1.3. Факторы риска и основные мотивы потребления наркотических веществ.
Одним из самых важных и одновременно с этим сложных для рассмотрения является вопрос о том, почему человек начинает употреблять наркотические вещества. Существует огромное количество факторов, которые могут оказывать влияние на формирование наркомании. Распространение наркомании связано с одновременным существованием нескольких групп факторов, каждая их которых, взятая в отдельности, не является определяющей. Для того чтобы в дальнейшем понимать основы построения профилактической работы в данном направлении, эти факторы необходимо рассмотреть.
Современные исследователи выделяют группы факторов риска, опираясь на различные критерии. Обобщая опыт различных авторов, можно выделить 3 основных группы факторов риска наркотизации:
Биологические факторы, подразумевающие наличие наследственно обусловленной биологической уязвимости;
Социальные факторы, включающие в себя влияние общества и семьи;
Психологические факторы, рассматривающие вклад индивидуальных особенностей.
Биологические факторынельзя рассматривать в отрыве от остальных групп. Они являются скорее предпосылками к развитию наркомании, но не могут быть взяты как единственная и основная причина злоупотребления наркотиками. Биологические факторы включают в себя:
Семейную наследственность и генетическую предрасположенность.
Дети, воспитанные в семьях с наркотическими и алкогольными традициями, подвержены риску наркотизации. Исследования показывают, что 85% лечившихся от наркомании молодых людей имеют алкогольную наследственность. Стоит учитывать, рассматривая эти данные, что роль играют не только генетические факторы, но и влияние таких, как: подражание взрослым в детском возрасте, отсутствие представлений о других моделях поведения, восприятие наркомании и алкоголизма как нормы жизни и пр.
Наследственность в отношении других психических и соматических расстройств.
Некоторые расстройства, не относящиеся к категории аддиктивных, могут оказывать косвенное влияние на формирование наркомании. Например, при органических поражениях головного мозга снижается способность индивида переносить психологические и физические нагрузки, противостоять стрессу и негативным влияниям извне. Такое снижение адаптационных возможностей человека может привести к формированию девиаций и аддикций. Косвенное влияние также могут оказать некоторые тяжелые соматические расстройства и нейроинфекции в раннем детстве.
Социальные факторыможно разделить на две подгруппы: макросоциальные (существующие в обществе в целом) и микросоциальные (существующие внутри конкретной социальной группы субъекта) факторы. Рассмотрим каждую подгруппу отдельно.
Макросоциальные факторы:
Экономическое/социальное неблагополучие.
Неблагополучная, напряженная обстановка в обществе, отсутствие стабильности в экономической, политической жизни в стране, регионе, городе – все это может оказать влияние на увеличение среди населения количества лиц, злоупотребляющих наркотиками.
Неблагоприятное окружение.
Способствуют распространению злоупотребления наркотическими веществами такие факторы как проживание в районе с высоким уровнем преступности и распространенностью наркомании, большая плотность заселения, сочетающаяся с частой сменой жильцов района и т.д.
Реклама и мода.
Легальные и нелегальные наркотики рекламируются чрезвычайно широко. При этом речь идет как о явной, так и о скрытой рекламе (в фильмах, телепередачах, музыкальных клипах). Зачастую молодые люди вовлекаются в употребление наркотиков, поскольку они связаны для них с модой и субкультурой, к которой они хотят быть причастны. Некоторые наркотические вещества становились символами молодежных движений: марихуана для раста-движения, ЛСД в психоделии, экстази в культуре рейверов и пр.
Микросоциальные факторы:
Проблемы в семье: отсутствие доверительных отношений, брутальное поведение и пр.
Отсутствие внимания и заботы со стороны членов семьи, напряженные отношения, частые конфликты являются факторами риска. Это приводит к тому, чточеловек лишается поддержки со стороны значимых лиц, а также подвергается постоянным негативным переживаниям (чувства одиночества, страха, злости). Поиск недостающей поддержки и желание избавиться от негативных переживаний может привести человека к употреблению наркотиков.
Гиперопека со стороны значимых лиц.
