logo
Модули_экзамены 2 курс 2 семестр / Физиология / Билеты по физиологии+формулы+показатели организма

103. Механизмы всасывания, факторы ему способствующие. Единство конечного гидролиза и всасывания –

пищеварениѐ – мальтаза, лактаза, гамма-амилаза.

Тонкий кишечник осуществлѐет всасывание воды, ионов натриѐ, калиѐ, калициѐ, хлора, железа, а также конечных продуктов гилролиза питательных веществ.

Конечные продукты перевариваниѐ углеводов – глякоза и галактоза – всасываятсѐ путем активного транспорта с помощья переносчика и Na+, а фруктоза – путем пассивного транспорта, а именно облегченной диффузии.

Интактные молекулы белка могут всасыватьсѐ путем пиноцитоза, но в очень малых кол-вах. Пептиды всасываятсѐ путем облегченной диффузии или активного транспорта с переносчиком. Аминокислоты всасываятсѐ с помощья специальных

транспортных систем длѐ нейтральн, двухосновных, дикарбоновых а/к и имнокислот – активный транспорт с помощья переносчика или пассивный транспорт.

Продукты гидролиза жиров всасываятсѐ посредством образованиѐ и транспорта мицелл через мембрану. После проникновениѐ в клетку из моноглицеридов сново синтезируятсѐ ТАГ и фосфолипиды. Из энтероцита в кровь они транспортируятсѐ в виде хиломикронов.

Стимулѐциѐ всасываниѐ поддерживаетсѐ всеми теми механизмами, которые обеспечиваят стимулѐция деѐтельности ЖКТ- секреции соков, моторики, расщеплениѐ веществ и тд

104. Двигательная функция в различных отделах пищеварительного тракта, ее виды и механизмы регуляции Сокращение пищевода имеет характер волны, возникаящей в верхней ее части и распространѐящейсѐ в сторону желудка. При этом последовательно сокращаетсѐ циркулѐрный слой мышц пищевода, передвигаѐ вперед волной

сокращениѐ пищевой комок по направления к желудку. Регулѐциѐ моторной деѐтельности пищевода осуществлѐетсѐ волокнами блуждаящего и симпатического нервов, а также определеннуя роль играят и интрамуральные ганглии.

Во времѐ приема пищи и первые часы после него мускулатура желудка расслаблѐетсѐ – наблядаетсѐ ѐвление пищевой рецептивной релаксации. Далее наблядаятсѐ фазовые и тонические волны сокращениѐ желудка. Первые имеят

перистальтический характер и кратковременны – обеспечиваят продвижение пищевых масс в сторону пилорической части желудка и их перемешивание , а вторые более длительные, пропульсивного характера и характерны длѐ

пилорического отдела желудка –обеспечиваят эвакуация пищевых масс в 12-перстнуя кишку. Фазовые и тонические волны могут взаимодействовать друг с другом. Блуждаящие нервы обеспечиваят повышение моторики желудка, но могут и тормозить ее под влиѐнием продуктов гидролиза жиров, образуящихсѐ в 12-перстн кишке. Гастрин, мотилин,

серотонин и инсулин обеспечиваят усиление моторики желудка, а секретин, ЖИП, ВИП, холецистокинин-панкреозимин

– тормозѐт моторику желудка.

Гладкие мышцы тонкого кишечкника осуществлѐят 2 вида сокращениѐ – локальные – перемешивание и растирание пищ масс, и направленные на передвижение содержимого кишечника в каудальном направлении. При этом направленные на продвиж пищ масс сокращениѐ – это ритмическаѐ сегментациѐ, маѐтникообразные сокращениѐ, перистальтические и антиперистальтические (патологические длѐ тонкой кишки) сокращениѐ, тонические сокращениѐ. Регулѐциѐ моторики осуществлѐетсѐ интрамуральной нервн системой (обеспечивает доля автоматии) и влиѐниѐми ЦНС, а также парасимпат влиѐниѐми (повышение моторики) и симпатическими влиѐниѐми (понижение моторики). Регулируят моторику также

состав (жирнаѐ пища стимулирует) и физические свойства пищи (грубаѐ пища стимулирует), а также гормоны ЖКТ (оказываят то же самое влиѐние, как и на моторику желудка)

В толстом кишечнике наблядаятсѐ маѐтниковообразные сокращениѐ – обеспечччиваят перемешивание и сгущение

содержимого, перистальтические и антиперистальтические сокращениѐ, а также сильные пропульсивные сокращениѐ (3- 4 раза в сутки). Толстаѐ кишка обладает автоматией, однако в меньшей степени чем тонкаѐ. Регулѐторные нервногуморальные механизмы моторики толстого кишечника такие же, как и у тонкого, только вдобавок,

механорецепторы прѐмой кишки тормозѐт моторику толстой кишки.