Глава 7. Бронхиальная астма
Г. Лолор-младший, Д. Тэшкин
Бронхиальная астма — одно из самых частых хронических заболеваний легких. Оно чаще всего возникает у детей, хотя может начаться в любом возрасте. Среди детей, больных бронхиальной астмой, мальчиков на 30% больше, чем девочек, причем у мальчиков заболевание протекает более тяжело. В подростковом возрасте и у взрослых заболевание чаще встречается у женщин. Бронхиальная астма больше распространена среди городского населения с низким уровнем жизни, а также среди лиц, живущих в странах с холодным климатом и в индустриальных районах. Существует наследственная предрасположенность к бронхиальной астме. Об этом свидетельствует повышенная заболеваемость бронхиальной астмой близких родственников больных. Однако, несмотря на это, подсчитать риск этого заболевания невозможно.
Если бронхиальная астма начинается в раннем детском возрасте, то прогноз, как правило, благоприятный: к периоду полового созревания у 80% больных все проявления заболевания исчезают или становятся менее выраженными. Примерно у 20% из них после 45 лет возникает рецидив заболевания. Случаи выздоровления среди взрослых больных бронхиальной астмой отмечаются реже. У детей бронхиальная астма течет тяжелее, если она сочетается с аллергическими заболеваниями дыхательных путей или диффузным нейродермитом. Прогноз бронхиальной астмы особенно неблагоприятен у больных с аспириновой триадой. Непереносимость аспирина обычно наблюдается у взрослых, чаще у женщин, связь с аллергическими заболеваниями в анамнезе отсутствует. Летальность бронхиальной астмы увеличивается с возрастом: у детей она составляет не более 1%, у взрослых — 2—4%. К факторам риска смерти при бронхиальной астме относятся частые, длительные и плохо поддающиеся лечению, а также тяжелые приступы в анамнезе, случаи резкого ухудшения состояния в течение суток, низкий уровень знаний больного о своем заболевании, отсутствие взаимопонимания между больным и врачом, низкий уровень жизни больного, недоступность медицинской помощи, бесконтрольное применение бета-адреностимуляторов, низкая эффективность противовоспалительного лечения. В 1978—1987 гг. летальность бронхиальной астмы возросла, особенно среди детей младшего возраста и представителей цветных рас.
Разнообразие проявлений бронхиальной астмы затрудняет ее классификацию. На сегодняшний день наиболее распространена этиологическая классификация бронхиальной астмы, согласно которой выделяют три формы заболевания: экзогенную, эндогенную и смешанную. Основная причина экзогенной бронхиальной астмы — аллергены. Экзогенная бронхиальная астма возникает, как правило, у лиц младше 20 лет. При этой форме заболевания кожные и провокационные пробы с аллергенами обычно положительны. Эндогенная бронхиальная астма обусловлена не аллергенами, а инфекцией, физическим или эмоциональным перенапряжением, резкой сменой температуры, влажности воздуха и т. д. Смешанная форма заболевания сочетает в себе признаки экзо- и эндогенной бронхиальной астмы, чаще встречается у детей.
I. Патогенез. Ведущую роль в патогенезе бронхиальной астмы играет повышенная реактивность бронхов, которая приводит к их периодической обратимой обструкции. Она проявляется: 1) повышением сопротивления дыхательных путей, 2) перерастяжением легких, 3) гипоксемией, вызванной очаговой гиповентиляцией и несоответствием между вентиляцией и перфузией легких, 4) гипервентиляцией.
А. Воспаление, вегетативные и иммунные нарушения. В норме тонус гладких мышц бронхов регулируется преимущественно парасимпатическими волокнами, входящими в состав блуждающего нерва. Применение лекарственных средств, блокирующих проведение возбуждения по парасимпатическим волокнам, приводит к расширению бронхов. Стимуляция этих волокон, напротив, вызывает бронхоспазм. Тонус гладких мышц бронхов меняется и под действием афферентных волокон, идущих от рецепторов бронхов и входящих в состав блуждающего нерва. В норме симпатическая нервная система играет незначительную роль в регуляции тонуса гладких мышц бронхов. При бронхиальной астме роль симпатических влияний на бронхи возрастает. Стимуляция немиелинизированных волокон (афферентных волокон типа C, расположенных в стенке бронхов и альвеол) медиаторами воспаления приводит к высвобождению нейропептидов, например вещества P, которые вызывают сужение бронхов, отек слизистой и увеличение секреции слизи.
