logo search
ответы раз озз

54.Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем.

Международная статистическая классификация болезней (МКБ) являет­ся основным инструментом статистических разработок информации о здо­ровье населения и деятельности учреждений здравоохранения. Она обес­печивает методическое единство и сопоставимость результатов изучения заболеваемости населения, причин смерти и поводов обращения в меди­цинские учреждения, как в пределах страны, так и между странами.

Классификация позволяет переводить словесное выражение диагноза болезней и других проблем здоровья в алфавитно-цифровые коды, кото­рые обеспечивают удобство сбора, хранения, извлечения и анализа дан­ных. С использованием МКБ-10 могут быть классифицированы не только заболевания, имеющие четко сформулированный диагноз, но и другие проблемы, связанные со здоровьем, зарегистрированные в различных ти­пах медицинской документации.

1 томклассификации (представленный издательством "Медицина" в 2-х частях) включает в себя полный перечень рубрик и подрубрик, ко­довые номера которых простираются от А00.0 до Z99.9.

Включенные в него болезни подразделены на 21 класс, каждый из ко­торых в свою очередь подразделяется на "блоки" однородных трехзнач­ных рубрик, связанных между собой общими характеристиками. Выделен­ные блоки рубрик дают представление о приоритетах отдельных групп бо­лезней в оценках здоровья населения и деятельности здравоохранения.

Иерархический принцип построения классификации (класс, блоки, рубрики, подрубрики) дает возможность производить статистическую разработку на различных уровнях детализации собранных данных.

2 томклассификации представляет собой инструктивное руководство по использованию МКБ-10.

3 томвключает в себя Алфавитный указатель к полному перечню рубрик (том 1) и является существенным к нему дополнением, так как со­держит большое число диагнозов и менее уточненных состояний, представленных в томе 1. Таким об­разом, Алфавитный указатель включает в себя практически все диагностические термины, используемые в настоящее время в медицинской практике.

55.Особенности изучения общей заболеваемости и заболеваемости по нозологическим

формам. Задачи врачей в изучении причин заболеваемости населения.

Нозологическую форму (нозологическую единицу) рассматривают как “определенную болезнь, выделенную на основе установленных этиологии и патогенеза и/или характерной клинико-морфологической картины” (Энциклопедический словарь медицинских терминов, 1983). Нозологическая форма — “единица но­менклатуры и классификации болезней”. Это определение требует некоторых уточнений и дополнений. Прежде всего у большинства из более чем 20 тыс. нозологических форм, которыми “располагает” современная медицина, причина болезни неизвестна. Поэтому этиология не является, к сожалению, ведущим критерием выделения нозологической формы. Этиология явно уступает в этом отношении патогенезу, на основании которого довольно часто объединяют нозологические формы в группы заболеваний. Четкие критерии выделения нозологической формы в настоящее время, как видно, отсутствуют. Наибольшее значение имеет, пожалуй, исторический опыт.

Если исходить в выделении нозологической формы из особенностей клинико-морфологической картины (чем руководствуются наиболее часто), то следует иметь в виду, что этот критерий предусматривает не только своеобразие клинических симптомов и синдромов, присущих данному заболеванию, преимущественную локализацию процесса, но и характер патологического процесса (последнее нужно подчеркнуть особо). К сожалению, последним критерием, т.е. характером патологического процесса, современная медицина (нозология) стала все больше и больше пренебрегать. Примером такого пренебрежения могут служить так называемые патии (нефропатия, энтеропатия, гепатопатия, пневмопатия, кардиопатия и т.д.).

Отход от классических принципов выделения нозологических форм, выражающийся в отказе от верификации патологического процесса при выделении самих форм, ведет к созданию неверных по существу, а значит, и неприемлемых классификационных схем, чем грешат, к сожалению, и эксперты ВОЗ.

Достаточно привести два примера: современная морфологическая классификация группы гломерулонефрита и клиническая классификация ревматических болезней.

Известно, что в основе выделения гломерулонефрита как нозологии (и группового понятия) лежат два основных критерия: характер патологического процесса — воспаление, и преимущественная его локализация — почечные клубочки. Поэтому-то гломерулонефритом считают “двустороннее диффузное иммуно-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков” (БМЭ, 1977). Естественно, что дефиниционные критерии гломерулонефрита должны быть основополагающими как в выделении различных его форм, так и в построении классификации гломерулонефрита, прежде всего морфологической, которая должна служить целям дифференциальной диагностики форм гломерулонефрита. Но этот принцип современной нефрологией не соблюдается. Мало того, при морфологической верификации гломерулонефрита, выделении его форм современные нефрологи все более и более отходят от определяющих критериев общей патологии. Так, по классификации ВОЗ, к хроническому гломерулонефриту относят пролиферативный гломеру-лонефрит (эндокапиллярный, экстракапиллярный, мезангиопро-лиферативный, мезангиокапиллярный) и склерозирующий (фиб-ропластический), а также минимальные изменения, мембраноз-ную нефропатию и фокальный сегментарный гломерулярный склероз/гиалиноз. Но иммуновоспалительную природу имеют лишь пролиферативный гломерулонефрит и завершающий его эволюцию склерозирующий.