с таким же нервом другой стороны, образует перекрест (хиазму). После перекреста зрительные нервы продолжаются в зрительных трактах. Зрительный нерв связан с ядрами промежуточного мозга, а через них — с корой больших полушарий.

Каждый зрительный нерв содержит совокупность всех отростков нервных клеток сетчатки одного глаза. В области хиазмы происходит неполный перекрест волокон, и в составе каждого зрительного тракта оказывается около 50% волокон противоположной стороны и столько же волокон своей стороны.

Центральный отдел

Центральный отдел зрительного анализатора расположен в затылочной доле коры больших полушарий.

Импульсы от световых раздражений по зрительному нерву проходят к мозговой коре затылочной доли, где расположен зрительный центр.

В волокна каждого нерва связаны с двумя полушариями мозга, причем изображение, получаемое на левой половине сетчатки каждого глаза, анализируется в зрительной коре левого полушария, а на правой половине сетчатки — в коре правого полушария.