Детская поликлиника, задачи, структура. Особенности организации медицинской помощи детям. Показатели работы детской поликлиники.
Детская поликлиника является основной организацией здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь детям при обращении в поликлинику, на дому, в учреждениях образования на территории обслуживания.
Детские поликлиники подразделяются:
– по мощности, определяемой числом посещений в смену: 5 категорий поликлиник (от 1- ой - 800 посещений в день до 5-ой - 150 посещений в день)
– организационному принципу: самостоятельные и объединенные со стационаром.
Принципы оказания амбулаторной медицинской помощи детскому населению:
– профилактическая направленность;
– доступность;
– широкое применение диспансерного метода;
– система активного патронажа;
– преемственность в работе врачей, оказывающих медицинскую помощь детям;
– этапность;
– гигиеническое воспитание и обучение как родителей, так и детей;
– участково-территориальное обслуживание;
– социальная направленность.
Выделяют следующие задачи детской поликлиники:
1. Оказание медицинской помощи детскому населению в поликлинике и на дому.
2. Организация и осуществление комплекса профилактических мероприятий, в том числе динамическое наблюдение за здоровыми и больными детьми.
3. Организация и осуществление лечебно-профилактической работы в ДДУ и школах.
4. Организация и осуществление противоэпидемических мероприятий (совместно с ЦГЭ).
5. Организация и проведение мероприятий по гигиеническому воспитанию и обучению населения, пропаганде здорового образа жизни.
6. Совершенствование организационных форм и методов работы поликлиники, направленных на повышение качества и эффективности лечебно-диагностической работы и медицинской реабилитации, внедрение в практику работы стационарозамещающих технологий.
7. Анализ состояния здоровья детского населения.
Структура детской поликлиники представлена следующими функциональными подразделениями:
1. Руководство.
2. Фильтры-боксы для приема больных детей, которые имеют отдельный вход изнутри и выход наружу (бокс Мельцера–Соловьева).
3. Регистратура.
4. Лечебные отделения или кабинеты врачей-педиатров и врачей-специалистов, кабинет для оказания медицинской помощи подросткам.
5. Кабинет здорового ребенка (где обучают родителей правилам ухода, особенностям вскармливания, технике массажа, комплексам гимнастики) 1должность на 10000 человек.
6. Прививочный кабинет.
7. Кабинет (отделение) медицинской помощи организованным детям (1 должность на 600 детей дошкольного возраста или на 2000 школьников).
8. Кабинет подростка (должность врача подросткового кабинета вводится из расчета на 1500 детей 15–17 лет).
9. Клиническая лаборатория.
10. Диагностические кабинеты.
11. Отделение медицинской реабилитации.
12. Социально-правовой кабинет ( 1должность на 20.000 человек)
13. Центральное стерилизационное отделение.
14. Административно-хозяйственная часть.
Район деятельности поликлиники и график ее работы устанавливаются руководством здравоохранения административной территории. Участково- территориальный принцип деятельности поликлиники обеспечивает деление всей территории обслуживания на отдельные участки, медицинская помощь детскому населению которых оказывается участковым врачом-педиатром и участковой медицинской сестрой.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь
от 20. 06. 2007 г. № 811 «Об утверждении государственных минимальных стандартов по обслуживанию населения» 1 должность врача-педиатра участкового рассчитывается на 800 детей. На один участок вводится 1,5 должности медсестры (0,5 — для патронажной работы). Закрепление на медицинское обслуживание осуществляется по месту проживания в соответствии со ст. 14 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».
На протяжении рабочего дня выделяется время на осуществление приема пациентов в поликлинике (3 часа) и обслуживание вызовов на дому (3 часа). Распределение времени может быть иным в зависимости от эпидемической обстановки, удаленности участка от поликлиники, возрастного состава детского населения участка. За один час работы врач-педиатр должен принять 4 пациента на первичном или повторном приеме (15 минут на
пациента) или 6 человек на профилактическом осмотре (10 минут на 1 ребенка). Нормы нагрузки при обслуживании вызовов—2 вызова за 1 час.
Система единого педиатра, при которой врач-педиатр наблюдает за ребенком от рождения до 18 лет, обеспечивает непрерывность наблюдения на всех этапах развития. Прием участкового врача в поликлинике организован по скользящему графику для того, чтобы родители могли выбрать удобное для них время. В детской поликлинике осуществляется прием здоровых, выздоравливающих детей и детей, страдающих хроническими заболеваниями. Больные с острыми инфекционными заболеваниями и за- болевшие впервые в остром периоде болезни обслуживаются на дому.
