logo
Глава 7-15 (2)

13.1.Отравления монооксидом углерода.

Оксид углерода (II) является одним из вредных факторов окружающей среды. Образуется СО при неполном сгорании углеродсодержащих веществ (жидкое и твердое топливо, горючее для двигателей внутреннего сгорания, порох и взрывчатые вещества). Возможны отравления монооксидом углерода шоферов при неисправной выхлопной системе двигателя. Отравления СО делятся на профессиональные и бытовые.

Единственным путем попадания СО в организм являются дыхательные органы. Выводится СО в основном через легкие. Основным в механизме действия монооксида углерода является образование стойкого соединения - карбоксигемоглобина. В соответствии с этим в основе действия СО лежит его высокое сродство к двухвалентному железу гемоглобина, которое  в 300 раз выше, чем сродство кислорода. Поэтому СО вытесняет кислород из его соединения с гемоглобином и образует карбоксигемоглобин:

HbO2  CO = HbCO  O2.

Диссоциация карбоксигемоглобина происходит в 3600 раз медленнее диссоциации оксигемоглобина. Это ведет к нарушению транспорта кислорода и развитию кислородной недостаточности. СО не только кровяной, но и клеточный яд, оказывающий прямое токсическое действие на тканевые биохимические системы, содержащие ионы железа ( миоглобин, цитохромы, пероксидазу). В процессе поступления СО в кровь наряду с образованием в ней карбоксигемоглобина в мышцах появляется карбоксимиоглобин и они приобретают розовую или малиновую окраску. Сродство миоглобина к СО в20-50 раз выше, чем к кислороду.

Отравление СО может протекать в острой и хронической формах. При повторных и хронических отравлениях оксид углерода фиксируется в печени, почках, до 25% в миокарде и скелетных мышцах. При смертельных отравлениях оксидом углерода кровь на исследование следует брать из синусов мозговых оболочек, сосудов бедра и плеча. Карбоксигемоглобин сохраняется в крови даже разложившихся трупов, однако его количество в этих случаях не соответствует содержанию карбоксигемоглобина в момент смерти.

Концентрация СО в воздухе выше 0,4% вызывает смерть. При очень высоких концентрациях оксида углерода в окружающей среде (выше 1%) аблюдается молниеносная форма отравления, заканчивающаяся быстрой смертью, иногда после нескольких вдохов. Тяжесть острого отравления увеличивается при низком атмосферном давлении, повышенной влажности воздуха, при усиленной мышечной работе. У женщин отравление протекает легче, чем у мужчин.

При постепенном развитии острого отравления начальная стадия проявляется в общей слабости, головокружении, головной боли, жажде, жжении лица, беспричинном страхе, общем беспокойстве и мышечной слабости, особенно в нижних конечностях. Наблюдается сонливость, тошнота, рвота. Затем наступает стадия моторных нарушений, при которой появляются различные формы мышечного возбуждения: дрожание, судороги, повышение температуры до 38-40C. В этот период отмечается алое окрашивание кожных покровов. Моторное возбуждение заканчивается потерей сознания, переходом в коматозное состояние, при котором пострадавший полностью обездвижен. Дыхание становится редким, постепенно прекращается вследствие паралича дыхательного центра.

СО действует на все системы организма. Наиболее чувствительна к ней ЦНС и особенно кора головного мозга. У лиц, переживших острое отравление, длительное время сохраняются остаточные явления в виде паркинсонизма, эпилепсии. Поражается и периферическая нервная система - развиваются невриты. Все внутренние органы и скелетные мышцы имеют розовато-красный оттенок. Ткань легких, головного мозга отечны. Под плеврой, брюшиной - множественные кровоизлияния.