IV. Исследование функций фагоцитов
А. Моноциты и макрофаги. С помощью лабораторных методов можно оценить следующие функции моноцитов и макрофагов: представление антигена T-лимфоцитам, антителозависимую клеточную цитотоксичность, противоопухолевую цитотоксичность, хемотаксис, фагоцитоз и бактерицидную активность. Кроме того, можно исследовать продукцию цитокинов активированными макрофагами. Исследование функции моноцитов и макрофагов проводят при недостаточности клеточного иммунитета, атипичных и оппортунистических инфекциях. Это исследование проводится лишь в некоторых специализированных лабораториях.
Б. Нейтрофилы. Исследуют такие функции нейтрофилов, как хемотаксис, фагоцитоз, бактерицидную активность, продукцию свободных радикалов кислорода и адгезию.
1. Хемотаксис нейтрофилов исследуют с помощью камеры Бойдена. Эта камера состоит из двух отделений, между которыми находится фильтр. В одно отделение камеры помещают суспензию нейтрофилов, в другое — хемотаксический фактор, например C5a. После инкубации нейтрофилов в камере Бойдена определяют, какое их количество мигрировало на противоположную сторону фильтра. Другой способ исследования хемотаксиса нейтрофилов основан на применении полужидкого агара. Для исследования хемотаксиса нейтрофилов in vivo используется метод кожного окна (см. гл. 18, п. IV.В.4.а). Нарушение хемотаксиса нейтрофилов характерно для синдрома Чедиака—Хигаси и иногда наблюдается при синдроме гиперпродукции IgE. У больных со слабо выраженной воспалительной реакцией также выявляется снижение хемотаксиса нейтрофилов in vitro.
2. Продукция свободных радикалов кислорода. Активация нейтрофилов сопровождается повышением активности гексозо-монофосфатного шунта, потреблением кислорода и образованием перекиси водорода и свободных радикалов кислорода. Продукцию этих радикалов можно оценить с помощью теста восстановления нитросинего тетразолия и хемилюминесценции (см. гл. 18, пп. IV.В.1). Отсутствие восстановления нитросинего тетразолия — характерный признак хронической гранулематозной болезни. Результаты, полученные с помощью теста восстановления нитросинего тетразолия и хемилюминесценции, обычно совпадают.
3. Оценка бактерицидной активности нейтрофилов. Суть метода заключается в следующем: 1) к нейтрофилам добавляют опсонины и суспензию бактерий; 2) после инкубации определяют число погибших бактерий (см. гл. 18, п. IV.В.3). Для оценки бактерицидной активности нейтрофилов используются разные виды бактерий. Для хронической гранулематозной болезни характерно значительное снижение бактерицидной активности нейтрофилов в отношении Staphylococcus aureus.
4. Исследование молекул адгезии. Обычно определяют экспрессию поверхностных антигенов CD11a/CD18, CD11b/CD18 и CD11c/CD18 с помощью проточной цитофлюориметрии и моноклональных антител к CD11a, CD11b, CD11c и CD18. При иммунодефицитах, обусловленных нарушением адгезии лейкоцитов, наблюдается снижение экспрессии этих антигенов как на покоящихся, так и на активированных нейтрофилах. К лабораторным признакам этих иммунодефицитов относятся нейтрофильный лейкоцитоз, снижение хемотаксической и фагоцитарной активности нейтрофилов и снижение скорости миграции нейтрофилов в очаг воспаления. Иммунодефициты, обусловленные нарушением адгезии лейкоцитов, проявляются рецидивирующими инфекциями, медленным заживлением ран и отсутствием гноя в очагах инфекции.
V. Комплемент — это группа сывороточных белков, состоящая из протеаз и их активаторов. Существуют два механизма активации комплемента — классический и альтернативный (см. гл. 1, п. IV.Г). Комплемент играет важную роль в защите от микробов, активирует катаболизм циркулирующих иммунных комплексов и участвует в регуляции функций иммунной системы.
А. Определение гемолитической активности комплемента. Для исследования компонентов классического пути активации комплемента определяют его гемолитическую активность. Суть метода заключается в следующем: 1) разные разведения сыворотки больного и нормальной сыворотки добавляют к эритроцитам барана, покрытым антителами; 2) степень гемолиза оценивают фотометрически по выходу гемоглобина в раствор. За единицу гемолитической активности комплемента принимают величину, обратную тому разведению сыворотки, при котором разрушаются 50% эритроцитов. Существуют модификации метода, основанные на применении небольших объемов исследуемой сыворотки. Определение гемолитической активности комплемента по 100% гемолизу основано на гемолизе в геле. Суть этого метода заключается в следующем: 1) в геле, содержащем покрытые антителами эритроциты барана, делают лунки; 2) в лунки вносят разные разведения исследуемой и нормальной сывороток; 3) гемолитическую активность комплемента оценивают по диаметру зон гемолиза. Активность комплемента зависит от целого ряда факторов, поэтому нарушение правил забора и хранения сыворотки обычно приводит к ошибочным результатам исследования. Определение гемолитической активности комплемента позволяет обнаружить недостаточность компонентов комплемента, прежде всего участвующих в образовании мембраноатакующего комплекса. Кроме того, оценка этого показателя может использоваться для выявления активации комплемента, например при СКВ и гломерулонефрите, хотя чувствительность метода для этого недостаточно высока. Оптимальный метод выявления активации комплемента заключается в определении продуктов расщепления его компонентов. В настоящее время этот метод находится на стадии разработки. Альтернативный путь активации комплемента исследуют редко.
