logo search
Ответы к вопросам по АФО

4. Слуховой анализатор: строение и функции.

Слуховой анализатор включает в себя периферический, проводниковый и центральные отделы. Периферический отдел слухового анализатора представлен ухом, с помощью которого человек воспринимает воздействие внешней среды, выраженное в виде звуковых колебаний, оказывающих физическое давление на барабанную перепонку. Также П.О соединяется с цен­тральным, или корковым, концом проводящими нервными путями, состоящими из четырех отрезков, или невронов.

Через орган слуха большинство людей получает меньше информации, чем с помощью органа зрения. Однако слух имеет большое значение для общего развития и формирования личности, в частности для развития речи у ребенка, оказывающей решающее влияние на его психическое развитие.

Орган слуха и равновесия содержит чувствительные клетки нескольких видов: рецепторы, воспринимающие звуковые колебания; рецепторы, определяющие положение тела в пространстве; рецепторы, воспринимающие изменения направления и быстроты движения. Выделяют три части органа: наружное, среднее и внутреннее ухо.

К кортиеву органу подходят нервные волокна из спирального нервного узла, расположенного в основании спирального костного гребня улитки. Этот узел состоит из нервных клеток с двумя отро­стками (биполярных клеток). Один из этих отростков направляет­ся к кортиеву органу и подходит к небольшой группе волосковых клеток, а другой — входит в состав слухового нерва.

Слуховой нерв содержит около 17 000 нервных волокон, каждое из которых состоит из осевого цилиндра, являющегося собственно нервным волокном, и особой жировой миэлиновой оболочки. Та­ким образом, слуховой нерв построен наподобие телефонного кабеля, со­стоящего из отдельных изолированных проводов. Слуховой нерв выходит из внутреннего уха через внутренний слу­ховой проход в полость черепа и про­никает в основание мозга. Отсюда во­локна слухового нерва направляются к слуховым ядрам продолговатого моз­га, где и заканчивается первый нейрон (рис. 14).

От слуховых ядер в продолговатом мозгу начинается второй нейрон. Часть нервных волокон от ядер идет по одно­именной стороне, а большая часть их пе­реходит на противоположную сторону. Далее волокна доходят до оливы продолговатого мозга, откуда начинается третий нейрон. Волокна третьего нейрона заканчиваются в подкорковых слуховых центрах — заднем двухолмии и внутреннем коленчатом теле. Отсюда начинается послед­ний, четвертый, нейрон слухового пути, заканчивающийся в корко­вом конце слухового анализатора — височной доле мозга.

Центральный, или корковый, отдел слухового анализатора

Центральный конец слухового анализатора расположен в коре верхнего отдела височной доли каждого из полушарий головного мозга (в слуховой области коры). Особенно важное значение в вос­приятии звуковых раздражений имеют, по-видимому, поперечные височные извилины, или так называемые извилины Гешля. Как уже сказано, в продолговатом мозгу происходит частичный перекрест нервных волокон, соединяющих периферический отдел слухового анализатора с его центральным отделом. Таким образом, корковый центр слуха одного полушария оказывается связанным с пери­ферическими рецепторами (кортиевыми органами) обеих сторон. И наоборот, каждый кортиев орган связан с обоими корковыми центра­ми слуха (двустороннее представительство в коре головного мозга).