logo
Материалы для тестирования

27. Роль образовательных учреждений в профилактике нарушений репродуктивного здоровья школьников

Репродуктивное здоровье закладывается во внутриутробном периоде и формируется до окончания периода полового созревания.

Профилактика нарушений репродуктивного здоровья школьников заключается в соблюдении ряда условий обучения и воспитания.

К таким условиям относим внедрение в работу школы принципов неспецифической профилактики, полового воспитания, соблюдения гигиенических норм и правил, предъявляемых к образовательным учреждениям. Термин «неспецифическая» означает, что в данном случае ожидаемый профилактический эффект достигается преимущественно за счет воздействий на стиль жизни учащегося..

Каковы же эти принципы?

1. Учебно-воспитательные нагрузки учащихся должны соответствовать состоянию их здоровья. Так, например, для школьниц с хроническими заболеваниями предпочтительно обучение в обычной массовой школе, недопустимо параллельное обучение в нескольких школах, не рекомендуется обучение в школах с углубленным содержанием образования.

2. Объем учебной нагрузки учащихся в период их полового созревания не должен превышать требований стандарта обучения. Этот принцип следует считать универсальным для школ любого вида.

Исследования показали благоприятный прогноз на течение беременности, родов, состояние новорожденных при наличии у женщин в школьные годы умеренных спортивных нагрузок по сравнению с их большим объемом или полным отсутствием.

3. Содержание физического воспитания школьниц должно строиться с учетом предстоящей им детородной функции. Оно должно проводиться наиболее активно в возрастные периоды 7—9 лет и старше 14 лет, т.е. до и на этапе завершения полового созревания.

При этом необходимо учитывать, что две трети современных школьниц получают физическое воспитание только в объеме двух уроков физкультуры в школе, которые по содержанию и объему не готовят школьниц к предстоящей им детородной функции.

4. Воспитание девочек в школе и дома должно включать элементы полового воспитания.

28. Роль государственных и негосударственных учреждений и организаций в сохранении здоровья детей

Решение проблемы повышения уровня здоровья подрастающего поколения возможно лишь при координации усилий всех государственных и негосударственных институтов, имеющих дело с человеком.

Решение вопросов здоровья на государственном уровне требует учета, по крайней мере, следующих групп факторов.

Правовые: разработка законодательных и нормативных подзаконных актов, подтверждающих право граждан России на здоровье и регламентирующих механизмы его реализации через все государственные, хозяйственные и социальные институты от федерального до муниципального уровней, предприятий, учреждений и самих граждан.

Социально-экономические, обусловливающие виды, формы участия и ответственность различных звеньев социально-экономических структур в формировании, сохранении и укреплении здоровья своих членов, формирование такой работы и обеспечение нормативных условий для профессиональной деятельности.

Образовательно-воспитательные, обеспечивающие формирование жизненного приоритета здоровья, воспитание мотивации на здоровый образ жизни (ЗОЖ) и обучение методам, средствам , и способам достижения здоровья, умению вести пропагандистскую работу по здоровью и здоровому образу жизни. : Семейные, связанные с созданием условий для ЗОЖ в семье и g ориентацией каждого из ее членов на здоровье, на финансирование в семье ЗОЖ.

Медицинские, направленные на диагностику состояния здоровья, разработку рекомендаций по ЗОЖ, эффективную первичную, вторичную и третичную профилактику.

Культурологические, связанные с формированием культуры здоровья, организацией досуга населения, популяризацией вопросов здоровья и ЗОЖ, этнических, общинных, национальных, религиозных и других идей, традиций, обрядов обеспечения здоровья и т.д.

Юридические, обеспечивающие социальную безопасность, защищенность личности от преступлений и угроз преступлений, грозящих жизни и здоровью граждан.

Экологические, обусловливающие адекватное для ЗОЖ состояние окружающей среды и рациональное природопользование.

Личностные, ориентирующие каждого конкретного человека формирование, сохранение и укрепление своего здоровья и останавливающие ответственность личности за свое здоровье.

Чтобы обеспечить условия, способствующие формированию и укреплению здоровья, необходимо:

39