logo search
Глава 7-15 (2)

12.1. Фториды.

Из солей фтороводородной кислоты практическое применение находят NaF, CaF2 и др. В качестве объектов исследования могут быть внутренние органы труппа, пищевые продукты (мясо, консервы), содержимое желудка. Методика изолирования состоит в том, что объекты (25г) исследования подщелачивают едкой известью Ca(OH)2 или NaOH, высушивают, сжигают и прокаливают при температуре не выше 5000С. Полученную золу исследуют на наличие фтора.

1. Реакция образования летучего фтороводорода. К части золы в платиновом тигле прибавляют конц. серную кислоту и закрывают стеклом, нижняя поверхность которого покрыта воском (парафином). Удаляя частично слой воска, делают условную надпись. Через сутки удаляют воск и наблюдают полученную «выжженную» надпись на стекле. При нагревании чувствительность реакции повышается, однако в этом случае стекло нужно покрыть лаком.

2. К золе в пробирке прибавляют песок и конц. серную кислоту. В отверстии пробирки держат стеклянную палочку с каплей воды. При наличии фтора в золе наблюдается помутнение капли воды в результате образования кремниевой кислоты.

CaF2 + H2SO4 = CaSO4 + 2HF

4HF + SiO2 = SiF4 + 2H2O

3SiF4 + 3 H2O = H2SiO3 + 2 H2SiF6

3.При исследовании водного раствора, содержащего фториды, на фильтровальную бумагу, пропитанную цирконий-ализариновым лаком, наносят несколько капель исследуемого раствора – красная окраска изменяется на желтую. В результате этой реакции разрушается цирконий-ализариновый лак, свободный ализарин имеет желтую окраску.

Количественное определение фторидов проводят фотометрическим методом по уменьшению оптической плотности роданида железа (III) с увеличением количества фторида.

Токсикологическое значение. Соли фтороводородной кислоты применяются в качестве консерванта древесины, в сельском хозяистве как инсектицид и средство дератизации. Известны случаи смешения фторида натия (кальция) с хлоридом натрия, гидрокарбонатом натрия, что приводило к смертельным отравлениям. Для консервирования пищевых продуктов фторид натрия запрещен.