logo search
Глава 7-15 (2)

15.8. Анализ пищевых продуктов.

В лабораториях СЭС наряду с анализом вод определяют токсические вещества в пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Изучая тетраэтилсвинец, мы рассматривали метод его изолирования из пищевых продуктов (перегонка с водяным паром при анализе продуктов животного происхождения, экстракция - при анализе продуктов растительного происхождения), а затем разрушение ТЭС прибавлением йода. Определение свинца проводят с применением известных фотометрических реакций или атомно-абсорбционным методом.

Определение тяжелых металлов в пищевых продуктах проводится после минерализации пробы (например, анализ консервированных продуктов на содержание меди, свинца.). Непосредственное определение тяжелых металлов в пищевых продуктах невозможно, так как тяжелые металлы образуют прочные комплексные соединения с органическими веществами.

Изолирование токсических неорганических соединений из пищевых продуктов проводят способами сухой, мокрой минерализации, а также способом кислотной экстракции.

Способ сухой минерализации основан на полном разложении органических веществ путем сжигания пищевых продуктов в электропечи при контролируемом температурном режиме (150 – 450 0С) и предназначен для всех видов сырья и продуктов, кроме животных, растительных жиров и масел.

При мокрой минерализации разрушают органические вещества при нагревании с серной, азотной концентрированными кислотами с добавлением хлорной кислоты или пероксида водорода. Метод предназначен для всех видов сырья и продуктов, кроме сливочного масла и животных жиров.

Способ кислотной экстракции (неполной минерализации) основан на экстракции токсических элементов из пробы продукта кипячением с разбавленными соляной и азотной кислотами. Предназначен для растительного и сливочного масел, маргарина, пищевых жиров.

Определение токсических элементов в полученных минерализатах проводят фотометрическим, полярографическим, атомно-абсорбционным и атомно-эмиссионным методами.

Из органических веществ наиболее часто в пищевых продуктах определяют пестициды. Основные приемы определения ХОС и ФОС рассмотрены в главе 10, изолирование проводят путем экстракции органическими растворителями.

В токсикологических лабораториях СЭС проводят определение нитратов при анализе продукции растениеводства, пищевой промышленности. Для этой цели широко применяется потенциометрия с использованием ионселективных электродов.