XIV. Экстракты аллергенов
А. Водные экстракты аллергенов. Для приготовления водных экстрактов аллергенов сырье (например, пыльцу, грибы, яды насекомых, эпидермис животных) обезжиривают органическим растворителем, обычно эфиром, разводят в физиологическом растворе, инкубируют при 4°C в течение 24 ч до полного растворения, затем стерилизуют фильтрацией через микропористые фильтры. Большинство врачей предпочитают пользоваться готовыми экстрактами аллергенов, реже они самостоятельно готовят препараты. В настоящее время налажено промышленное производство концентрированных водных экстрактов аллергенов. Готовые экстракты аллергенов обычно выпускают в разведении 1:10 и 1:20. Перед применением их разводят стерильным растворителем до нужной концентрации. Выпускают четыре вида экстрактов: 1) с фенолом в качестве консерванта, 2) с глицерином в качестве консерванта, 3) лиофилизированные, 4) с фенолом в качестве консерванта и человеческим альбумином в качестве стабилизатора.
1. Экстракты, содержащие фенол, широко применяются для десенсибилизации. Фенол в концентрации 0,2—0,5% угнетает рост микробов. Однако экстракты, содержащие фенол, особенно разведенные и хранящиеся при высокой температуре, теряют активность быстрее, чем экстракты, содержащие глицерин. Так, активность антигена E амброзии в экстракте, содержащем фенол, при 35°C снижается на 50% через 5 сут и утрачивается полностью через 30 сут, при 24°C активность аллергена снижается на 50% через 40 сут, а при 4°C — через 5 мес. Водные экстракты аллергенов следует хранить в холодильнике при температуре 2—8°C. Нельзя допускать, чтобы экстракты аллергенов ежедневно в течение нескольких часов хранились при комнатной температуре. Активность аллергенов быстро снижается в сильно разведенных экстрактах (1:1000 и более), поэтому разведенные препараты рекомендуется хранить не более 2 мес.
2. В экстрактах, содержащих глицерин и фенол, а также в экстрактах, содержащих только глицерин, аллергены сохраняются лучше, чем в экстрактах, содержащих только фенол. Экстракты, содержащие 50% глицерина, применяются для накожных проб. Для внутрикожных проб используют экстракты, содержащие не более 5% глицерина. Экстракты аллергенов, содержащие глицерин, можно применять и для десенсибилизации, однако следует помнить, что глицерин в высокой концентрации часто вызывает местные реакции.
3. Лиофилизированные экстракты аллергенов получают высушиванием замороженных водных экстрактов. В лиофилизированных экстрактах при комнатной температуре аллергены сохраняют активность в течение 2 лет. Стабильность лиофилизированного экстракта после его разведения зависит от типа растворителя.
4. Экстракты аллергенов, содержащие человеческий альбумин. Для приготовления экстрактов аллергенов часто используют 0,03% раствор человеческого альбумина в физиологическом растворе, содержащем 0,4% фенола (см. гл. 12, п. II.Б.2.а). Человеческий альбумин — один из лучших стабилизаторов экстрактов аллергенов.
Б. Экстракты аллергенов, сорбированные на частицах гидроокиси алюминия, при п/к введении всасываются медленнее, чем водные экстракты, поэтому обеспечивают более продолжительный контакт с антигеном. Экстракты аллергенов, сорбированные на частицах гидроокиси алюминия, предназначены только для десенсибилизации, для кожных проб они не применяются. При десенсибилизации с помощью этих аллергенов требуется гораздо меньше инъекций, чем при десенсибилизации с помощью водных экстрактов. Однако экстракты аллергенов, сорбированные на частицах гидроокиси алюминия, обладают некоторыми недостатками. Так, при п/к введении они вызывают местные реакции, а при плохом перемешивании невозможно точно дозировать препарат. В продаже имеются приготовленные таким образом готовые препараты экстрактов аллергенов пыльцы злаков, деревьев и трав. В настоящее время проводятся исследования эффективности новых препаратов этой группы.
