logo
Малкина-Пых И

3.4.2. Тренинг сенситивности

Этот тренинг направлен на развитие способности осознавать чувства. Упражнения повышают уровень сенсорного и чувственного восприятия, концентрации внимания, помогают осознавать взаимосвязь в цепи «тело – ощущения – чувство – энергия – действие», способствуют развитию телесного внимания.

Упражнение 1. Стойка на голове

Тренировка телесного внимания, левополушарного внимания, правополушарного внимания. Как и любое положение тела в состоянии неустойчивого равновесия, это положение ведет к увеличению энергии.

Положите мягкий коврик у стены и встаньте на голову, опираясь ногами о стену. Дыхание глубокое. Начните умножать в уме двузначные цифры, одновременно читая хорошо известное стихотворение.

Варианты:

1. Освоившие в некоторой степени технику медитации могут попробовать проговаривать не стихотворение, а любой возникший в уме текст, не связанный с процессом умножения. Руководитель может предварительно задать тему размышлений.

2. Если такое положение тела уже не требует больших усилий, то можно его усложнить. Перед началом упражнения задается ритм (ставится музыка с четким ритмом). Задание то же самое, но поток свободных размышлений должен изливаться в заданном ритме.

3. Упражнение также можно усложнить изменением стойки: подвернув голову, стоять на одном плече с поддержкой одной рукой, вторая свободна.

Упражнение 2. Круги ощущений

Опыт осознания можно разделить на три части: внешний мир и его воздействие на нас, внутренний мир тела и мир мыслей, фантазий.

Выберите себе партнера, сядьте лицом друг к другу, расслабьтесь. Делитесь по очереди осознанием внешнего мира. Например: «Я сейчас осознаю, что за окном идет дождь, я слышу сильный шум ливня, стук воды в оконные стекла, запах „прели“, доносящийся через форточку, ровный ритм дождя успокаивает меня (или раздражает), я слышу…» и т. д. Перечисляются все воздействия внешнего мира (вижу, слышу, ощущаю), которые отражаются в сознании «здесь и теперь». Нужно избегать оценок и интерпретаций, только фиксировать воздействия. Слушающий партнер поможет не соскользнуть в среднюю зону.

Теперь обратите внимание на внутренние ощущения: напряженность отдельных мышц, зуд, неудобство позы (измените позу в этом случае), сухость во рту, глубину дыхания, сердечный ритм и т. д. Третья, средняя зона включает в себя психическую активность, отличную от текущего опыта, – это воспоминания, планы, фантазии, тревоги.

Пройдя по всем трем зонам, попробуйте не управлять вниманием, отметьте, к какой зоне относится ваше сознание. После того как вы научились идентифицировать каждую зону, можно пробовать переключаться из одной зоны в другую в разной последовательности и с разной скоростью.

Вариант: упражнение можно сделать сложнее при музыкальном сопровождении с изменяющимся ритмом. Важно отметить, как ритм влияет на осознание. Ритмичное сопровождение может препятствовать концентрации и переключению внимания.

Упражнение 3. Двойное сознание

Активизация бессознательного, тренировка навыков управления вниманием.

Упражнение выполняется в два этапа с предварительным тестом. Тест помогает выявить индивидуальные особенности и способности каждого участника, требуемые для достижения цели.

Тест:участники стоят «стайкой», правая рука должна совершать круговые фиксированные движения (перед собой, вверх, вниз) на счет четыре четверти, левая – те же движения на две четверти. Нужно добиться хотя бы минимального успеха. У некоторых людей это упражнение без длительной «дрессировки» не получается.

Первый этап:представьте себе, что правая рука погружается в ледяную воду, одновременно левая рука – в очень горячую, какую только можно выдержать. Не нужно играть или изображать трудности погружения, надо попытаться ощутить кожей разницу этих сильных ощущений.

Второй этап:участники лежат на полу, правая половина тела – на воображаемом льду, ей очень холодно; левая – на горячей поверхности (пляж, горячая ванна), ей очень жарко. Граница – позвоночник. При выполнении второго этапа руководитель должен внимательно следить за каждым участником, так как возможен сильный озноб или значительное повышение температуры тела, а в таком состоянии нельзя оставаться долго, это может иметь последствия. Нужно вывести участников из очень сильного внушенного нарушения температурного режима при помощи регуляции дыхания, массажа грудной клетки и словесного внушения: «Вам тепло, вы вдыхаете теплый воздух, он согревает тело…» (или наоборот). Упражнение заканчивается брюшным дыханием.

Упражнение 4. Раздвоение

Развивает телесное внимание.

Перед выполнением нужно провести разминку на раздвоение: правая рука совершает круговые движения на четыре четверти, левая – на две четверти. Добиться, чтобы это получалось в течение не менее 3 мин. Затем участникам предлагается «раздвоиться»: левая половина тела – один человек, правая – другой. Это разные люди, со своими характерами, обстоятельствами. Пробуйте сыграть этюды: встреча и прощание этих людей, встреча и ссора, встреча и объяснение в любви и т. д. Далее один из участников может показать свой этюд, группа должна угадать, что произошло. Можно усложнять задание: ведущий задает характеры, а следовательно – ритм существования этих людей.

Вариант: «два человека» существуют отдельно, каждый в своих обстоятельствах, притом одновременно: например, один забивает гвоздь на морозе, другой читает книгу в жару.

Упражнение 5. Путешествие по состояниям

Осознание различных психофизических состояний, взаимосвязи между энергией (усилием), дыханием, телом (мышечным напряжением), голосом.

