logo
OZZ_na_tel_k_GOSu

Частная и страховая медицина, организационные принципы.

Частная система З (США, Израиль, Южная Корея, Нидерланды, ЮАР, Люксембург).

это система ЗО, в расходах кот превалирует плата насел-я за мед помощь. Основной принцип-сохранение здоровья это личное дело каждого чел-ка. Население полностью несет бремя расходов за полученную мед.пом. Источник финансирования: плата от населения в рез-те заключения частного страхового полиса (идет как соглашение между специалистом и пациентом, т.е. расчет в момент предоставления услуги). Достоинства: 1) широкий выбор организаций ЗО для удовлетворения индивид потребностей населения;2) отсутствие очереди на мед обслуживание;3) прямой доступ к врачам любой спец-ти;4) особое внимание к конфиденц-ти леч-я, вежлив-ти обслуж-я, кач-ву пансионных услуг Недостатки:1) дорогая;2) нет охвата мед помощью мало- и неимущего насел-я; 3)ограниченность географич охвата;4)концентрация вним-я на легких заболев-ях;5)недостаток вним-я профил-ке и помощи на дому;6)огранич-е использов-я услуг вспомогат персонала 6)отсутствие регулиров-я и контроля за кач-вом клинич процедур;7) нал-е огромного кол-ва судебных исков;8) высокие страховые премии для специалистов. Платные услуги в РБ - 34 вида мед услуг (с 2003 г. - постановление совета Министров), стоимость услуг определяется постановлением № 51: "Инструкция по формиров-ю тарифов на платные мед услуги". В РБ им платные унитарные предприятия на базе госуд учрежд в каждом районе, но это не частная мед-на.

Страховая система ЗО (Бисмарка) – система ЗО в расходах которой превалируют страховые взносы из страховых фондов. Три источника страховых взносов: -отчисления от фондов зарплаты или доходов предприятий; -отчисления от зар платы работающих; -дотации гос-ва страховым компаниям для обслуживания незастрахованных.

Германия (78%), Италия (87%), Франция (71%), Швеция (91%), Бельгия (73%), Япония (73%), Канада, Финляндия, Россия (с 1993).

Различие м/д госуд системой связано с организационно-экономическим видом формирования фондов: -страхов фонды формируются на целевой основе и расчитаны на определенный круг лиц, участвующих в соответствующей страховой программе; -преимущественно децентрализованный хар-р финансирования. Организационные принципы: -всеобщность; -высокая эффективность мед технологий; -безвозвратная основа – «Здоровый платит за больного, богатый за бедного, молодой за пожилого»; -медицина, не признающая дефицитов; -высокая мед культура и профессионализм; -высокая организованность населения. Обязательное страхование: -некоммерческое; -социальное; -всеобщее или массовое; -осуществляется гос-вом или контролируемыми государством организациями; -правила страхов-я определяются гос-вом; -страхователи: работодатели, гос-во, органы местной исполнительной власти; -источник средств: взносы работодателей, гос бюджет; -программа: утверждается гос-вом (гарантированный минимум услуг); -тарифы: утверждаются по единой методике, утверждаются гос-вом; -система контроля кач-ва мед помощи: гос органами; -доходы: могут быть использованы только для основной деятельности мед страхования(приобретение препаратов, оборудования, премии). Добровольное страхование: -коммерческое; - личное; -индивидуальное или групповое; -осуществляется страховыми организациями различных форм собственности; -правила страхования определяются страховыми организациями; -страхователи: юридические (групповое страхование) и физические (индивидуальное) лица; -источник средств: личные доходы граждан, прибыль работодателя; -программа: определяется договором между субъектами страхования; -тарифы: определяются договором между страхователем и страхуемым; -система контроля кач-ва мед помощи устанавливается договором; -доходы: могут быть использованы для любой коммерческой и некоммерческой деятельности.

Достоинства:1)децентрализация финансирования 2)выбор страхового фонда в руках населения и работодателей, что обуславливает существование конкуренции между фондами и службами и различные перечни услуг 3)контроль за качеством медицинской помощи и финансовыми расходами 4)существует раздел государственных финансовых органов и поставщиков медицинских услуг5)широкая разновидность услуг для привлечения клиентов. Недостатки:1)недостаток географического и социального равенства в доступности медицинской помощи 2)медицинская помощь очень дорогая 3)слабый контроль за медицинскими кадрами 4)пренебрежительное отношение к больным группы риска и к лицам, имеющим хроническую патологию 5)отсутствие долгосрочного планирования, работа на текущий момент 6)недостаточное развитие профессиональной медицины 7) ысокие административные расходы на содержание страховых компаний