В. Аллергены, экстрагированные пиридином и сорбированные на частицах гидроокиси алюминия, получают из необезжиренной пыльцы. Экстракция пиридином может изменить антигенные свойства пыльцы, что, с одной стороны, снижает эффективность десенсибилизации, а с другой — уменьшает риск местных и системных реакций.
Г. Новые препараты для десенсибилизации, несмотря на полное сохранение иммуногенности, реже вызывают местные реакции. К этим препаратам относятся аллергоиды и полимеризованные аллергены. В США они пока не производятся.
1. Аллергоиды. Для получения аллергоидов экстракты аллергенов (обычно пыльцы), обрабатывают формалином, в качестве адъюванта добавляют лизин. Аллергоиды более активно стимулируют выработку блокирующих антител, чем водные экстракты аллергенов.
2. Полимеризованные аллергены. Выпускаются полимеризованный очищенный антиген E амброзии и полимеризованные водные экстракты пыльцы амброзии и злаков.
3. Изучается эффективность аллергенов, приготовленных по другим методикам, например с помощью денатурации мочевиной.
XV. Стандартизация экстрактов аллергенов играет важную роль в диагностике и лечении аллергических заболеваний. Активность аллергенов можно определить с помощью кожных проб с серийными разведениями экстрактов аллергенов и реакции высвобождения гистамина. Стандартизация экстрактов с помощью этих методов проводится на больных, сенсибилизированных сразу к нескольким аллергенам. Активность аллергенов можно определить и с помощью радиальной иммунодиффузии, однако для этого требуются высокоочищенные препараты аллергенов и моноспецифические сыворотки. В настоящее время для стандартизации экстрактов аллергенов стали применять РАСТ (см. гл. 20, п. VII.Б), который ранее использовался лишь для диагностики аллергии. С помощью изоэлектрического фокусирования, перекрестного иммуноэлектрофореза и перекрестного радиоиммуноэлектрофореза можно охарактеризовать физико-химические свойства аллергенов, однако определить активность аллергенов с помощью этих методов нельзя. В настоящее время стандартизация аллергенов основана на определении их концентрации. Ее выражают отношением вес/объем или в PNU/мл. Однако эти показатели не отражают активность аллергенов. FDA для стандартизации экстрактов аллергенов использует внутрикожные пробы с серийными разведениями. Активность аллергенов выражают в АЕ. Активность аллергена, выраженная в АЕ, соответствует величине, обратной разведению аллергена, которое вызывает 50% эффект. Исключение составляют препараты кошачьих эпидермальных аллергенов, активность которых выражают в АЕ, хотя определяют ее не по результатам кожных проб, а по содержанию аллергена Fel D1 в препарате. По рекомендации Подкомитета по стандартизации аллергенов Международного союза иммунологических обществ активность некоторых аллергенов выражается в МЕ.
А. Отношение вес/объем отражает концентрацию аллергена, полученного экстракцией известного количества биологического материала известным объемом экстрагирующей жидкости. Например, экстракт 1:50 получают экстракцией 1 г биологического материала 50 мл экстрагирующей жидкости.
Б. Чтобы выразить концентрацию аллергена в PNU/мл, определяют содержание белка в известном объеме экстракта аллергена при осаждении фосфорновольфрамовой кислотой.
В. Среди других способов выражения концентрации аллергенов, имеющих теперь лишь исторический интерес, можно отметить пыльцевые единицы, единицы Фримэна—Нуна, единицы общего азота и общий азот. В 1 мл экстракта аллергена в разведении 1:50 содержится 10 000 PNU, 20 000 единиц Фримэна—Нуна, 0,26 мг общего азота, 26 000 единиц общего азота.
