logo search
Модули_экзамены 2 курс 2 семестр / Физиология / Билеты по физиологии+формулы+показатели организма

Онкотическим давлением.

Абсолютное количество белков плазмы крови равно 7—8 % и почти в 10 раз превосходит количество кристаллоидов, но создаваемое ими онкотическое давление составляет лишь 1/200 осмотического давления плазмы (равного 7,6 атм), т.е. 0,03—0,04 атм (25—30 мм рт. ст.). Это обусловлено тем, что молекулы белков очень велики и число их в плазме во много раз меньше числа молекул кристаллоидов.

В наибольшем количестве содержатся в плазме альбумины. Величина их молекулы меньше, чем молекулы глобулинов и фибриногена, а содержание заметно больше, поэтому онкотическое давление плазмы более чем на 80 % определяется альбуминами.

Несмотря на свою малую величину, онкотическое давление играет решающую роль в обмене воды между кровью и тканями. Оно влияет на процессы образования тканевой жидкости, лимфы, мочи, всасывания воды в кишечнике. Крупные молекулы белков плазмы, как правило, не проходят через эндотелий капилляров. Оставаясь в кровотоке, они удерживают в крови некоторое количество воды (в соответствии с величиной их онкотического давления).

рН артериальной крови 7,4, а венозной 7,35. рН - это жесткая константа и постоянство обеспечивается буферными системами крови:

а) буферная система Нв

б) карбонатная буферная система в) фосфатная буферная система

г) буферная система белков плазмы крови

Состав плазмы крови

Плазма крови состоит на 90-92% из воды, а 8-10% приходится на сухой остаток.

Общее количество белка составляет 7-8%, остальное приходится на долю других органических соединений и минеральных солей. Белки плазмы крови/65-85 г/л/:

а) альбумины - 4,5%

1.Поддерживают онкотическое давление 2.Источнтк аминокислот /питательная функция/ 3.Обеспечивает коллоидное состояние крови

4.Адсорбция и транспорт экзо и эндогенных веществ/участие в защитной, питательной и экскреторной функции/

б) глобулин - 2-3%

альфа-глобулины в их состав входят

  1. Глюкопротеиды /около70% глюкозы транспортируется кровью в виде глюкопротеинов/

  2. Ингибиторы протеолитических ферментов, а так же эритропоэтин, плазминоген, протромбин.

  3. Транспортные белки для гормонов, витаминов, микроэлементов. Бета-глобулины- в основном представлена липопротеидами Гамма-глобулины- это иммуноглобулины/антитела/

в) фибриноген - 0,2-0,4% Органические небелковые вещества

Азотсодержащие- аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, креатин

Безазотистые - глюкоза

Электролитный состав плазмы/ммоль/л/

Na+-150, K+-5,5, Ca++-2,5 –жесткие константы. Роль в физиологических процессах.

44. Общая характеристика форменных элементов крови и их роль в организме. Гемопоэз, механизм и регуляция образования форменных элементов крови. Лейкоциты…

Лейкоциты - самый малочисленный отряд среди форменных элементов крови. Их количество не превышает в норме 4-9 тыс./мм3. Основная функция, которую они выполняют в организме - защитная. С помощью лейкоцитов обеспечивается мощный тканевой и кровяной барьеры против микробной, вирусной и паразитарной

инфекции.

Морфологической особенностью лейкоцитов, отличающей их от других форменных элементов крови, является

наличие ядра, различного по размерам и степени дифференцировки у разных видов.

В зависимости от наличия или отсутствия специфической зернистости в цитоплазме, лейкоциты делятся на 2 группы: гранулоциты и агранулоциты.

Гранулоциты в свою очередь подразделяются на виды в зависимости от чувствительности гранул к кислым либо основным красителям:

а) базофилы б) эозинофилы в) нейтрофилы.

В зависимости от зрелости последние подразделяются на:

а) метамиелоциты, или юные нейтрофилы, б) палочкоядерные

в) сегментоядерные (по степени дифференцировки ядра).