logo search
OZZ_na_tel_k_GOSu

Врачебная этика и медицинская деонтология

Врачебная этика - теоретическая основа морали, часть общей этики, которая изучает общественные обязанности врача, специфическую сущность, закономерности развития и формирования врачебной морали, отношение врача к общим принципам морали и общества. Выполняет регулирующую роль в обществе, тесно взаимодействует с политическими и правовыми формами управления. Медицинская деонтология – учение о должном образе общения, поведения; комплекс этических правил, норм и принципов, которыми руководствуется врач; морально-нравственный компонент деятельности врача; совокупность соответствующих профессиональных, морально-этических и правовых принципов и правил, состовляющих понятие врачебного долга. Регламентируется директивами и должностными инструкциями. Основные разделы врачебной этики и медицинской деонтологии: 1) врач-общество, врач-государство, врач-право, врач-закон; 2) врач-больной (основные модели взаимоотношений врач-больной: а) патернисткая – врач полностью берет на себя ответственность за лечение и его исход; б) теоретическая - вера больного в своего врача в) автономная - врач сообщает больному о состоянии, возможных методах лечения, врач и больной за одно. Зависимость жизни больного от врача – врач может сделать ошибку, выделяют ошибки медицинских работников; несчастные случаи; профессиональные преступления, наказуемые в уголовном порядке. Медицинские ошибки бывают: диагностические, прогностические, лечебные, деонтологические (ятрогении - результат неосторожных слов врача и медицинского персонала); 3) врач-врач; 4) врач-микросоциальная среда больного; 5) врач и его отношение к самому себе. Врачебная тайна - медицинское, правовое, социально-этическое понятие, представляющее собой запрет медицинскому работнику сообщать третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента, диагнозе, результатах обследования, самом факте обращения за медицинской помощью и сведений о личной жизни, полученных при обследовании и лечении. Запрет распространяется также на всех лиц, которым эта информация стала известна в случаях, предусмотренных законодательством.

Особенности врачебной этики: 1) рассматривает отношение врача к человеку с нарушенным состоянием здоровья или риском возникновения нарушений; 2) изучает особенности развития, зависимость врачебной морали от условий практической деятельности врача; 3) охватывает не только вопросы, касающиеся отношений врач-больной, но и определяет норму поведения врача в быту, его высокую культуру, физическую и моральную чистоплотность.

Документы: Кодекс врачебной этики (в РБ принят в 1999 г.), Клятва врача РБ, Женевская декларация

Современные проблемы этики и деонтологии: коллегиальность в работе врача; безнадежно больные люди (эвтаназия – предложена Беконом в 16 веке: активная - всюду запрещена

и пассивная – отказ врачей от продления жизни); продление жизни больных новорожденных; проблема аборта; успехи современной биомедицины (генная инженерия); проблема трансплантации человеческих органов.

В соответствии со статьей 53 Закона Республики Беларусь от 19 июня 1993 года "О здравоохранении" Президиум Верховного Совета Республики Беларусь постановляет: 1. Утвердить приложенный текст клятвы врача Республики Беларусь ("клятвы Гиппократа") (в любое время помогать каждому больному, независимо от его социального происхождения, вероисповедания и национальности; всегда хранить профессиональную тайну; постоянно совершенствовать свои медицинские знания и врачебное искусство, содействовать своим трудом развитию медицинской науки и практики; обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к своим коллегам и самому никогда не отказывать им в совете и помощи; беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины; всегда помнить о высоком призвании врача, об ответственности перед белорусским народом и государством). 2. Установить, что клятва врача Республики Беларусь ("клятва Гиппократа") принимается в торжественной обстановке лицами, успешно окончившими высшие медицинские учебные заведения Республики Беларусь и получившими диплом врача.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОДЕКСА ВРАЧЕБНОЙ ЭТИКИ И ДЕОНТОЛОГИИ: Статья 1. Врач в своей профессиональной деятельности руководствуется Клятвой врача Республики Беларусь, рекомендациями Всемирной медицинской ассоциации по этике, Конституцией и другими актами законодательства Республики Беларусь, регулирующими отношения, связанные с охраной здоровья населения, настоящим Кодексом врачебной этики.

Статья 2. Главной целью профессиональной деятельности врача является сохранение жизни и здоровья человека, предотвращение болезней и облегчение страданий больных вне зависимости от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности, социального и материального положения, политических убеждений и вероисповедания.

Статья 3. Основным условием успешной врачебной деятельности является профессиональная компетентность врача и его высокие нравственные качества. Врач обязан повышать свою квалификацию в течение всей профессиональной деятельности, используя все возможности и доступные способы профессионального усовершенствования.

Статья 4. Здоровье каждого человека является не только его личной, но и общественной ценностью. Занимаясь вопросами охраны здоровья населения, врач обязан взаимодействовать с органами власти и управления, с администрацией предприятий, организаций, учреждений и общественными организациями по вопросам охраны здоровья населения.

Статья 5. Врач обязан всеми доступными ему способами содействовать делу охраны здоровья населения, бороться с любыми формами проявления жестокости и унижения человеческого достоинства.