logo search
Ответы к вопросам по АФО

Особенно такие симптомы должны насторожить тех, кто имеет наследственную предрасположенность к кератоконусу.

Современные компьютеризированные диагностические приборы позволяют определять наличие заболевания на самых ранних стадиях его появления, гарантируют точность постановки диагноза. В случае выявления кератоконуса на основании данных диагностики врач индивидуально подбирает соответствующую стадии заболевания программу лечения.

2. Глаукома объединяет ряд патологий, вызывающих прогрессивное повреждение зрительного нерва, по которому изображения, воспринятые чувствительными клетками сетчатки, передаются в головной мозг. По мере развития болезни этот нерв теряет свои волокна, что приводит к уменьшению поля зрения пациента, и при отсутствии соответствующего лечения - привести к слепоте.

Хотя риск возникновения глаукомы увеличивается с возрастом, существует также врожденная (инфантильная) глаукома. Это заболевание является довольно редким (1 случай из каждых 30 000 новорожденных) и может привести к серьезной и необратимой потере зрения у ребенка.

Почему она возникает?

Передняя камера глаза заполнена прозрачной жидкостью, которая омывает глазные структуры и сохраняет его оптические свойства: водянистая влага, которая для поддержания стабильного внутриглазного давления постоянно поступает и выводится из этой части глаза.

Врожденная глаукома выражается в дефекте, связанном с формой угла, образуемого при соединении роговицы с радужной оболочкой, и через который происходит дренаж водянистой влаги. Этот дефект приводит к повышению внутриглазного давления и последующему повреждению зрительного нерва.

Как выявляется врожденная глаукома?

При проведении полного обследования и проверки глаз. В случае младенцев и детей в возрасте до 3 лет, как правило, данное обследование проводится в операционной, под воздействием седационных препаратов. Проверка включает:

1. Обследование передней части глаза: для оценки состояния роговицы и угла и, в соответствии с этим, выбора нужного метода хирургического вмешательства для каждого отдельного случая врожденной глаукомы.

2. Обследование глазного дна: после расширения зрачков с помощью специальных глазных капель, офтальмолог, используя специальную лупу, проводит осмотр сетчатки и зрительного нерва на предмет повреждений. При глаукоме зрительный нерв теряет свои волокна, после чего остается пустота (выемка), которая увеличивается по мере развития болезни.

3. Тонометрия: проводится для измерения внутриглазного давления. После легкой седации глаз с помощью глазных капель, офтальмолог измеряет давление с помощью специального инструмента. Внутриглазное давление считается нормальным в пределах от 10 до 21 мм ртутного столба.

Симптомы:

Так как врожденная глаукома обычно проявляется в период от рождения ребенка и до 3-х лет, то обычно сами родители обращают внимание на то, что больному ребенку мешает свет (светобоязнь), глаза слезятся (слезотечение) и он старается держать их закрытыми (блефароспазм).

Это типичные симптомы начала болезни, но по мере ее развития кроме этого происходит изменение внешнего вида глаз, как результат повышенного внутриглазного давления. Глаза выглядят более тусклыми чем обычно, по причине потери прозрачности роговицы, и также увеличенными из-за растяжения тканей.

Лечение:

Применение соответствующего лечения на первом этапе врожденной глаукомы может замедлить развитие болезни, поэтому так важен ранний диагноз.  Для лечения этого вида глаукомы обычно используется хирургическое вмешательство, имеющее своей целью устранение дефекта угла глаза. При своевременно выполненной операции дети могут восстановить зрение.

Вначале обычно назначается лечение с различными глазными каплями и препаратами, чтобы попытаться поддержать внутриглазное давление для последующего проведения операции.

 Внешний вид глаза после трабекулэктомии, наблюдается небольшой блистер в верхней части глаза (стрелка)

Метод хирургического вмешательства зависит от состояния роговицы: если она остается прозрачной, то проводится гониотомия, я если уже стала тусклой - то трабекулэктомия. Оба метода используются для открытия аномального угла глаза, чтобы он функционировать должным образом. В случае неудачи могут использоваться другие методы, как, например, установка дренажного клапана.

При выполнении трабекулэктомии извлекается маленькая часть ткани, чтобы открыть новый канал для дренажа глазной жидкости. Клапаны представляют собой пластиковые трубки, которые соединяют внешнюю и внутреннюю часть глаза, и через которые выводится глазная жидкость. За один раз можно оперировать только один глаз. Успех операции составляет 60-80%, но со временем, при закрытии выводного канала, может потребоваться новая хирургия. После операции пациенту назначаются глазные капли для предупреждения воспаления или инфекций.

Трубка внутри глаза с врожденной глаукомой после операции с установкой клапана 