logo
Модули_экзамены 2 курс 2 семестр / Физиология / Билеты по физиологии+формулы+показатели организма

Переливание крови.

Раньше при переливании крови пользовались исключительно цельной кровью. Кроме того, не было широкой возможности переливать много крови. Считали, что при переливании нужно браховуваты только групповую принадлежность эритроцитов донора. Действительно, при введении большого количества плазмы, содержащей а-или В-агглютининов, они разбавляются в большом количестве плазмы реципиента, и титр их становится настолько низким, что они уже могут активно агглютинировать эритроциты реципиента. Поэтому считалось возможным переливать только одногруппную кровь, но и другие. Так, предлагали и группу крови, не содержащая в эритроцитах А-и В-антигены, вводить любом реципиенту. Доноров с I группой крови называли универсальными. Кровь II и III групп рекомендовали переливать также людям с IV группой крови, поэтому их причисляли к универсальным реципиентов. Но этого делать не следует при введении значительных количеств крови, так как при этом антитела донора могут вызывать агглютинацию эритроцитов реципиента. Кроме того, надо учитывать, что в клинике вводят большие объемы крови (во время операции, травмы), а современные рекомендации для переливания крови сужены, поэтому следует использовать только кровь одной группы. В крайнем случае можно воспользоваться эритроцитами группы 0. Конечно, нельзя переливать эритроциты донора с резус-положительным фактором реципиенту с резус-отрицательным фактором, хотя при пренебрежении этим при первом переливании крови серьезных осложнений и не будет, потому что к моменту появления антител, как правило, перелиты НЬ +-эритроциты с крови исчезнут. Исходя из этих соображений, не следует пользоваться кровью одного и того же донора при повторном переливании, поскольку обязательно к какой-либо из систем состоится иммунизация. Таким образом, представление о универсального донора и реципиента устарело. Действительно, универсальный реципиент с IV группой крови является универсальным донором плазмы, поскольку в ней нет агглютининов. Конечно, лучшим донором может быть только сам больной. Поэтому, если есть возможность, следует заготовить аутокрови перед операцией. Переливание крови другого человека, даже при соблюдении всех указанных выше правил, обязательно приведет к дополнительной иммунизации.

67. Виды гемоглобина и его соединения, их физиологическое значение.

Эмбрионы содержат примитивный гемоглобин (НвР)., на смену ему приходит плодовый или фетальный гемоглобин (НвF). Основным гемоглобином взрослого организма является НвА1 (98-100%) и НвА2 (до 2%), а также разновидность Нв - мышечный миоглобин.

Виды Нв отличаются друг от друга по степени химического сродства к О2. Так, НвF в физиологических условиях имеет более высокое сродство к О2, чем НвА. Эта важнейшая особенность НвF создает оптимальные условия для транспорта О2 кровью плода.

Соединения гемоглобина.

К основным соединениям гемоглобина относятся: ННв - восстановленный гемоглобин и НвСО2 - соединение с углекислым газом (карбогемоглобин). Они в основном находятся в венозной крови и придают ей темно-вишневый цвет. Можно более точно определить присутствие в растворе ННв (дезоксиформа) методом спектрального анализа. Спектр ННв имеет одну широкую полосу поглощения в желто-зеленой части.

НвО2 - оксигемоглобин – находится, в основном, в артериальной крови, придавая ей алый цвет. По данным спектрального анализа известно, что спектр НвО2 имеет две узкие полосы поглощения в желто-зеленой части спектра. НвО2 - чрезвычайно нестойкое соединение, его концентрация определяется парциальным давлением О2 (рО2): чем больше рО2, тем больше образуется НвО2 и наоборот. Все вышеперечисленные соединения гемоглобина относятся к физиологическим.

Однако, есть и патологические формы гемоглобина.

Карбоксигемоглобин (НвСО) - очень прочное соединение с угарным газом, обусловленное химическими свойствами угарного газа по отношению к Нв. Оказалось, что его родство к Нв в 400-500 раз больше, чем сродство О2 к Нв. Поэтому при незначительном повышении концентрации СО в окружающей среде образуется очень большое количество НвСО. Если в организме находится много НвСО, то возникает кислородное голодание. Фактически О2 в крови очень много, а клетки тканей его не получают, т.к. НвСО - прочное соединение с О2. При спектральном определении НвСО спектр НвСО имеет аналогичные характеристики с НвО2, т. е. две узкие полосы поглощения в желто-зеленой части спектра. В растворе НвСО имеет алую окраску.

Первая помощь при отравлении угарным газом - доступ свежего воздуха, создание высоких концентраций О2 (кислородная подушка). В случаях тяжелых отравлений проводятся обменные переливания крови. При кислородном голодании в первую очередь поражается ЦНС, и прежде всего корковые нейроны.

Метгемоглобин (MetНв) - окисленная форма Нв, крови придает коричневую окраску, его можно обнаружить, используя метод спектрального анализа. В спектре выявляется одна дополнительная полоса поглощения в красной части спектра. Образуется MetНв при действии на Нв любым окислителями: нитраты, перекиси, перманганат калия, красная кровяная соль и т.д. Это стойкое соединение, потому что железо из ферроформы (Fe++) переходит в ферриформу (Fe+++), необратимо связывающую О2. При образовании в организме больших количеств MetНв также возникает кислородная недостаточность (гипоксия).

В физиологических условиях в организме тоже образуется небольшое количество метгемоглобина, так как ферроформа железа нестабильна и стремиться перейти в ферриформу. В эритроцитах присутствует специальный фермент - метгемоглобинредуктаза, которая постоянно переводит метгемоглобин в оксигемоглобин.

68. Дыхание, и его основные этапы. Механизмы внешнего дыхания. Биомеханика вдоха и выдоха. Давление в плевральной полости, его происхождение и роль.

Различают пять основных этапов дыхания:

1.  Вентиляция легких - газообмен между легкими и окружающей средой;

2.  Газообмен между кровью и газовой смесью, находящейся в  альвеолах;

3.  Транспорт газов кровью - кислорода от легких к тканям, и двуокиси углерода от тканей к легким;

4.  Газообмен между кровью и тканями организма – кислород поступает к тканям, а углекислый газ из тканей в кровь;

5.  Внутренне (тканевое) дыхание - потребление кислорода тканями и выделение углекислого газа.

Совокупность первого и второго этапов дыхания – это внешнее дыхание, которое обеспечивает газообмен между окружающей средой и кровью. Оно осуществляется с помощью внешнего звена системы дыхания. Прочие этапы дыхания осуществляются посредством внутреннего звена системы дыхания, которые обеспечивают тканевое дыхание.

Главная роль дыхания – обеспечение организма энергией. Источником энергии являются органические соединения, которые поступают в организм с пищевыми веществами. Дыхание обеспечивает высвобождение этой энергии. Энергия высвобождается на последнем этапе – тканевом дыхании – при окислении органических соединений.