Б. Определение компонентов комплемента обычно проводят при обследовании больных с аутоиммунными заболеваниями и при подозрении на генетический дефект комплемента.
1. Количественное определение компонентов комплемента в большинстве лабораторий проводят с помощью простой радиальной иммунодиффузии и нефелометрии. Однако если функциональный дефект компонентов комплемента не сопровождается изменением их антигенных свойств, эти методы неинформативны. Так, у 15% больных с наследственным отеком Квинке количественные методы исследования выявляют нормальный уровень ингибитора C1-эстеразы, в то время как его активность снижена.
2. Функциональные исследования позволяют оценить активность отдельных компонентов комплемента в сыворотке. Оценку активности компонентов комплемента проводят следующим образом: 1) к стандартной сыворотке, лишенной какого-либо компонента комплемента, добавляют исследуемую сыворотку (источник недостающего компонента комплемента); 2) определяют гемолитическую активность комплемента по методу, описанному в гл. 20, п. V.А. Если гемолитическая активность комплемента не восстанавливается до нормы, значит, активность этого компонента комплемента в исследуемой сыворотке снижена. Иногда дополнительно оценивают активность регуляторных компонентов комплемента, например ингибитора C1-эстеразы (см. гл. 20, п. V.Б.1). Исследование активности компонентов комплемента проводится только в специализированных лабораториях.
- Адельман д. Иммунология
- Глава 1. Введение в иммунологию 3
- II. Клетки иммунной системы
- III. Развитие иммунной системы
- Глава 2. Основные представления об аллергических реакциях немедленного типа
- I. Патогенез
- 1. Медиаторы гранул тучных клеток
- 2. Медиаторы, синтезируемые при активации тучных клеток
- 3. Другие медиаторы воспаления
- II. Диагностика заболеваний, обусловленных аллергическими реакциями немедленного типа
- 1) Пунктационные пробы
- 9. Рентгенологическое исследование
- 10. Другие исследования
- Глава 3. Воздушные аллергены и неблагоприятные факторы окружающей среды
- 3. Оценка результатов
- II. Неблагоприятные факторы окружающей среды
- Глава 4. Лечение аллергических заболеваний
- II. Бытовые устройства для борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
- III. Специальные меры борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
- 3. Побочные действия
- XIV. Экстракты аллергенов
- XVI. Приготовление лечебных экстрактов аллергенов
- XVII. Показания к десенсибилизации и ее эффективность
- XVIII. Схемы десенсибилизации
- XIX. Изменение схемы десенсибилизации
- Глава 5. Аллергические заболевания носа и уха
- I. Сезонный аллергический ринит
- 4. Определение аллергена
- 3) Недостатки провокационных проб.
- 2. Медикаментозное лечение
- 2) Недостатки лечения h1-блокаторами.
- 2. Медикаментозное лечение
- VI. Другие формы ринита
- VII. Синусит
- 1. Консервативное лечение
- 2. Хирургическое лечение
- Глава 6. Заболевания глаз
- I. Строение глаза
- 3. Лечение
- VI. Увеит
- VII. Побочные действия средств, применяемых для лечения заболеваний глаз
- Глава 7. Бронхиальная астма
- II. Обследование
- 8. Исследование функции внешнего дыхания
- 10. Провокационные пробы
- III. Осложнения
- V. Лечение
- 1) Сидя на стуле
- 2) Стоя
- 1. Бронходилататоры
- 5) Бета-адреностимуляторы, применяемые при бронхиальной астме
- 1. Физиологические изменения во время беременности
- VII. Астматический статус и дыхательная недостаточность
- 1. Анамнез
- 2. Физикальное исследование
- 4. Лабораторные исследования
- 5. Признаки тяжелой дыхательной недостаточности
- 1) Показания к прекращению ивл
- Глава 8. Болезни легких
- 1. Общие мероприятия
- 2. Кортикостероиды
- 1. Острая эозинофильная пневмония
- 2. Хроническая эозинофильная пневмония
- 3. Тропическая легочная эозинофилия
- 4. Синдром Черджа—Строс и узелковый периартериит
- 5. Синдром эозинофилии—миалгии
- 2. Окончательный диагноз
- 2. Биопсия
- 1. Диагностические критерии
- 2. Кортикостероиды
- 1. Диагностические критерии
- Глава 9. Аллергические заболевания кожи
- V. Осложнения
- 2. Вирусная инфекция
- 3. Кортикостероиды
- VII. Патогенез
