Биологические функции белков
Ферменты - это биологические катализаторы, самый многообразный, многочисленный класс белков. Почти все химические реакции, в которых участвуют присутствующие в клетке органические биомолекулы, катализируются ферментами. Настоящему времени открыто более 2000 различных ферментов.
Транспортные белки - Транспортные белки плазмы крови связывают и переносят специфические молекулы или ионы из одного органа в другой. Например, гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, при прохождении через легкие связывает кислород и доставляет его к периферическим тканям, где кислород освобождается. Плазма крови содержит липопротеины, осуществляющие перенос липидов из печени в другие органы. В клеточных мембранах присутствует еще один клеточный тип транспортных белков, способных связывать определенные молекулы (напр., глюкозу) и переносить их через мембрану внутрь клетки.
Пищевые и запасные белки. Наиболее известными примерами таких белков служат белки семян пшеницы, кукурузы, риса. К пищевым белкам относится яичный альбумин - основной компонент яичного белка, казеин - главный белок молока.
Сократительные и двигательные белки. Актин и миозин - белки, функционирующие в сократительной системе скелетной мышцы, а также во многих немышечных тканях.
Структурные белки. Коллаген - главный компонент хрящей и сухожилий. Этот белок имеет очень высокую прочность на разрыв. Связки содержат эластин - структурный белок, способный растягиваться в двух измерениях. Волосы, ногти состоят почти исключительно из прочного нерастворимого белка - кератина. Главным компонентом шелковых нитей и паутины служит белок фиброин.
Защитные белки. Иммуноглобулины или антитела - это специализированные клетки, вырабатываемые в лимфоцитах. Они обладают способностью распознавать проникшие в организм бактерии вирусы или чужеродные молекулы, а затем запускать систему их нейтрализации. Фибриноген и тромбин - белки, участвующие в процессе свертывания крови, они предохраняют организм от потери крови при повреждении сосудистой системы.
Регуляторные белки. Некоторые белки и пептиды участвуют в регуляции клеточной активности. К ним относятся многие гормоны, такие как инсулин (регулирует обмен глюкозы).
Энкефалины. короткие пептиды, синтезируемые в центральной нервной системе. Они представляют собой наркотики, вырабатываемые самим организмом.
Антибиотики и токсичные ядовитые вещества. Например, аманитин - яд, содержащийся в грибах. Многие антибиотики являются пептидами.
- Аминокислоты Аминокислотный состав белков
- Строение и классификация аминокислот
- Стереоизомерия.
- Н езаменимые аминокислоты
- Пищевая ценность белков
- Биологические функции белков
- Структурная организация белковых молекул
- Классификация белков по растворимости
- Физико-химические свойства белков
- Первичная структура белков
- Конформация пептидных цепей в белках
- Третичная структура белков
- Силы, стабилизирующие третичную структуру белка.
- Четвертичная структура белка.
- Ферменты
- Особенности ферментов как биокатализаторов
- Классификация ферментов по типу катализируемой реакции и номенклатура ферментов
- Активный центр ферментов
- Причины высокой каталитической активности.
- Субстратная специфичность
- Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры
- Зависимость скорости ферментативной реакции от рН
- Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов
- Обратимое конкурентное ингибирование аналогами субстрата
- Обратимое неконкурентное ингибирование
- Необратимое ингибирование
- Единицы ферментативной активности ферментов
- Регуляция ферментативной активности
- Регуляция количества фермента путем регуляции скорости его синтеза и распада
- Превращение ферментов в активные формы
- Регуляция активности ферментов путем их ковалентной модификации
- Аллостерическая регуляция
- Ингибирование по принципу обратной связи
- Углеводы Общая характеристика и классификация.
- Моносахариды
- Цикло-оксо-таутомерия
- Химические свойства
- Дисахариды
- Полисахариды
- Классификация и основные структурные компоненты омыляемых липидов.
- Высшие жирные кислоты – это карбоновые кислоты, насыщенные или ненасыщенные, выделенные из жиров путем гидролиза. Для их строения характерны следующие основные особенности:
- Нейтральные липиды
- Триацилглицериды
- Неомыляемые липиды
- Витамины
- Водорастворимые витамины Тиамин (витамин в1)
- Рибофлавин (витамин в2)
- Ниацин (никотинамид, никотиновая кислота, витамин рр)
- Пантотеновая кислота
- Пиридоксин (пиридоксаль, пиридоксамин, витамин в6)
- Биотин (витамин н)
- Фолиевая кислота
- Витамин в12
- Аскорбиновая кислота (витамин с)
- Жирорастворимые витамины Витамин а
- Биохимические функции витамина а Регуляция экспрессии генов
- Витамин а и акт зрения
- Гипервитаминоз и гиповитаминоз
- Витамин д (кальциферол)
- Витамин е (токоферолы)
- Витамин к (нафтохиноны)
- Биоэнергетика. Основные понятия и определения Особенности живых организмов как объектов для термодинамических исследований
- Сопряжение экзергонических процессов с эндергоническими
- Макроэргические соединения
- Фазы освобождения энергии из питательных веществ
- Роль высокоэнергетических фосфатов в улавливании энергии. Клеточное дыхание
- Биосинтез вжк в тканях
- Гниение аминокислот, обезвреживание продуктов гниения
- Метаболизм аминокислот
- Пути обезвреживания аммиака
- Глюконеогенез