69. Особенности питания детей различного возраста и лиц пожилого и старческого возраста.
Питание детей и подростков.
Основной обмен у детей повышен по сравнению с взрослыми в 1,2-2 раза. Суточная потребность в энергии составляет в возрасте от 1 года до 2 лет 100-90 ккал на 1 кг массы тела; от 2 до 5—90-80 ккал/кг; от 6 до 9 – 80-70 ккал/кг. Начиная с 10 летнего возраста, энерготраты мальчиков и девочек различаются. Общая потребность в белках в возрасте от 1 года до 3 лет составляет 4г/кг, от 3 до 7 лет—3,5-4 г/кг, от 8 до 10 лет—3г/кг, 11 лет и старше – 2,5-2г/кг. Доля белка животного происхождения в рационе детей от 1 года до 6 лет составляет 65-70%, а с 7 лет – не менее 60% общего количества белка. Потребность детей в жире составляет около 30% суточной энергетической ценности рациона. Дети имеют повышенную потребность в углеводах, особенно в легкоусвояемых. В младших возрастных группах оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе равно 1:1:3, а в старшем школьном возрасте- 1:1:4.
В питании детей 3-7 лет должны быть молоко и молочные продукты, нежирные мясные и рыбные блюда, разнообразные сорта хлеба и хлебобулочных изделий, перловая и пшенная каша, овощи и фрукты ( блюда из белокочанной капусты, свеклы, моркови, огурцов, тыквы, бахчевые культуры).
Дошкольники должны есть каждые 3-4 ч, т.е. не менее 5 раз в день. На 1-й завтрак (8 ч) должно приходиться 20-25% энергетической ценности рациона, на 2-й завтрак (11 ч) -15%, на обед (14 ч)-25-30%, на полдник ( 17ч) -15% и на ужин ( 19 ч) -20-25%.
В питании детей дошкольного возраста используется мясо с небольшим количеством жира и рыба (морская рыба, рыбное филе). Молоко и молочные продукты должны обеспечивать около 60-80% суточной потребности в кальции. Овощи и фрукты целесообразно давать в сыром виде. Школьникам рекомендуется четырехразовое питание, причем на 1-й завтрак приходится 20% энергетической ценности рациона, на школьный завтрак-20%, на обед-35%, на ужин-25%.
Питание пожилых людей и долгожителей.
Правильно организованное питание является важным средством воздействия на процессы старения, поскольку в пожилом возрасте снижаются обменные процессы.
В старости возникает энергетической дисбаланс, сопровождающийся ожирением, снижением двигательной активности и замедление нейрогуморальной регуляции гомеостаза, а также нарушением липидного обмена в частности холестеринового. Тучность предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям.
Рациональное питание людей пожилого и старческого возраста основана на принципах, сформулированных акад. А.А. Покровским:
энергетическая ценность рациона должна быть адекватной фактическим энерготратам в течение дня;
рацион должен иметь антисклеротическую направленность;
в рационе в сбалансированном соотношении должны присутствовать все основные незаменимые факторы питания;
в рационе в оптимальном количестве должны присутствовать вещества, стимулирующие активность ферментных систем организма;
в привычном питании должны быть представлены продукты и блюда, обладающие достаточной ферментной доступностью.
Около 55% белка должно приходиться на белки животного происхождения, причем половина этих белков должна быть представлена молочным белком, а другая половина- белками мяса и рыбы. Потребность в белке для пожилых составляет в среднем г/кг массы тела.
Жировая часть рациона должна состоять на четверть из жиров животных и на четверть из жиров растительного происхождения. Остальные жиры могут содержаться в продуктах или применяться для кулинарной обработки. Важное значение имеет соотношение ПНЖК/насыщенные жирные кислоты. Если в рационе здорового человека это соотношение должно быть 0,3-0,4, то в противоатеросклеротических диетах оно рекомендуется от 1 до 2.