1. Ведущую роль в патогенезе бронхиальной астмы играет повышенная реактивность бронхов, обусловленная как нарушением вегетативной регуляции тонуса гладких мышц, так и действием медиаторов воспаления. О роли вегетативных нарушений в патогенезе бронхиальной астмы свидетельствует снижение реактивности бронхов при блокаде афферентных и эфферентных волокон блуждающего нерва.
2. На гладкомышечных клетках бронхов находятся альфа-, бета1- и бета2-адренорецепторы. Преобладают бета-адренорецепторы, причем, бета2-адренорецепторов в 3 раза больше, чем бета1-адренорецепторов. Роль бета-адренорецепторов в патогенезе бронхиальной астмы до конца не изучена. Известно, что стимуляция бета2-адренорецепторов снижает реактивность бронхов у больных бронхиальной астмой, однако блокада бета-адренорецепторов у здоровых лиц не вызывает заметного изменения реактивности бронхов. Стимуляция альфа-адренорецепторов почти не влияет на тонус гладких мышц бронхов.
3. Кальций играет важную роль в сокращении гладких мышц бронхов. АТФ-зависимый кальциевый насос, выводящий кальций из клетки, участвует в поддержании мембранного потенциала покоя гладкомышечных клеток бронхов. Повышение внутриклеточной концентрации кальция приводит к сокращению, а уменьшение — к расслаблению гладкомышечных клеток. Кроме того, повышение внутриклеточной концентрации кальция вызывает дегрануляцию тучных клеток. Предполагается, что в регуляции уровня кальция в тучных клетках участвуют адренорецепторы.
4. Циклические нуклеотиды — цАМФ и цГМФ — образуются под действием мембраносвязанных ферментов аденилатциклазы и гуанилатциклазы из АТФ и ГТФ соответственно. Циклические нуклеотиды участвуют в регуляции сокращения гладкомышечных клеток бронхов и дегрануляции тучных клеток. Выброс медиаторов тучными клетками под действием M-холиностимуляторов и простагландина F2альфа опосредован повышением уровня цГМФ. Стимуляция альфа-адренорецепторов приводит к снижению уровня цАМФ, что также вызывает дегрануляцию тучных клеток. Стимуляция бета-адренорецепторов приводит к повышению уровня цАМФ и, как следствие, к угнетению дегрануляции тучных клеток. Полагают, что блокада аденозиновых рецепторов также угнетает дегрануляцию.
5. Выброс тучными клетками медиаторов, влияющих на тонус бронхов и сосудов, играет ведущую роль в патогенезе экзогенной бронхиальной астмы. Связывание антигенов с IgE, фиксированными на поверхности тучных клеток, вызывает выброс медиаторов гранул и стимуляцию метаболизма фосфолипидов мембраны (см. гл. 2, п. I.Г.1). К медиаторам гранул относятся гистамин, анафилактический фактор хемотаксиса эозинофилов и анафилактический фактор хемотаксиса нейтрофилов. Из фосфолипидов мембраны образуются арахидоновая кислота и фактор активации тромбоцитов. Метаболизм арахидоновой кислоты приводит к накоплению лейкотриенов и простагландинов (см. гл. 2, п. I.Г.2.а). Гистамин вызывает мгновенный и кратковременный бронхоспазм, тогда как лейкотриены — отсроченный и более длительный. Гистамин и лейкотриены относятся к медиаторам ранней фазы, а факторы хемотаксиса и фактор активации тромбоцитов — к медиаторам поздней фазы аллергической реакции немедленного типа. Медиаторы поздней фазы вызывают хемотаксис, активацию клеток воспаления в слизистой бронхов и стимулируют синтез лейкотриенов в этих клетках. Бронхоспазм, вызываемый факторами хемотаксиса и фактором активации тромбоцитов, возникает через 2—8 ч после начала аллергической реакции и может длиться несколько суток. Среди других медиаторов, которые участвуют в патогенезе экзогенной бронхиальной астмы, можно отметить гепарин, тромбоксаны, серотонин, свободные радикалы кислорода, кинины, нейропептиды, протеазы и цитокины (см. табл. 2.1).
