logo
Модули_экзамены 2 курс 2 семестр / Физиология / Билеты по физиологии+формулы+показатели организма

Фазы желудочной секреции. Нервные и гуморальные механизмы её регуляции. Значение опыта «мнимого» кормления.

Функции ферментов желудочного сока:

Пепсин- главный фермент желудочного сока; расщепляет белки до крупных полипептидов. Выделяется в виде неактивного профермента – пепсиногена ( защита от самопереваривания клеток желудочных желез); в полости желудка под действием соляной кислоты из пепсиногена образуется активный пепсин. Сам пепсин тоже активирует пепсиноген. Химозин( реннин) вызывают створаживание молочного белка казеина; К непротеолитическим ферментам относится желудочная липаза, малоактивная у взрослых, она расщепляет эмульгированные жиры молока.

Роль соляной кислоты:

  1. Способствует денатурации (набуханию) белков.

  2. Активирует пепсиногены.

  3. Создает оптимальные условия для действия ферментов.

  4. Обеспечивает бактерицидное действие желудочного сока.

  5. Регулирует эвакуацию пищи из желудка, повышая тонус пилорического сфинктера при действии на слизистую 12-перстной кишки (запирательный рефлекс).

  6. Стимулирует секрецию секретина, воздействуя на S-клетки проксимального отдела тонкого кишечника.

Регуляция желудочного сокоотделения:

. I фаза - сложнорефлекторная (мозговая, цефалическая) состоит из условно- и безусловно-рефлекторного механизмов. Вид пищи, запах пищи, разговоры о ней вызывают условно-рефлекторное сокоотделение. Выделившийся сок подготавливает желудок к приему пищи, имеет высокую кислотность и ферментативную активность, поэтому такой сок в пустом желудке может оказывать повреждающее воздействие. Безусловный рефлекс включается при раздражении пищей рецепторов ротовой полости.

II фаза желудочной секрециижелудочная – связана с поступлением пищи в желудок. Наполнение желудка пищей возбуждает механорецепторы, информация от которых по чувствительным волокнам блуждающего нерва направляется к его секреторному ядру. Эфферентные парасимпатические волокна этого нерва стимулируют желудочную секрецию. Соприкосновение пищи и продуктов ее гидролиза со слизистой желудка возбуждает хеморецепторы и активирует местные рефлекторные и гуморальные механизмы. В результате этого G-клетки пилорического отдела выделяют гормон гастрин, активирующий главные клетки желез и, особенно, обкладочные клетки.

III фазакишечная – начинается при эвакуации химуса из желудка в тонкий кишечник. Раздражение механо-, хеморецепторов тонкой кишки продуктами переваривания пищи регулирует секрецию в основном за счет местных нервных и гуморальных механизмов. Энтерогастрин, бомбезин, мотилин секретируются эндокринными клетками слизистого слоя, эти гормоны повышают сокоотделение. Вазоактивный интестинальный пептид, соматостатин, секретин, гастроингибирующий пептид – тормозят желудочную секрецию при действии на слизистую тонкого кишечника жиров, соляной кислоты, гипертонических растворов.