В углеводной составляющей рациона доля сахара ограничивается 15%, что соответствует приблизительно 50г/сут. Не менее 25% общего количества углеводов целесообразно получать с овощами и фруктами. Таким образом, в сбалансированном рационе лиц пожилого возраста для соответствующих возрастных групп соотношение основных питательных веществ будет у мужчин 1:1, 1:4,9; 1:1, 1:4,6 и у женщин 1:1, 1:4,7; 1:1:4,4.
Людям пожилого возраста показано разумное ограничение энергетической ценности рациона, прежде всего за счет углеводов- сахара и кондитерских изделий и жиров животного происхождения. Однако ограничение количеств жиров возможно только до определенного предела, поскольку жиры влияют на устойчивость организма к воздействию низких температур и возбудителям инфекционных заболеваний. Недостаток жира в рационе препятствует использованию жирорастворимых витаминов( ретинола, кальциферола, токоферола и филлохинона). Следует также учитывать, что жиры являются источниками некоторых естественных антисклеротических факторов.
В питании пожилых людей должны присутствовать витамины- антиоксиданты, препятствующие перекисному окислению липидов и ожирению печени. Наибольшее количество токоферолов содержится в зародышах хлебных злаков, поэтому хлебобулочные изделия из цельного зерна, в частности хлеб из обойной муки, предпочтительны в пожилом возрасте. В рационе должно содержаться 70-80 мг аскорбиновой кислоты, желательно в комплексе с рутинном. Аскорбиновая кислота всегда сочетается с рутинном в черной смородине, черном винограде, вишне, черноплодной рябине, чернике, бруснике.
Для нормализации микрофлоры кишечника в пожилом возрасте целесообразно использовать кисломолочные продукты и включать в рацион продукты, содержащие пищевые волокна, в частности пектиновые вещества.
Наиболее рациональным следует признать четырехразовый прием пищи со следующим примерным распределением ее в течение дня: первый завтрак-25%, второй завтрак-15%, обед-35% и ужин 25%.
- 69. Особенности питания детей различного возраста и лиц пожилого и старческого возраста.
- 70. Особенности питания беременных и кормящих женщин
- 71. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты богатые ими.
- 72. Проблема белкового голодания и пути ее решения. Избыточное белковое питание.
- 73. Жиры, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
- 74. Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения.
- 75. Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
- 76. Минеральные соли, классификация, гигиенические значения, источники.
- 77. Макроэлементы пищи (Ca, p, k, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими..
- 78. Микроэелементы пищи (Fe, Cu, Zn, Se), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими.
- 79. Значение витаминов в питании человека. Влияние экзогенных и эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека.
- 80. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.
- 81. Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
- 82. Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
- 83. Понятие о доброкачественных, условно-годных, недоброкачественных, фальсифицированных продуктах и суррогатах.
- 84. Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птицы и мясопродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
- 85. Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
- 86. Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека.
- 87. Молочнокислые продукты, гигиеническая характеристика, роль в питании человека. Кумыс, значение.
- 88. Продукты растительного происхождения. Классификация, значение в питании человека.
- 89. Гигиеническая характеристика хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
- 90. Овощи, виды, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека. Заболевания, связанные с употреблением овощей.
- 92. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса и мясопродуктов, их профилактика.
- 93. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением рыбы и рыбных продуктов, их профилактика.
- 94. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
- 95. Пищевые отравления, их классификация. Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений.
- 96. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
- 97. Стафилококковый токсикоз и его профилактика.
- 98. Ботулизм и его профилактика.
- 99. Микотоксикозы, виды, профилактика.
- 100. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе и продуктами, приобретшими ядовитые свойства, их профилактика.
- 101. Пищевые отравления продуктами, содержащие ядохимикаты, их профилактика.
- 102. Чужеродные химические вещества в продуктах питания (минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние их на здоровье, профилактика пищевых отравлений.
- 103. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (цинк, медь, ртуть, свинец, кадмий), их профилактика. Гигиенические требования к посуде пищевого назначения.
- 104. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию, организации и работы пищеблока больницы.
- 105. Задачи, принципы и организация диетического питания.
- 106. Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Организация его на производстве.