Б. Патологические изменения, приводящие к обструкции дыхательных путей. Обструкция дыхательных путей — наиболее характерный признак бронхиальной астмы. Патологические изменения, приводящие к сужению бронхов, затрагивают слизистую оболочку, подслизистый слой и мышечную оболочку бронхиального дерева. Патологический процесс распространяется от трахеи и крупных бронхов к терминальным бронхиолам (см. рис. 7.1). К сужению бронхов приводит спазм гладких мышц, образование слизистых пробок, отек и воспаление слизистой. Обструкция усиливается во время выдоха, поскольку при этом происходит динамическое сужение дыхательных путей. Из-за сужения бронхов часть воздуха задерживается в альвеолах (эффект воздушной ловушки), что приводит к перерастяжению легких и удлинению выдоха. Избыточное сопротивление дыхательных путей приводит к увеличению работы дыхания, в акт дыхания включаются вспомогательные мышцы, появляется одышка (см. рис. 7.2).
1. Образование слизистых пробок. При бронхиальной астме в дыхательных путях образуется густая, вязкая слизь. Она содержит слущенный эпителий бронхов, эозинофилы, кристаллы Шарко—Лейдена. Слизь может частично или полностью закупоривать просвет бронхов. Чем длительнее и тяжелее приступ, тем более вязкой становится слизь из-за дегидратации.
2. Изменения стенки бронхов. При бронхиальной астме уменьшается количество клеток мерцательного эпителия, увеличивается количество и наблюдается гиперплазия бокаловидных клеток, секретирующих слизь. Кроме того, возникают эозинофильная инфильтрация, отек и утолщение базальной мембраны. В подслизистом слое также наблюдаются инфильтрация эозинофилами, нейтрофилами, лимфоцитами и макрофагами, гипертрофия желез, отек. Отмечается гипертрофия мышечной оболочки бронхов.
3. Наиболее вероятная причина острых кратковременных приступов бронхиальной астмы — бронхоспазм. Длительные и плохо поддающиеся лечению приступы бронхиальной астмы обусловлены закупоркой бронхов слизистыми пробками и отеком слизистой бронхов.
4. В патологический процесс могут быть вовлечены крупные, средние и мелкие бронхи, однако чаще всего на первый план выступает обструкция мелких бронхов. Шумное, свистящее дыхание наблюдается при обструкции крупных бронхов, а приступы одышки и кашля более характерны для обструкции мелких бронхов.
5. Обструкция бронхов во время приступа бронхиальной астмы приводит к увеличению остаточного объема, уменьшению ЖЕЛ и повышению общей емкости легких. Выраженность этих изменений зависит от тяжести приступа. Остаточный объем во время приступа может превышать значение общей емкости легких в межприступный период.
6. Обструкция бронхов во время приступа неравномерна, поэтому одни участки легких вентилируются лучше, другие — хуже. В норме перфузия плохо вентилируемых участков снижается. При бронхиальной астме это происходит далеко не всегда, равновесие между вентиляцией и перфузией нарушается, что приводит к снижению paO2. В легких случаях это может быть единственным изменением газового состава крови. Уровень paCO2 зависит от вентиляции альвеол. При легких и среднетяжелых приступах бронхиальной астмы возникает гипервентиляция, которая приводит к уменьшению paCO2 и дыхательному алкалозу. При тяжелых и длительных приступах, напротив, развивается гиповентиляция, повышается paCO2 и возникает дыхательный ацидоз.
7. Перерастяжение легких и снижение парциального давления кислорода в альвеолах вызывают сужение капилляров альвеол и повышение давления в легочной артерии. Чем тяжелее приступ бронхиальной астмы, тем более выражена легочная гипертензия.