В течение недели у педиатра выделены:
Прием больных детей, находящихся в периоде реконвалесценции (понедельник, среда, пятница). Если на прием приходят дети с инфекционными заболеваниями, сопровождающимися сыпью или диареей, то они направляются в фильтры-боксы. Медицинская сестра вызывает участкового врача-педиатра либо врача-инфекциониста. В боксе врач осматривает ребенка, решает вопрос о госпитализации или назначает лечение на дому.
Прием детей, не имеющих острых заболеваний, осуществляется во вторник и четверг. Прием здоровых детей раннего возраста и детей до 6 лет педиатр проводит по вторникам, в День здорового ребенка.
Больные дети, находящиеся на диспансерном учете, посещают педиатра по приглашению медсестры по четвергам.
Лечение детей в поликлинике осуществляется как продолжение лечения больного, начатого на дому, или как активный реабилитационный процесс после выписки из стационара. Детская поликлиника обеспечивает медико-санитарную помощь детям в учреждениях образования на территории обслуживания.
В каждой детской поликлинике организована работа врачей-специалистов: отоларинголога, окулиста, невролога, хирурга, стоматолога, кардиоревматолога. Должности других специалистов (пульмонолог, аллерголог, гематолог, уролог, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог) вводятся в штат консультативной детской поликлиники города (области) либо в штат консультативных кабинетов детских больниц. Определенные профили специализированной помощи оказываются в диспансерах (психоневрологическом, онкологическом, противотуберкулезном, сурдологическом, дерматовенерологическом, эндокринологическом и др.).
Показатели:
1. Характеристика детского населения в районе деятельности поликлиники:
а) возрастной состав детей на конец года:
× 100
б) среднее число детей на одном участке:
в) среднее число детей первого года жизни на участке:
- Раздел I озз как наука и область практической деятельности. Задачи
- Основные методы исследований в озз. Характеристика
- Основы законодательства рб о здравоохранении
- Основные принципы государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения
- Обеспечение прав граждан Республики Беларусь на доступное медицинское обслуживание
- Полномочия местных исполнительных и распорядительных органов в области здравоохранения
- Права медицинских (фармацевтических) работников
- Обязанности медицинских (фармацевтических) работников
- Права пациентов
- Обязанности пациентов
- Здравоохранение. Определение. История развития государственной системы зо
- Показатели развития зо. Методика вычисления. Современные уровни в рб (все данные за 2012 год!!!)
- Государственная система зо (Бевериджа, Семашко)
- Частная и страховая медицина, организационные принципы.
- Врачебная этика и медицинская деонтология
- Вклад в развитие медицины ученых Древнего мира и ученых эпохи раннего и развитого Средневековья
- Организация охраны здоровья населения на территории Беларуси в составе вкл, рп, Российской империи
- Раздел II Медицинская статистика, разделы, задачи. Роль статистического метода в изучении здоровья населения и деятельности системы здравоохранения
- Статистическая совокупность, определение, виды. Выборочная совокупность, требования к ней. Способы формирования выборки.
- Организация мед исследования, этапы. Хар-ка плана и программы мед исследования
- Статистическое наблюдение. Методы сбора стат информации. Стат таблицы, виды, требования к составлению
- Особенности проведения мед исследования
- Основные ошибки при проведении мед исследования
- Относительные величины, методика вычисления, использование в зо.
- Графическое изображение в статистике. Виды диаграмм, правила построения
- Вариационный ряд, его эл-ты, виды, правила построения
- Средние величины, виды, методика вычисления. Использование в медицине.
- Характеристика разнообразия изучаемого признака в выборочной совокупности. Среднее квадратичное отклонение, методика вычисления, использование в деят-ти врача.
- Оценка достоверности разности относительных и средних величин. Критерий «t».
- Корреляционная связь, ее признаки, виды. Коэффициент корреляции, определение, свойства, методы вычисления. Метод корреляции рядов Пирсона. Метод корреляции рангов Спирмена.
- Понятие о непараметрических методах исследования. Критерий соответствия (χ-квадрат), этапы расчета, значение. Понятие о нулевой гипотезе.
- Динамический ряд, виды, методы выравнивания. Показатели динамического ряда, методика вычисления.
- Раздел III Общественное здоровье, факторы его определяющие. Показатели, используемые для оценки здоровья населения.