После выполнения любого упражнения на расслабление нужно предложить участникам, лежащим на полу, вообразить себя корнем или семенем любого растения, которое начинает расти, преодолевая толщу грунта, пробиваясь к свету и теплу (ускоренная съемка, как в учебных фильмах по биологии). Необходимо этому помочь, создав особую атмосферу: освещение, музыка. Звучание музыки с минимальной громкостью является сигналом начала роста. Участники воображают вид растения и окружающие обстоятельства. Важно не торопить процесс, он может длиться от 5 до 10 минут. Через 10 минут задается общая ситуация: начинается ветер, он усиливается (нужно бороться с ветром, не дать себя сломать, вырвать с корнем), ураган – сопротивление сломлено, полумертвые растения лежат на полу.

Далее участникам предлагается вспомнить любимое стихотворение и прочесть его в этом состоянии. Оно дает силы и помогает постепенно преодолевать слабость и сломленность. Участники начинают привставать, помогая себе стихотворением, встают во весь рост, читают стихи космосу.

Упражнение 6. Звуки

Выражение доосознанной реакции. Используется фонограмма, состоящая из смонтированных кусков разной музыки, перемежающихся звуками и шумами (дождь, ветер, раскаты грома, льющаяся вода и т. п.). Общее время звучания – не менее 15 мин. Фонограмму можно включить с любого места, а собственно упражнение длится 5 мин.; важно, чтобы участники не знали наизусть последовательность ритмов и шумов в записи.

Участники лежат на полу в свободных позах. Предварительно выполняется любое релаксационное упражнение. После начала звучания внимание следует сконцентрировать на звуках. Тело должно слышать их и отзываться соответствующим образом, следуя ритму и воспринимая шумы как воздействие. Естественно, что в сознании обязательно возникнут ассоциативные картины‑видения. Движения не должны носить бытовой характер или быть танцем, это скорее пластическая импровизация, отображающая чувства по поводу услышанного, звучание внутри тела.

Вариант: к описанному выше добавляется задание руководителя, определяющее тематическую направленность движений. Примеры:

1. «Вам снится сон, что вы семя или корень какого‑то несуществующего растения. С началом звучания прорастайте, растите и живите в обстоятельствах, подсказанных звучанием».

2. «Сядьте на корточки, голова опущена, руки обхватывают колени. Вы – яйцо неизвестного животного. Пробивайте скорлупу и выходите на свободу». (Фонограмма включается сразу после появления детеныша на свет, она задает характеристики среды, в которую он попал. Участник сам интерпретирует все звуки‑обстоятельства.)

Упражнение может выполняться не только индивидуально, но и коллективно (на втором этапе). В этом случае обстоятельства задаются не только звуками, но и партнерами по площадке (взаимодействие). Вылупившиеся существа могут не существовать реально; что это за существо и, соответственно, как реагировать на обстоятельства – подскажет тело. Руководитель может задать тип, например хищное животное, крупное и т. п.

Упражнение 7. Партитура жестов

Осознание связи между движениями тела и психическими импульсами.

Участникам задается определенная последовательность жестов; необходимо придумать пластический этюд (танец тела), оправдывающий заданную последовательность. Каждый новый жест начинает новое действие. Жесты не бытовые, а выражающие некое состояние. Участникам не нужно комментировать состояния, надо лишь показать жесты. Музыку своего «танца» можно озвучивать голосом. Важно отмечать, как меняются громкость, ритм, каков диапазон звучания.

Вариант: участники делятся на две подгруппы. Одна подгруппа сговаривается о событии и показывает партитуру жестов (в событии участвует вся группа). Другая – угадывает событие и воспроизводит его целиком.

Упражнение 8. Партитура состояний

Участникам дается задание придумать этюд, состоящий из трех событий. «Попробуйте играть его, определив действия. Осознайте, как изменилось состояние при переходе из одного события в другое, как изменился ритм существования. Далее придумайте и „оправдайте“ в этом же этюде другие состояния

(ритм). Это влечет за собой изменение обстоятельств. Играйте этюд с тем же действием, но с другими обстоятельствами, в других состояниях. Важно, чтобы обстоятельства возникали в теле от изменившегося ритма, а потом «оправдывались» сознанием». Далее проводится обсуждение этюда, того, как состояние меняет эмоциональную окраску действия.

Это упражнение помогает осознать обратную связь в зависимости «действие – психоэмоциональное состояние»: меняется состояние – иначе ведет себя тело. Например: событие – подготовка к встрече гостей. Ведущее обстоятельство – дефицит времени. Действие – успеть убрать квартиру, накрыть на стол и т. д. Состояние – радостный подъем, «летаю» по квартире. Другой вариант: состояние – удрученность, накрываю на стол, еле передвигаясь по комнате; хотя обстоятельство времени осталось – нет сил и желания. Иначе ведет себя тело. Почему? Текут слезы? Новое обстоятельство (подсказано телом – ритмом, поведением): оказывается, гости придут на поминки.

Упражнение 9. Проба жанра

Участникам задается цепочка действий. Пример: готовиться, спровоцировать, прогнать. Каждый участник при помощи набора прилагательных задает себе «вымышленное тело» – тип человека, в тело которого он «вселяется».

Затем группа делится на несколько частей, каждой группе задается жанр. Это могут быть классические жанры или более сложные, заданные описанием природы чувств. Индивидуальная задача каждого – «вселиться» в «вымышленное тело» и действовать в заданном жанре, выполняя определенную цепочку действий.