- Адельман д. Иммунология
- Глава 1. Введение в иммунологию 3
- II. Клетки иммунной системы
- III. Развитие иммунной системы
- Глава 2. Основные представления об аллергических реакциях немедленного типа
- I. Патогенез
- 1. Медиаторы гранул тучных клеток
- 2. Медиаторы, синтезируемые при активации тучных клеток
- 3. Другие медиаторы воспаления
- II. Диагностика заболеваний, обусловленных аллергическими реакциями немедленного типа
- 1) Пунктационные пробы
- 9. Рентгенологическое исследование
- 10. Другие исследования
- Глава 3. Воздушные аллергены и неблагоприятные факторы окружающей среды
- 3. Оценка результатов
- II. Неблагоприятные факторы окружающей среды
- Глава 4. Лечение аллергических заболеваний
- II. Бытовые устройства для борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
- III. Специальные меры борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
- 3. Побочные действия
- XIV. Экстракты аллергенов
- XVI. Приготовление лечебных экстрактов аллергенов
- XVII. Показания к десенсибилизации и ее эффективность
- XVIII. Схемы десенсибилизации
- XIX. Изменение схемы десенсибилизации
- Глава 5. Аллергические заболевания носа и уха
- I. Сезонный аллергический ринит
- 4. Определение аллергена
- 3) Недостатки провокационных проб.
- 2. Медикаментозное лечение
- 2) Недостатки лечения h1-блокаторами.
- 2. Медикаментозное лечение
- VI. Другие формы ринита
- VII. Синусит
- 1. Консервативное лечение
- 2. Хирургическое лечение
- Глава 6. Заболевания глаз
- I. Строение глаза
- 3. Лечение
- VI. Увеит
- VII. Побочные действия средств, применяемых для лечения заболеваний глаз
- Глава 7. Бронхиальная астма
- II. Обследование
- 8. Исследование функции внешнего дыхания
- 10. Провокационные пробы
- III. Осложнения
- V. Лечение
- 1) Сидя на стуле
- 2) Стоя
- 1. Бронходилататоры
- 5) Бета-адреностимуляторы, применяемые при бронхиальной астме
- 1. Физиологические изменения во время беременности
- VII. Астматический статус и дыхательная недостаточность
- 1. Анамнез
- 2. Физикальное исследование
- 4. Лабораторные исследования
- 5. Признаки тяжелой дыхательной недостаточности
- 1) Показания к прекращению ивл
- Глава 8. Болезни легких
- 1. Общие мероприятия
- 2. Кортикостероиды
- 1. Острая эозинофильная пневмония
- 2. Хроническая эозинофильная пневмония
- 3. Тропическая легочная эозинофилия
- 4. Синдром Черджа—Строс и узелковый периартериит
- 5. Синдром эозинофилии—миалгии
- 2. Окончательный диагноз
- 2. Биопсия
- 1. Диагностические критерии
- 2. Кортикостероиды
- 1. Диагностические критерии
- Глава 9. Аллергические заболевания кожи
- V. Осложнения
- 2. Вирусная инфекция
- 3. Кортикостероиды
- VII. Патогенез
- VIII. Клиническая картина
- IX. Диагностика
- XI. Лечение
- Глава 10. Крапивница и отек Квинке
- I. Тучные клетки
- III. Этиология и патогенез
- V. Диагностика
- 4. Крапивница, вызванная физическими факторами
- VI. Лечение
- VIII. Другие заболевания со сходной клинической картиной
- Глава 11. Анафилактические реакции
- IV. Дифференциальная диагностика
- 4. Адреностимуляторы
- Глава 12. Аллергия к ядам насекомых
- I. Клиническая картина
- II. Диагностика аллергии к ядам перепончатокрылых
- III. Лечение
- 3. Десенсибилизация
- Глава 13. Лекарственная аллергия
- I. Классификация осложнений медикаментозного лечения
- 1. Осложнения, не связанные с измененной чувствительностью к лекарственным средствам
