12.1. Фториды.
Из солей фтороводородной кислоты практическое применение находят NaF, CaF2 и др. В качестве объектов исследования могут быть внутренние органы труппа, пищевые продукты (мясо, консервы), содержимое желудка. Методика изолирования состоит в том, что объекты (25г) исследования подщелачивают едкой известью Ca(OH)2 или NaOH, высушивают, сжигают и прокаливают при температуре не выше 5000С. Полученную золу исследуют на наличие фтора.
1. Реакция образования летучего фтороводорода. К части золы в платиновом тигле прибавляют конц. серную кислоту и закрывают стеклом, нижняя поверхность которого покрыта воском (парафином). Удаляя частично слой воска, делают условную надпись. Через сутки удаляют воск и наблюдают полученную «выжженную» надпись на стекле. При нагревании чувствительность реакции повышается, однако в этом случае стекло нужно покрыть лаком.
2. К золе в пробирке прибавляют песок и конц. серную кислоту. В отверстии пробирки держат стеклянную палочку с каплей воды. При наличии фтора в золе наблюдается помутнение капли воды в результате образования кремниевой кислоты.
CaF2 + H2SO4 = CaSO4 + 2HF
4HF + SiO2 = SiF4 + 2H2O
3SiF4 + 3 H2O = H2SiO3 + 2 H2SiF6
3.При исследовании водного раствора, содержащего фториды, на фильтровальную бумагу, пропитанную цирконий-ализариновым лаком, наносят несколько капель исследуемого раствора – красная окраска изменяется на желтую. В результате этой реакции разрушается цирконий-ализариновый лак, свободный ализарин имеет желтую окраску.
Количественное определение фторидов проводят фотометрическим методом по уменьшению оптической плотности роданида железа (III) с увеличением количества фторида.
Токсикологическое значение. Соли фтороводородной кислоты применяются в качестве консерванта древесины, в сельском хозяистве как инсектицид и средство дератизации. Известны случаи смешения фторида натия (кальция) с хлоридом натрия, гидрокарбонатом натрия, что приводило к смертельным отравлениям. Для консервирования пищевых продуктов фторид натрия запрещен.
- Глава 7. Вещества, экстрагируемые органическими растворителями из щелочной среды
- 7.1.Общая характеристика веществ основного характера.
- 7.2. Физико-химические свойства алкалоидов.
- 7.3. Факторы, влияющие на степень экстракции алкалоидов.
- 7.4. Общие методы анализа алкалоидов.
- 7.5. Подтверждающие методы анализа алкалоидов и синтетических азотистых оснований.
- 7.6. Количественное определение алкалоидов.
- 7.7. Классификация алкалоидов.
- Глава 8. Химико-токсикологический анализ алкалоидов и синтетических лекарственных веществ основного характера.
- 8.1. Производные тропана.
- 8.2. Производные фенотиазина.
- 8.3. Алкалоиды, производные морфинана (фенантренизохиналина) и их синтетические аналоги.
- 8.4. Промедол.
- 8.5. Хинин.
- 8.6. Папаверин.
- 8.7. Стрихнин.
- 8.8. Эфедрин.
- 8.9. Пахикарпин.
- 8.10. Анабазин
- 8.11. Никотин.
- 8.12. Новокаин и новокаинамид.
- Глава 9. . Тсх- скрининг лекарственных соединений
- 9.1. Общая схема обнаружения неизвестного яда.
- Подтверждающие исследования
- 9.2. Исследования веществ кислотного и слабоосновного характера в общих системах растворителей.
- 9.4. Исследование веществ основного характера в общих системах растворителей.
- Глава 10. Группа веществ, изолируемых из биологического материала неполярными растворителями (ядохимикаты).
- 10.1. Классификации ядохимикатов
- 10.2. Общая характеристика ядохимикатов
- 10.3. Схема систематического анализа биологических жидкостей на основные группы пестицидов
- 10.4. Схемы изолирования некоторых групп пестицидов из биологических тканей
- 10.5. Извлечение пестицидов из биологических тканей
- 10.6. Методы определения пестицидов, выделенных из биоматериала или экологических проб
- 10.7. Фосфорсодержащие пестициды. Общая характеристика, свойства, токсикологическое значение, изолирование, анализ.
- 10.8. Хлорорганические соединения. Экологические аспекты, пробоподготовка, особенности метаболизма.
- 10.9. Карбамилы.
- 10.10. Синтетические пиретроиды. Токсикологическое значение, особенности строения, изолирования и анализа
- 10.11. Полихлорированные бифенилы
- Глава 11. Вещества, изолируемые настаиванием исследуемых объектов с водой.
- 11.1. Серная кислота.
- 11.2. Азотная кислота.
- 11.3. Хлороводородная кислота.
- 11.4. Щелочи и аммиак.
- 11.5. Соли щелочных металлов.
- Глава 12. Вещества, требующие особых методов изолирования.
- 12.1. Фториды.
- 12.2. Кремнефториды.
- Глава 13 вещества, определяемые непосредственно в биоматериале.
- 13.1.Отравления монооксидом углерода.
- 13.2. Методы обнаружения и количественного определения монооксида углерода.
- Глава 14. Методы лабораторной диагностики острых отравлений.
- 14.1. Общая характеристика методов.
- 14.3. Хроматографические методы.
- Глава 15. Анализ питьевых, сточных вод и пищевых продуктов.
- 15.1. Особенности анализа сточных вод.
- 15.2. Методы концентрирования микропримесей.
- 15.3. Отбор и консервирование проб.
- 15.4. Основные показатели качества вод.
- 15.5. Химическое и биохимическое потребление кислорода.
- 15.6. Определение металлов.
- 15.7. Определение органических веществ.
- 15.8. Анализ пищевых продуктов.
- Литература
- Вопросы тестового контроля знаний студентов по токсикологической химии
- Оглавление
- Токсикологическая химия
- 210602, Витебск, Фрунзе 27
- 210602, Витебск, Фрунзе 27