Чрезмерная опека также может привести к негативным последствиям. Особенно это актуально для молодых людей, живущих вместе с родителями. Сверхзабота со стороны близких, чрезмерное внимание, постоянный присмотр и отказ в самостоятельности становятся в тягость. Тогда человек стремится «сбросить оковы», уйти от постоянного контроля. Это может выражаться в выборе нового «антисоциального» жизненного пути, подразумевающего употребление наркотиков.
Положительное отношение окружения к наркотикам.
Некоторые мифы относительно наркотиков, транслируемые ближайшим окружением человека, могут привести его к злоупотреблению тем или иным веществом. Например, окружающие могут говорить о том, что некоторые из наркотиков не приносят вреда, зато способствуют созданию приятной обстановки. Опасными также являются представления о том, что легкие наркотики не вызывают привыкания («В любой момент ты можешь бросить!») и пр.
Наличие в ближайшем окружении лиц, уже употребляющих наркотики.
Если в ближайшем окружении человека (друзья, коллеги) имеются значимые лица, употребляющие наркотики, и общение с ними происходит регулярно, это может привести к постепенному вовлечению самого человека в употребление наркотиков.
- Содержание
- Введение
- Часть I. Проблема профилактики и употребления наркотических и иных веществ
- 1.1. История наркотизации и эпидемиологические данные.
- 1.2. Понятие наркомании.
- 1.3. Факторы риска и основные мотивы потребления наркотических веществ.
- Психологические факторы риска включают в себя следующие:
- 1.4. Этапы формирования наркотической зависимости.
- I этап – Эксперимент и сопутствующая ему эйфория.
- II этап – Периодическое потребление и формирование предпочтений.
- III этап – Регулярное потребление (синдром измененной реактивности).
- IV этап – Навязчивая идея (синдром психической зависимости).
- V этап – Синдром физической зависимости.
- VI этап – Необратимые последствия наркотизации.
- 1.5. Классификация наркотических веществ.
- 1.5.1. Опиоиды.
- 1.5.2. Каннабиноиды.
- 1.5.3. Седативные и снотворные средства.
- 1.5.4. Стимуляторы.
- 1.5.5. Галлюциногены.
- 1.5.6. Цифровые наркотики.
- 1.6. Последствия злоупотребления наркотическими веществами.
- 1.7. Способы профилактики употребления наркотических веществ.
- Профилактические мероприятия по предупреждению употребления наркотических средств
- 1.8. Выявление лиц, употребляющих наркотические вещества.
- 1.9. Алгоритм действий при выявлении сотрудников с признаками наркотического опьянения. Нормативно-правовая база.
- Алгоритм действий при выявлении сотрудника с признаками наркотического опьянения:
- Часть II. Учебно-методический комплекс для проведения инструкторско-методического занятия по теме «Профилактика немедицинского потребления наркотических веществ, психотропных средств и их аналогов»
- 2.1. Рекомендации по проведению инструкторско - методического занятия.
- 2.2. План инструкторско–методического занятия
- 2.3. Методический сценарий занятия.
- Психологические факторы включают в себя следующие:
- I этап – Эксперимент и сопутствующая ему эйфория.
- II этап – Периодическое потребление и формирование предпочтений.
- III этап – Регулярное потребление (синдром измененной реактивности).
- IV этап – Навязчивая идея (синдром психической зависимости).
- V этап – Синдром физической зависимости.
- VI этап – Необратимые последствия наркотизации.
- Алгоритм действий при выявлении сотрудника с признаками наркотического опьянения:
- Часть III. Учебно-методический комплекс для проведения занятия по теме «Профилактика немедицинского потребления наркотических веществ, психотропных средств и их аналогов» для курсантов
- 3.1. Рекомендации по составлению и проведению занятия.
- 3.2. План занятия по профилактике наркоманий.
- 3.3. Методический сценарий занятия.
- I этап – Эксперимент и сопутствующая ему эйфория.
- II этап – Периодическое потребление и формирование предпочтений.
- III этап – Регулярное потребление (синдром измененной реактивности).
- IV этап – Навязчивая идея (синдром психической зависимости).
- V этап – Синдром физической зависимости.
- VI этап – Необратимые последствия наркотизации.
- Заключение
- Список литературы