- 2. Осложнения, связанные с измененной чувствительностью к лекарственным средствам
- II. Проявления лекарственной аллергии
- 2. Цитотоксические аллергические реакции
- 3. Иммунокомплексные аллергические реакции
- 4. Аллергические реакции замедленного типа
- III. Диагностика лекарственной аллергии
- 1. Кожные пробы
- V. Лечение лекарственной аллергии
- 4. Диагностика
- 5. Антимикробная терапия у больных с аллергией к пенициллинам
- 1. Аспириновая бронхиальная астма
- 2. Крапивница и отек Квинке
- 3. Диагностика и лечение
- 2. Клиническая картина
- 3. Лечение
- Глава 14. Пищевая аллергия
- VI. Другие состояния, сходные с пищевой аллергией
- 3. Лабораторные исследования
- Глава 15. Аутоиммунные заболевания
- II. Диагностика
- 1. Le-клетки
- 2. Определение антинуклеарных антител методом иммунофлюоресценции
- 1. Антитела к днк
- 2. Антитела к экстрагируемым ядерным антигенам
- 2. Методы исследования
- 4. Кортикостероиды
- 5. Физиотерапия
- 6. Реабилитация больных
- IV. Ювенильный ревматоидный артрит
- VI. Перекрестный синдром и смешанное заболевание соединительной ткани
- VII. Полимиозит
- 1. Ограниченная склеродермия
- IX. Синдром Шегрена
- 3. Лабораторные исследования
- 5. Лечение и прогноз
- 2. Клиническая картина
- 1. Аортоартериит (болезнь Такаясу)
- 2. Гигантоклеточный артериит и ревматическая полимиалгия
- 1. Узелковый периартериит
- 2. Синдром Черджа—Строс
- 3. Гранулематоз Вегенера
- 4. Васкулит при ревматоидном артрите
- 6. Болезнь Бехчета
- 7. Рецидивирующий полихондрит
- 1. Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна—Геноха)
- 2. Эссенциальная смешанная криоглобулинемия
- 3. Уртикарный васкулит
- XII. Другие аутоиммунные болезни
- 3. Лечение
- 4. Лечение
- Глава 16. Иммуногематология
- I. Поверхностные антигены клеток крови
- II. Иммунные гемолитические анемии
- 2. Лечение
- 2. Диагностика
- 2) Обменное переливание крови
- 2. Лечение
- 2. Лечение
- 3. Лечение
- 2. Лечение
- 1. Диагностика
- 1. Заболевания и состояния, сопровождающиеся появлением в крови эндогенных ингибиторов фактора VIII
- 3. Лечение
- 3. Лечение
- 2. Диагностика
- 1. Диагностика
- 3. Лечение
- 3. Лечение
- Глава 17. Трансплантационный иммунитет
- 1. Серологические методы
- IV. Иммунологические исследования после трансплантации
- V. Контроль за приживлением трансплантата костного мозга
- Глава 18. Первичные иммунодефициты
- VI. Лечение отдельных иммунодефицитов
- 3. Экспериментальные методы лечения
- 2. Антимикробная терапия
- Глава 19. Вич-инфекция
- I. Общие сведения
- 1. Твердофазный ифа и иммуноблоттинг
- 1. Кандидоз
- III. Злокачественные новообразования
- Глава 20. Иммунодиагностика
- III. Оценка функциональной активности лимфоцитов
- 1. Исследование функций b-лимфоцитов in vivo
- 1. Исследование функций t-лимфоцитов in vivo
- 2. Исследование функций t-лимфоцитов in vitro
- IV. Исследование функций фагоцитов
- VI. Определение циркулирующих иммунных комплексов
- VII. Определение IgE
- Глава 21. Иммунопрофилактика
- I. Активная и пассивная иммунизация
- II. Виды вакцин
- IV. Введение вакцин
- VIII. Иммунопрофилактика во время беременности
- XI. Новые рекомендации
- XV. Средства для пассивной иммунизации
- 2. Меры предосторожности
- Глава 22. Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеваний
- II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
- 3. Электрофорез
- VI. Диагностика бактериальных инфекций
- 3. Трепонемные реакции