logo
Глава 7-15 (2)

10.11. Полихлорированные бифенилы

Формулы соединений:

Свойства - термостабильность, устойчивость к окислению, не взаимодействуют с кислотами и щелочами. Гидрофобны (накапливаются в жировой ткани), растворимость в воде - 0,007-6,0 мг/л. В естественных условиях разрушаются за счет фотохимических процессов (реакция дехлорирования), однако реакция протекает крайне медленно.

Являются прекрасными диэлектриками (арохлор), используются в технике для изоляции проводов. Широкое применение их было резко сокращено с 1972 года. В среднем каждый человек потребляет с пищей 4-50 мкг ПХБ в день (основные количества поступают с рыбой). Данный морской продукт способен в 100000 раз концентрировать ПХБ из воды. Содержание ПХБ в рыбе из водоемов Японии, например, составляет до 22 мг/кг. Содержание ПХБ в печени человека (США) около 100 мкг/г, в материнском молоке - 0,03-0,06 мкг/мл. Являясь малотоксичными, данные вещества обладают доказанным канцерогенным действием на человека.