logo
Adelman_D

4. Определение аллергена

а. Накожные пробы — пунктационные и скарификационные — лучший метод выявления аллергена, являющегося причиной аллергического ринита (см. гл. 2, пп. II.В.4.в.1—2). Накожные пробы высокоспецифичны, реже, чем внутрикожные, вызывают системные аллергические реакции и позволяют одновременно определить несколько аллергенов. При обследовании детей младше 3 лет обычно проводят внутрикожные пробы, поскольку кожная реактивность в этом возрасте снижена и накожные пробы малоинформативны.

б. Внутрикожные пробы ставят только после постановки накожных в тех случаях, когда наблюдается отрицательная или слабо положительная реакция на распространенные или предполагаемые аллергены (см. гл. 2, п. II.В.4.в.3).

в. Определение уровня специфических IgE проводят с помощью РАСТ (см. гл. 20, п. VII.Б) и других методов, основанных на использовании меченых антител к IgE. Примерно в 80% случаев результаты РАСТ совпадают с результатами пунктационных проб. Определение уровня специфических IgE имеет следующие преимущества: 1) это исследование безопасно для больного, 2) его результаты не зависят от кожной реактивности и стабильности препаратов аллергенов. К недостаткам этого исследования относятся: 1) небольшой набор аллергенов, использующихся для выявления антител, 2) более низкая чувствительность, чем у внутрикожных проб, 3) большие затраты времени, 4) высокая стоимость. Определение уровня специфических IgE показано при 1) тяжелом диффузном нейродермите, 2) пониженной или повышенной кожной реактивности, 3) анафилактическом шоке в анамнезе, 4) приеме H1-блокаторов.

г. Пищевые провокационные пробы обычно не проводят, так как они редко вызывают аллергический ринит. Если в анамнезе есть указания на пищевую аллергию, показаны пунктационные пробы с пищевыми аллергенами и определение уровня специфических IgE. Однако окончательный вывод о роли пищевых аллергенов в развитии ринита можно сделать лишь в том случае, если его симптомы исчезают после исключения из рациона пищевых продуктов, содержащих тот или иной аллерген, и вновь появляются при их повторном употреблении (см. гл. 14, п. IV).

д. Провокационные пробы. Препарат аллергена наносят на слизистую носа и следят за появлением характерных признаков аллергического ринита. Провокационные пробы проводят в тех случаях, когда результаты кожных проб не согласуются с данными анамнеза.

1) При постановке провокационных проб необходимо соблюдать следующие правила.

а) Во избежание системных аллергических реакций исследование проводят в бессимптомный период.

б) За 48 ч до исследования отменяют H1-блокаторы. Гидроксизин, терфенадин и астемизол отменяют еще раньше (см. гл. 4, п. VI).

в) В одну ноздрю вводят раствор аллергена в разведении 1:1000 в виде аэрозоля или аллерген в виде порошка.

г) В другую ноздрю вводят растворитель (контроль).

2) При положительном результате провокационной пробы появляются зуд в носу, чихание, отделяемое из носа, слизистая становится бледной и отечной. Для количественной оценки реакции используют более сложные методики (например, риноманометрия), которые из-за сложности и высокой стоимости применяются только в научных целях.