logo
Adelman_D

1. Бронходилататоры

а. Адреностимуляторы (см. гл. 4, п. VII). Стимуляция альфа-адренорецепторов вызывает сужение сосудов, сокращение матки, расслабление гладких мышц кишечника, сокращение мочеточников, сфинктеров кишечника и капсулы селезенки, расширение зрачков. Стимуляция бета1-адренорецепторов вызывает увеличение ЧСС и силы сердечных сокращений, расширение коронарных артерий, расслабление гладких мышц кишечника, активацию липолиза. Стимуляция бета2-адренорецепторов приводит к расслаблению гладких мышц бронхов и матки, тремору, активации гликогенолиза в печени и гликолиза в мышцах.

1) При бронхиальной астме эффективны селективные бета2-адреностимуляторы. Эти препараты выпускаются в форме растворов для инъекций и ингаляций, а также в форме таблеток для приема внутрь. Бета2-адреностимуляторы применяются как при приступах бронхиальной астмы, так и в межприступный период. При сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при аритмиях, бета-адреностимуляторы назначают с осторожностью. При длительном применении бета-адреностимуляторов их эффективность может снижаться, что, видимо, связано с уменьшением количества бета-адренорецепторов. Скорость снижения чувствительности гладких мышц бронхов к адреностимуляторам не установлена.

2) Бета-адреностимуляторы обычно применяют в виде дозированных аэрозолей: во время приступа — по 2 вдоха каждые 3—4 ч, в межприступный период — 3—4 раза в сутки. Ингаляторы можно снабдить приспособлениями, облегчающими их использование, например буферной насадкой или насадкой с клапаном. Во время приступов ингаляции можно делать чаще, однако для этого необходима консультация врача.

3) Если при приступе бронхиальной астмы неэффективны бета-адреностимуляторы в виде таблеток или дозированных аэрозолей, проводят ингаляцию с помощью распылителя ингаляционных растворов. Иногда вместо этого применяют ИВЛ с пассивным выдохом. Максимальное давление на вдохе при этом не должно превышать 15—20 мм рт. ст. Этот способ лечения не имеет преимуществ перед ингаляционным применением бета-адреностимуляторов, среди его недостатков следует отметить высокую стоимость и риск пневмоторакса. Ингаляцию бета-адреностимуляторов с помощью распылителя применяют вместо п/к введения адреналина или тербуталина или в сочетании с одним из этих препаратов на начальном этапе лечения приступа бронхиальной астмы. Кроме того, применение распылителя ингаляционных растворов эффективно при длительных приступах, а также в межприступный период — в комбинации с постуральным дренажем, перкуссионным и вибрационным массажем. Ниже приведены рекомендуемые дозы бета-адреностимуляторов, применяемых в виде ингаляций с помощью распылителя (все препараты разводятся в 2—3 мл физиологического раствора): сальбутамол — 2,5 мг (0,5 мл 0,5% раствора), орципреналин — 15 мг (0,3 мл 5% раствора), битолтерол — 2,5 мг (1,25 мл 0,2% раствора), изоэтарин — 5 мг (0,5 мл 1% раствора). Дозы для детей приведены в табл. 4.5. Сальбутамол и орципреналин выпускаются во флаконах, содержащих 1 дозу препарата в физиологическом растворе. Ингаляции обычно продолжаются 5—10 мин, больному объясняют, что он должен медленно и глубоко дышать и слегка задерживать дыхание после каждого вдоха. Оборудование для ингаляций должно быть чистым и исправным.

4) Часто пользоваться распылителями не рекомендуется, их применяют только в тех случаях, когда дозированные аэрозоли неэффективны или больной не может пользоваться ингалятором-дозатором. ИВЛ с пассивным выдохом противопоказана при пневмотораксе. Если в анамнезе есть указания на пневмоторакс, ИВЛ следует проводить с осторожностью.