logo
питание 67-106

77. Макроэлементы пищи (Ca, p, k, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими..

Кальций (1000мг):

  1. Формирование костей скелета

  2. Постоянный состав крови

  3. Участвует в процессах свертывания крови

  4. Входит в состав клеточных и тканевых соков, играют важную роль в функции крови

  5. Поддерживает нормальную нервно-мышечную возбудимость

  6. Предупреждает развитие ацидоза

  7. Противовоспалительное действие

Дети 800-1100 мг

Источники: молоко и молочные продукты, фрукты

Фосфор (1200 мг)

  1. Участвует в понижении функции ЦНС

  2. Участвует в построении ферментов

  3. Участвует в строении костей

Источниками фосфора могут быть орехи, хлеб, крупы, мясо, мозги, печень, рыба, яйца, сыр, молоко.

Калий

  1. Участвует в процессе внутриклеточного обмена

  2. Участвует в образовании буферных систем

  3. Участвует в образовании ацетилхолина и в процессах проведения нервного возбуждения в мышцах

  4. Участвует в ферментативных процессах и превращении

  5. Способствует выведению жидкости

Потребность в калии 2-3г.

Источниками калия могут быть курага, абрикосы, урюк, чернослив, персики, изюм, картофель и др. Недостаток калия в пище может стать причиной алиментарной дистрофии даже при нормальном потреблении белка.

Магний

  1. Участвует в углеводном и фосфорном обмене

  2. Нормализует возбудимость нервной системы

  3. Стимулирует перистальтику

Источниками магния являются отруби, хлеб из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, морская рыба. Потребность в магнии составляет 170 мг на 1000 ккал пищевого рациона, или 400 мг в сутки.

Натрий (NaCl)

  1. участвует в процессах внутриклеточного обмена

  2. участвует в образовании буферной системы, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие

  3. создает постоянство осмотического давления протоплазмы и биологической жидкости организма

  4. способствует задержке воды в организме

Суточная потребность 4-6г