- VIII. Клиническая картина
- IX. Диагностика
- XI. Лечение
- Глава 10. Крапивница и отек Квинке
- I. Тучные клетки
- III. Этиология и патогенез
- V. Диагностика
- 4. Крапивница, вызванная физическими факторами
- VI. Лечение
- VIII. Другие заболевания со сходной клинической картиной
- Глава 11. Анафилактические реакции
- IV. Дифференциальная диагностика
- 4. Адреностимуляторы
- Глава 12. Аллергия к ядам насекомых
- I. Клиническая картина
- II. Диагностика аллергии к ядам перепончатокрылых
- III. Лечение
- 3. Десенсибилизация
- Глава 13. Лекарственная аллергия
- I. Классификация осложнений медикаментозного лечения
- 1. Осложнения, не связанные с измененной чувствительностью к лекарственным средствам
- 2. Осложнения, связанные с измененной чувствительностью к лекарственным средствам
- II. Проявления лекарственной аллергии
- 2. Цитотоксические аллергические реакции
- 3. Иммунокомплексные аллергические реакции
- 4. Аллергические реакции замедленного типа
- III. Диагностика лекарственной аллергии
- 1. Кожные пробы
- V. Лечение лекарственной аллергии
- 4. Диагностика
- 5. Антимикробная терапия у больных с аллергией к пенициллинам
- 1. Аспириновая бронхиальная астма
- 2. Крапивница и отек Квинке
- 3. Диагностика и лечение
- 2. Клиническая картина
- 3. Лечение
- Глава 14. Пищевая аллергия
- VI. Другие состояния, сходные с пищевой аллергией
- 3. Лабораторные исследования
- Глава 15. Аутоиммунные заболевания
- II. Диагностика
- 1. Le-клетки
- 2. Определение антинуклеарных антител методом иммунофлюоресценции
- 1. Антитела к днк
- 2. Антитела к экстрагируемым ядерным антигенам
- 2. Методы исследования
- 4. Кортикостероиды
- 5. Физиотерапия
- 6. Реабилитация больных
- IV. Ювенильный ревматоидный артрит
- VI. Перекрестный синдром и смешанное заболевание соединительной ткани
- VII. Полимиозит
- 1. Ограниченная склеродермия
- IX. Синдром Шегрена
- 3. Лабораторные исследования
- 5. Лечение и прогноз
- 2. Клиническая картина
- 1. Аортоартериит (болезнь Такаясу)
- 2. Гигантоклеточный артериит и ревматическая полимиалгия
- 1. Узелковый периартериит
- 2. Синдром Черджа—Строс
- 3. Гранулематоз Вегенера
- 4. Васкулит при ревматоидном артрите
- 6. Болезнь Бехчета
- 7. Рецидивирующий полихондрит
- 1. Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна—Геноха)
- 2. Эссенциальная смешанная криоглобулинемия
- 3. Уртикарный васкулит
- XII. Другие аутоиммунные болезни
- 3. Лечение
- 4. Лечение
- Глава 16. Иммуногематология
- I. Поверхностные антигены клеток крови
- II. Иммунные гемолитические анемии
- 2. Лечение
- 2. Диагностика
- 2) Обменное переливание крови
- 2. Лечение
- 2. Лечение
- 3. Лечение
- 2. Лечение
- 1. Диагностика
- 1. Заболевания и состояния, сопровождающиеся появлением в крови эндогенных ингибиторов фактора VIII
- 3. Лечение
- 3. Лечение
- 2. Диагностика
- 1. Диагностика
- 3. Лечение
- 3. Лечение
- Глава 17. Трансплантационный иммунитет
- 1. Серологические методы
- IV. Иммунологические исследования после трансплантации
- V. Контроль за приживлением трансплантата костного мозга
- Глава 18. Первичные иммунодефициты
- VI. Лечение отдельных иммунодефицитов
- 3. Экспериментальные методы лечения
- 2. Антимикробная терапия
- Глава 19. Вич-инфекция
- I. Общие сведения
- 1. Твердофазный ифа и иммуноблоттинг
- 1. Кандидоз
- III. Злокачественные новообразования
- Глава 20. Иммунодиагностика
- III. Оценка функциональной активности лимфоцитов
- 1. Исследование функций b-лимфоцитов in vivo
- 1. Исследование функций t-лимфоцитов in vivo
- 2. Исследование функций t-лимфоцитов in vitro
- IV. Исследование функций фагоцитов
- VI. Определение циркулирующих иммунных комплексов
- VII. Определение IgE
- Глава 21. Иммунопрофилактика
- I. Активная и пассивная иммунизация
- II. Виды вакцин
- IV. Введение вакцин
- VIII. Иммунопрофилактика во время беременности
- XI. Новые рекомендации
- XV. Средства для пассивной иммунизации
- 2. Меры предосторожности
- Глава 22. Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеваний
- II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
- 3. Электрофорез
- VI. Диагностика бактериальных инфекций
- 3. Трепонемные реакции