logo
Материалы для тестирования

4. Характеристика детского травматизма и его профилактика

Условия детского травматизма.

Ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или так называемого «несчастного случая», которые можно было бы предотвратить. В дополнение к смертельным случаям от неумышленных травм, десятки миллионов детей нуждаются в больничном уходе из-за полученных травм. Многие из них остаются с какой-либо из форм инвалидности, часто с последствиями на всю жизнь.

Дети - это не маленькие взрослые. Их способности и поведение иные, чем у взрослых. Физические и умственные способности детей, степень зависимости, тип активности и рискованность поведения существенно изменяются по мере того как они становятся старше. Таким образом, детский травматизм сильно связан с типом их активности, а это в свою очередь связано с возрастом и стадией развития.

Для каждого возрастного периода детства характерны определенные повреждения.

В первые годы жизни преобладают бытовые повреждения, из них одну треть составляют ожоги и только пятую часть - переломы костей. В школьном возрасте увеличивается частота уличных травм.

Множество физических особенностей делает детей уязвимыми для травм.

Небольшой размер тела детей повышает для них риск в дорожных ситуациях. Дети менее заметны, чем взрослые, и если их сбивает машина, они с большей вероятностью, чем взрослые, пострадают от травмы головы или шеи.

Изучение поведения детей на дороге показали, что маленьким детям может не хватить знаний, навыков и уровня концентрации внимания для того, чтобы справиться с ситуацией на дороге.

Травмы у мальчиков встречаются чаще, а их последствия бывают тяжелее, чем у девочек, так как мальчики участвуют в более рискованных предприятиях, чем девочки, у них более высокий уровень активности, и они ведут себя более импульсивно.

Особенности травм у детей.

Интенсивность, течение и последствия травм для детей связаны с анатомическими и физиологическими особенностями детского организма.

Кожа ребенка обжигается глубже, быстрее и при более низких температурах, чем более толстая кожа взрослых. Кроме того, определенные физические особенности маленьких детей могут повлиять и на последствия травмы. Из-за меньшей массы тела ребенка отравляющая доза ядовитого вещества для него меньше, чем для взрослого.

У детей быстрее развивается и тяжелее протекает травматический шок. Они хуже переносят кровопотерю, чем взрослые. В то же время у детей быстрее протекают восстановительные процессы.

Кости детей покрыты относительно толстой и плотной оболочкой - надкостницей, которая обладает особой эластичностью. При переломах плотная эластичная надкостница часто удерживает отломки от смещения, и такие переломы напоминают сломанный зеленый ивовый прут. Эти поднадкостничные переломы определяют как переломы «по типу зеленой веточки».