logo
Модули_экзамены 2 курс 2 семестр / Физиология / Билеты по физиологии+формулы+показатели организма

Современные представления о болевой и антиболевой системе. Нервные и гуморальные механизмы. Биологическое значение боли.

Боль - физиологический феномен, информирующий нас о вредных воздействиях, повреждающих или представляющих потенциальную опасность для организма. Таким образом, боль представляет собой как предупредительную так и защитную систему.

Ощущение боли обусловливает возникновение цепи рефлекторных реакций, направленных на устранение опасности. Болевые (ноцицептивные) рефлексы у большинства людей сопровождаются движениями, направленными на защиту или устранения влияния, который предопределяет боль. При болевых рефлексах наблюдаются различные изменения в организме: повышение тонуса мышц, ускорение сердцебиения, сужение сосудов, повышение кровяного давления, увеличение потоотделения, уменьшение диуреза, расширение зрачков. Большинство из названных реакций - следствие возбуждения гипоталамо-гипофизарно-симпатикоадреналовои системы. Они играют роль в мобилизации сил организма, что необходимо при повреждении тканей, сопровождающееся болевым ощущениям.

Пока боль предупреждает об опасности, болезни, нарушения целостности организма, он нужен и полезен. Но как только информация учтена и боль причиняет страдания, его надо устранить. К сожалению, боль далеко не всегда прекращается после того, как его защитная функция выполнена. Вместе с тем, многие заболевания внутренних органов, особенно тяжелые (например, туберкулез легких, рак) развиваются в организме не вызывая малейшей боли.

Антиноцицептивная система – это совокупность нервных структур на разных уровнях ЦНС, с собственными нейрохимическими механизмами, способная тормозить деятельность болевой (ноцицептивной) системы.

Антиноцицептивная система подавляет боль на нескольких различных уровнях. после первого резкого приступа боли она отступает, давая нам возможность передохнуть. Это - результат работы антиноцицептивной системы, подавившей боль через некоторое время после её возникновения