- Демография как наука, определение, содержание. Важнейшие проблемы народонаселения. Значение демографических данных для здравоохранения.
- Закон Республики Беларусь «о демографической безопасности».
- Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 гг. Цель, задачи. Ожидаемые результаты реализации.
- Статика населения, методика изучения. Переписи населения. Типы возрастных структур населения. Численность и состав населения Республики Беларусь.
- Механическое движение населения. Характеристика миграционных процессов, значение для органов здравоохранения.
- Естественное движение населения, факторы на него влияющие. Показатели, методика вычисления. Основные закономерности естественного движения населения в Республике Беларусь.
- Рождаемость как медико-социальная проблема. Современное состояние, тенденции в Республике Беларусь.
- Общий и специальные показатели рождаемости. Методика вычисления, оценка уровня. Типы воспроизводства населения. Характер воспроизводства в Республике Беларусь.
- Смертность населения как медико-социальная проблема. Современное состояние, тенденции в Республике Беларусь.
- Общий и специальные показатели смертности. Методика вычисления, оценка уровня.
- Младенческая смертность, факторы, определяющие ее уровень. Методики вычисления, оценка уровня. Основные причины младенческой смертности в Республике Беларусь. Направления профилактики.
- Материнская смертность, факторы, определяющие ее уровень. Методика вычисления. Основные причины материнской смертности в Республике Беларусь. Направления профилактики.
- Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра, ее роль в статистическом изучении заболеваемости и смертности населения.
- Заболеваемость населения как медико-социальная проблема. Значение данных о заболеваемости для здравоохранения. Современное состояние заболеваемости в Республике Беларусь.
- Методы изучения заболеваемости населения, характеристика.
- Метод изучения заболеваемости по обращаемости в лечебно-профилактические организации, характеристика.
- Первичная и общая заболеваемость. Учетные и отчетные документы. Показатели. Уровни и структура в Республике Беларусь.
- Изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Учетные и отчетные документы. Показатели.
- 7) Удельный вес часто и длительно болевших:
- Изучение острой инфекционной заболеваемости. Учетные и отчетные документы. Показатели.
- Инфекционными болезнями (на 100 тыс. Населения)
- Изучение заболеваемости населения важнейшими неэпидемическими болезнями. Учетные и отчетные документы. Показатели.
- Изучение госпитализированной заболеваемости. Учетные и отчетные документы. Показатели.
- Метод изучения заболеваемости населения по результатам профилактических медицинских осмотров. Виды осмотров. Группы здоровья. Учетные и отчетные документы. Показатели.
- 2) Моментная пораженность
- 3) Распределение осмотренных по группам здоровья:
- Метод изучения заболеваемости по данным о причинах смерти. Учетные документы, правила заполнения. Показатели.
- 1) Летальность
- 2) Смертность
- Раздел IV Первичная медико-санитарная помощь населению (пмсп). Задачи. Функции. Направления развития пмсп в Республике Беларусь. Виды медицинской помощи.
- Организация медицинской помощи населению в амбулаторно - поликлинических условиях, основные направления развития. Номенклатура амбулаторно-поликлинических организаций.
- Городская поликлиника, структура, задачи. Принципы организации работы городской поликлиники. Виды участков, нормативы численности.
- Регистратура поликлиники, структура, задачи. Организация записи пациентов на прием к врачу. Правила хранения медицинской документации.
- Профилактическая работа городской поликлиники. Отделение профилактики, задачи. Организация медицинских осмотров населения. Виды осмотров. Показатели профилактической работы.
- Разделы работы врача-терапевта участкового, их характеристика. Учетная документация в работе врача-терапевта участкового. Показатели деятельности.
- Диспансеризация населения. Определение, задачи. Организация и содержание этапов диспансеризации. Учетные документы. Показатели для оценки объема, качества и эффективности диспансерной работы.
- Кабинет медицинской статистики поликлиники, основные разделы работы. Роль статистической информации в управлении поликлиникой. Основные отчетные формы. Показатели работы поликлиники.
- Врач общей практики (воп): определение, виды деятельности. Содержание работы врача общей практики.
- Роль и место воп в системе первичной медико-санитарной помощи. Амбулатория общей практики, штатные нормативы, организация работы.
- Организация медицинской помощи населению в условиях стационара, основные направления совершенствования. Номенклатура больничных организаций.
- Городская больница, структура, задачи, управление, организация работы, учетная и отчетная документация.
