logo
Материалы для тестирования

8. Основные противоэпидемические мероприятия

Профилактика инфекционных заболеваний и борьба с ними заключается в воздействии на различные звенья эпидемического процесса.

  1. Источник инфекции

Выявление, изоляция и лечение больного; наблюдение за выздоравливающими;

в школьно-дошкольных коллективах для лиц, контактировавших с больным, объявляют карантин на весь инкубационный период; при дизентерии - максимум 7 дней, коклюше - 14 дней, ветряной оспе - 21 день. В период карантина ведется наблюдение за контактными для своевременного выявления заболевших.

  1. Пути передачи – прервать эпидемический процесс на раннем этапе возможно путем

а) дезинфекции – обеззараживания факторов передачи. (Д. - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды).

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

Методы дезинфекции:

- механический — механическое удаление микроорганизмов с поверхности объектов (чистка, мытье);

- физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, кипячение белья, посуды, воды, продуктов питания уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях;

- химический (основной способ). Заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов химическими веществами (дезинфецирующими средствами);

- комбинированный.

б) дератизации – уничтожения грызунов, которые могут быть распространителями ряда заболеваний (иерсиниоз, листериоз, лептоспироз)

в) дезинсекции – уничтожения насекомых-переносчиков, например, комаров при малярии, клещей при клещевом энцефалите, боррелиозе.

3. Восприимчивый организм (человек, коллектив) В качестве воздействия на восприимчивый организм используются мероприятия специфической и неспецифической профилактики..

Специфическая профилактика, заключается в создании искусственного иммунитета против инфекционных болезней. Известно, что распространение инфекции прекращается, если 95% населения (коллектива) обладает устойчивостью, т.е. иммунитетом. В связи с этим особое значение приобретает иммунизация населения. Для этого применяют вакцины и иммунные препараты. Выделяют плановую иммунизацию и иммунизацию по эпидемическим показаниям. В России плановая иммунизация начинается в детском возрасте.

Национальный календарь профилактических прививок

Возраст

12

часов

3-7 дней

1 мес.

3 мес.

4,5 мес.

6 мес.

12 мес.

18 мес.

20 мес.

6 лет

7 лет

13 лет

14 лет

Взрослые

Гепатит В

*

Туберкулез

Дифтерия

**

Коклюш

Столбняк

**

Полиомиелит

Корь

*

Краснуха

девоч

*

Эпид. паротит

* - не привитые ранее

** - каждые 10 лет с момента последней ревакцинации

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится в случае опасности распространения какого-либо инфекционного заболевания.

Неспецифическая профилактика направлена на повышение индивидуальной устойчивости организма к заболеваниям, в частности, инфекционным. Этой цели служат: