Перечень вопросов для контроля знаний работников пищеблока дошкольных образовательных учреждений
С какими продуктами чаще всего связано заболевание псевдотуберкулезом?
Какие животные являются источниками псевдотуберкулеза?
С какими блюдами чаще всего связаны вспышки псевдотуберкулеза в детских коллективах?
Какая маркировка должна быть на разделочных досках для приготовления салата из сырых овощей?
Сколько времени могут храниться в холодильнике готовые блюда из сырых овощей?
Кто несет ответственность за качество принятых на пищеблок продуктов?
Кто ведет бракеражный журнал готовой продукции в детском учреждении?
Назовите блюда, которые запрещается изготавливать в дошкольных образовательных учреждениях.
Укажите обязанности медработника по контролю за пищеблоком дошкольных образовательных учреждений.
Правила отбора и хранения суточной пробы.
Как часто работникам пищеблока необходимо менять санитарную одежду?
Укажите минимальный набор помещений пищеблока.
Какие изменения в питании детей рекомендуются в жаркий период года?
Какое количество разделочных досок и ножей (с соответствующей маркировкой) должно быть на пищеблоке?
Как часто проводится генеральная уборка пищеблока дошкольного учреждения?
Укажите порядок обработки мочалок и ветоши для мытья посуды, инвентаря и столов.
Какие крышки должны быть у столов для разделки теста?
Какие столы для обработки овощей не допускаются?
Какие меры при приготовлении овощей необходимы для сохранения витаминов?
Правила хранения разделочных досок.
Требования к сбору мусора.
Правила обработки ведер и бачков для мусора.
Технология приготовления котлет и биточков из мясного и рыбного фарша.
Как долго могут находиться до отпуска готовые блюда на мармите?
На какой период составляется примерное меню?
Какие способы тепловой обработки предпочтительны для детского питания?
Порядок обработки яиц.
Укажите способы размораживания мяса.
Срок хранения рыбных полуфабрикатов.
Укажите порядок мытья столовой посуды.
Укажите способы размораживания рыбы.
Как определяется готовность изделий из мяса и птицы?
Рекомендуемая толщина омлета.
Укажите порядок санитарно обработки разделочного инвентаря (ножи, доски).
Какую посуду запрещено использовать в дошкольных образовательных учреждениях?
Что такое дезинфекция?
Какие готовые блюда можно оставлять на следующий день?
Какова профилактика «картофельной болезни» хлеба?
Какую температуру при раздаче должны иметь горячие вторые блюда?
Укажите меры профилактики дизентерии.
Какие продукты не следует использовать в рационе детей дошкольных образовательных учреждений?
Какие документы определяют требования к качеству и безопасности пищевых продуктов?
Основные меры профилактики пищевых отравлений.
Наиболее важные, с гигиенической точки зрения, цели тепловой обработки продуктов.
Основные критерии, обеспечивающие безопасность рыбы, зараженной паразитами.
Кто несет ответственность за нарушение санитарного законодательства?
Виды ответственности за санитарное правонарушение.
Кем составляется протокол о санитарном правонарушении?
Какие взыскания являются административными?
На кого налагается штраф за нарушение санитарного законодательства?
- Тема 1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Тема 2. Понятие о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней.
- Тема 3. Здоровье детского и подросткового населения.
- Тема 4. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию дошкольных образовательных учреждений.
- Тема 5. Требования к организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.
- Тема 6. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации дошкольных образовательных учреждений.
- Тема 1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- 1.1. Федеральный закон от 30.03.1999 №52-фз «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Государственное регулирование, обеспечивающее безопасность продукции и производственных процессов. Сертификация продукции, работ, услуг
- Лицензирование отдельных видов деятельности
- Санитарно-эпидемиологические экспертизы
- Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
- Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
- Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
- Права и обязанности должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
- Ответственность за нарушение санитарного законодательства
- 1.2. Другие законы, действующие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- Тема 2. Понятие о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней
- 2.1. Здоровый образ жизни
- 2.2. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний
- 2.3. Профилактика инфекционных болезней
- Болезни, передаваемые воздушно-капельным путем
- Детские капельные инфекции
- Острые кишечные инфекции
- Пищевые отравления
- Паразитарные болезни
- Болезни, передаваемые контактно-бытовым путем
- Болезни, передаваемые парентеральным путем
- Болезни, передаваемые половым путем
- Тема 3. Здоровье детского и подросткового населения. Обязанности медицинского персонала дошкольных образовательных учреждений
- 3.1. Здоровье детей и подростков, условия его формирования
- 3.2. Диспансеризация. Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков
- 3.3. Оздоровление часто болеющих детей
- 3.4. Обязанности медицинского персонала дошкольных образовательных учреждений.
- Тема 4. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и режиму воспитания и обучения в дошкольных образовательных учреждениях
- 4.1. Требования к участку
- 4.2. Требования к зданию
- 4.3. Требования к внутренней отделке помещений
- 4.4. Требования к оборудованию помещений
- Основные размеры столов и стульев для детей ясельного и дошкольного возраста
- 4.5. Требования к естественному и искусственному освещению помещений
- Нормативы искусственной освещенности в основных помещениях (при использовании люминесцентных ламп)
- 4.6. Требования к отоплению и вентиляции
- 4.8. Требования к санитарному содержанию помещений и дезинфекционные мероприятия
- 4.9. Требования к организации режима дня и учебных занятий
- 4.10. Требования к организации физического воспитания
- Наполняемость групп на занятиях физкультурой и их длительность в зависимости от возраста детей
- 4.11. Требования к приему детей в дошкольные образовательные учреждения
- Тема 5. Требования к организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях
- Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)*
- Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей
- Рекомендуемые объемы порций для детей
- Тема 6. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации детских дошкольных учреждений
- 6.1. Организация производственного контроля
- 6.2. Личная гигиена персонала, медицинские осмотры
- 6.3. Обязанности администрации детских дошкольных учреждений
- Дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в зависимости от области применения
- Примерный перечень оборудования и инструментария медицинского кабинета дошкольного образовательного учреждения
- Примерный перечень оборудования физиотерапевтического кабинета
- Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка)
- Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов
- Перечень вопросов для контроля знаний должностных лиц и работников дошкольных образовательных учреждений
- Перечень вопросов для контроля знаний работников пищеблока дошкольных образовательных учреждений
- Законодательные и нормативные документы
- Список использованной литературы