- Организация работы приемного отделения больницы, задачи, порядок поступления. Документация.
- Виды режимов в стационаре, их характеристика, задачи, основные мероприятия.
- Показатели стационарной медицинской помощи, методика вычисления, уровни в Республике Беларусь.
- Показатели деятельности больницы, методика вычисления, оценка. Стационар
- Женская консультация, задачи, структура, организация работы. Учетная документация. Показатели работы по обслуживанию беременных женщин.
- Родильный дом, задачи, структура, организация работы. Учетная документация. Показатели деятельности родильного дома.
- Организация медицинской помощи детям. Номенклатура организаций. Ведущие медико-социальные проблемы здоровья детей.
- Детская поликлиника, задачи, структура. Особенности организации медицинской помощи детям. Показатели работы детской поликлиники.
- 2. Обслуживание детей на дому:
- 3. Профилактическая работа:
- 4. Наблюдение за новорожденными и детьми первых лет жизни:
- 5. Показатели диспансеризации:
- Профилактическая работа детской поликлиники. Патронаж новорожденных. Кабинет здорового ребенка, содержание его работы.
- Противоэпидемическая работа детской поликлиники. Прививочный кабинет, его задачи, организация работы. Учетная документация. Связь в работе с центром гигиены и эпидемиологии.
- Детская больница, задачи, структура, организация работы, особенности приема пациентов. Учетная и отчетная документация. Показатели деятельности.
- 1. Характеристика помощи в условиях стационара, оказываемой населению
- Сельский врачебный участок (сву). Медицинские организации сву. Сельская участковая больница. Организация и содержание лечебно - профилактической и противоэпидемической работы.
- Центральная районная больница, структура, функции. Роль в организации медицинской помощи населению, проживающему в сельской местности. Показатели деятельности.
- Областная больница, структура, функции. Роль в организации медицинской помощи населению, проживающему в сельской местности. Показатели деятельности.
- Организация специализированной медицинской помощи населению. Центры специализированной медицинской помощи, виды, задачи, структура.
- Диспансеры. Виды, задачи, структура. Роль диспансеров в повышении качества специализированной медицинской помощи населению. Взаимосвязь в работе с поликлиникой.
- Организация скорой (неотложной) медицинской помощи населению. Задачи станции скорой (неотложной) медицинской помощи. Больница скорой медицинской помощи: задачи, структура.
- Врачебно-консультационная комиссия (вкк), состав, функции. Разделы работы вкк. Порядок направления пациентов на вкк, выдача листка нетрудоспособности через вкк.
- Медико-социальная экспертиза, определение, содержание, основные понятия.
- Организация медико-социальной экспертизы (экспертизы нарушений жизнедеятельности пациентов). Документы, регламентирующие порядок проведения медико-социальной экспертизы.
- Медико-реабилитационные экспертные комиссии (мрэк). Виды, состав и функции мрэк. Порядок направления и освидетельствования пациентов на мрэк, документация, правила ее оформления.
- Раздел V. Современные проблемы профилактики Профилактика, определение понятий, современные проблемы.
- Уровни и виды профилактики. Основные принципы первичной профилактики. Факторы, обуславливающие необходимость усиления профилактики на современном этапе.
- Научные основы управления. Методы управления, характеристика. Стили руководства. Роль руководителя в повышении эффективности работы коллектива.
- Управленческий цикл. Виды управленческих решений, их характеристика.
- Автоматизированные системы управления в здравоохранении. Медицинские информационные системы. Классификация.
- Анализ деятельности организаций здравоохранения на основе модели конечных результатов. Методика расчета.
- Информационное обеспечение процесса управления. Виды информации в здравоохранении. Роль статистической информации в управлении здравоохранением.
- Планирование здравоохранения. Задачи и принципы планирования. Виды планов, их характеристика.
- Нормы и нормативы в здравоохранении, определение, классификация, примеры.
- Государственные минимальные социальные стандарты (гмсс): определение. Гмсс в здравоохранении.
- Финансирование здравоохранения, источники финансирования. Бюджет, виды бюджета. Бюджетная классификация. Внебюджетные средства.
- Финансирование организаций здравоохранения. Источники финансирования. Смета, порядок ее составления и утверждения. Основные статьи сметы. Внебюджетные средства.
- Экономика здравоохранения. Определение, задачи. Понятие о медицинской, социальной, экономической эффективности здравоохранения.