- Адельман д. Иммунология
- Глава 1. Введение в иммунологию 3
- II. Клетки иммунной системы
- III. Развитие иммунной системы
- Глава 2. Основные представления об аллергических реакциях немедленного типа
- I. Патогенез
- 1. Медиаторы гранул тучных клеток
- 2. Медиаторы, синтезируемые при активации тучных клеток
- 3. Другие медиаторы воспаления
- II. Диагностика заболеваний, обусловленных аллергическими реакциями немедленного типа
- 1) Пунктационные пробы
- 9. Рентгенологическое исследование
- 10. Другие исследования
- Глава 3. Воздушные аллергены и неблагоприятные факторы окружающей среды
- 3. Оценка результатов
- II. Неблагоприятные факторы окружающей среды
- Глава 4. Лечение аллергических заболеваний
- II. Бытовые устройства для борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
- III. Специальные меры борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
- 3. Побочные действия
- XIV. Экстракты аллергенов
- XVI. Приготовление лечебных экстрактов аллергенов
- XVII. Показания к десенсибилизации и ее эффективность
- XVIII. Схемы десенсибилизации
- XIX. Изменение схемы десенсибилизации
- Глава 5. Аллергические заболевания носа и уха
- I. Сезонный аллергический ринит
- 4. Определение аллергена
- 3) Недостатки провокационных проб.
- 2. Медикаментозное лечение
- 2) Недостатки лечения h1-блокаторами.
- 2. Медикаментозное лечение
- VI. Другие формы ринита
- VII. Синусит
- 1. Консервативное лечение
- 2. Хирургическое лечение
- Глава 6. Заболевания глаз
- I. Строение глаза
- 3. Лечение
- VI. Увеит
- VII. Побочные действия средств, применяемых для лечения заболеваний глаз
- Глава 7. Бронхиальная астма
- II. Обследование
- 8. Исследование функции внешнего дыхания
- 10. Провокационные пробы
- III. Осложнения
- V. Лечение
- 1) Сидя на стуле
- 2) Стоя
- 1. Бронходилататоры
- 5) Бета-адреностимуляторы, применяемые при бронхиальной астме
- 1. Физиологические изменения во время беременности
- VII. Астматический статус и дыхательная недостаточность
- 1. Анамнез
- 2. Физикальное исследование
- 4. Лабораторные исследования
- 5. Признаки тяжелой дыхательной недостаточности
- 1) Показания к прекращению ивл
- Глава 8. Болезни легких
- 1. Общие мероприятия
- 2. Кортикостероиды
- 1. Острая эозинофильная пневмония
- 2. Хроническая эозинофильная пневмония
- 3. Тропическая легочная эозинофилия
- 4. Синдром Черджа—Строс и узелковый периартериит
- 5. Синдром эозинофилии—миалгии
- 2. Окончательный диагноз
- 2. Биопсия
- 1. Диагностические критерии
- 2. Кортикостероиды
- 1. Диагностические критерии
- Глава 9. Аллергические заболевания кожи
- V. Осложнения
- 2. Вирусная инфекция
- 3. Кортикостероиды
- VII. Патогенез
- VIII. Клиническая картина
- IX. Диагностика
- XI. Лечение
- Глава 10. Крапивница и отек Квинке
- I. Тучные клетки
- III. Этиология и патогенез
- V. Диагностика
- 4. Крапивница, вызванная физическими факторами
- VI. Лечение
- VIII. Другие заболевания со сходной клинической картиной
- Глава 11. Анафилактические реакции
- IV. Дифференциальная диагностика
- 4. Адреностимуляторы
- Глава 12. Аллергия к ядам насекомых
- I. Клиническая картина
- II. Диагностика аллергии к ядам перепончатокрылых
- III. Лечение
- 3. Десенсибилизация
- Глава 13. Лекарственная аллергия
- I. Классификация осложнений медикаментозного лечения
- 1. Осложнения, не связанные с измененной чувствительностью к лекарственным средствам
- 2. Осложнения, связанные с измененной чувствительностью к лекарственным средствам
- II. Проявления лекарственной аллергии
- 2. Цитотоксические аллергические реакции
- 3. Иммунокомплексные аллергические реакции
- 4. Аллергические реакции замедленного типа
- III. Диагностика лекарственной аллергии
- 1. Кожные пробы
- V. Лечение лекарственной аллергии
- 4. Диагностика
- 5. Антимикробная терапия у больных с аллергией к пенициллинам
- 1. Аспириновая бронхиальная астма
- 2. Крапивница и отек Квинке
- 3. Диагностика и лечение
- 2. Клиническая картина
- 3. Лечение
- Глава 14. Пищевая аллергия
- VI. Другие состояния, сходные с пищевой аллергией
- 3. Лабораторные исследования
- Глава 15. Аутоиммунные заболевания
- II. Диагностика
- 1. Le-клетки
- 2. Определение антинуклеарных антител методом иммунофлюоресценции
- 1. Антитела к днк
- 2. Антитела к экстрагируемым ядерным антигенам
- 2. Методы исследования
- 4. Кортикостероиды
- 5. Физиотерапия
- 6. Реабилитация больных
- IV. Ювенильный ревматоидный артрит
- VI. Перекрестный синдром и смешанное заболевание соединительной ткани
- VII. Полимиозит
- 1. Ограниченная склеродермия
- IX. Синдром Шегрена
- 3. Лабораторные исследования
- 5. Лечение и прогноз
- 2. Клиническая картина
- 1. Аортоартериит (болезнь Такаясу)
- 2. Гигантоклеточный артериит и ревматическая полимиалгия
- 1. Узелковый периартериит
- 2. Синдром Черджа—Строс
- 3. Гранулематоз Вегенера
- 4. Васкулит при ревматоидном артрите
- 6. Болезнь Бехчета
- 7. Рецидивирующий полихондрит
- 1. Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна—Геноха)
- 2. Эссенциальная смешанная криоглобулинемия
- 3. Уртикарный васкулит
- XII. Другие аутоиммунные болезни
- 3. Лечение
- 4. Лечение
- Глава 16. Иммуногематология
- I. Поверхностные антигены клеток крови
- II. Иммунные гемолитические анемии
- 2. Лечение
- 2. Диагностика
- 2) Обменное переливание крови
- 2. Лечение
- 2. Лечение
- 3. Лечение
- 2. Лечение
- 1. Диагностика
- 1. Заболевания и состояния, сопровождающиеся появлением в крови эндогенных ингибиторов фактора VIII
- 3. Лечение
- 3. Лечение
- 2. Диагностика
- 1. Диагностика
- 3. Лечение
- 3. Лечение
- Глава 17. Трансплантационный иммунитет
- 1. Серологические методы
- IV. Иммунологические исследования после трансплантации
- V. Контроль за приживлением трансплантата костного мозга
- Глава 18. Первичные иммунодефициты
- VI. Лечение отдельных иммунодефицитов
- 3. Экспериментальные методы лечения
- 2. Антимикробная терапия
- Глава 19. Вич-инфекция
- I. Общие сведения
- 1. Твердофазный ифа и иммуноблоттинг
- 1. Кандидоз
- III. Злокачественные новообразования
- Глава 20. Иммунодиагностика
- III. Оценка функциональной активности лимфоцитов
- 1. Исследование функций b-лимфоцитов in vivo
- 1. Исследование функций t-лимфоцитов in vivo
- 2. Исследование функций t-лимфоцитов in vitro
- IV. Исследование функций фагоцитов
- VI. Определение циркулирующих иммунных комплексов
- VII. Определение IgE
- Глава 21. Иммунопрофилактика
- I. Активная и пассивная иммунизация
- II. Виды вакцин
- IV. Введение вакцин
- VIII. Иммунопрофилактика во время беременности
- XI. Новые рекомендации
- XV. Средства для пассивной иммунизации
- 2. Меры предосторожности
- Глава 22. Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеваний
- II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
- 3. Электрофорез
- VI. Диагностика бактериальных инфекций
- 3. Трепонемные реакции