logo
питание 67-106

98. Ботулизм и его профилактика.

Ботулизм - это тяжелый пищевой токсикоз, развивающийся после короткого (12-72 ч) инкубационного периода в результате употребления продуктов, содержащих токсины возбудителя Cl. botulinum. Ботулинический токсин - наиболее сильный из известных биологических ядов. При кипячении кипячении разрушаются в течение 10 минут. Может продуцироваться микроорганизмами в любых продуктах, имеющих анаэробные условия (овощные, грибные, рыбные, мясные консервы домашнего приготовления). Споры устойчивы к кипячению, низкой температуре, различным видам консервирования.

Клиника: двоение в глазах, нарушение аккомодации, мидриаз, офтальмологический синдром, нарушение глотания и жевания, птоз, паралич, рвота, понос, афония голоса, учащенный пульс, боли в икроножных мышцах.

Лечение: специфическое (поливалентная противоботулотоксическая сыворотка).

Диагностика: бактериологическая и биологическая пробы на мелких лабораторных животных. Серологическая реакция, ИФА.

Профилактика: 1) Правильное консервирование в домашних условиях: а) правильный выбор продуктов, б) тщательное мытье, в) правильная рецептура (рН=4,4-4,5, концентрация NaCl не менее 11%, концентрация сахара не менее 55%), г) стерилизация, 2) Правильное хранение (при низкой температуре), 3) правильное приготовление колбас, правильный отлов рыбы, приготовление, правильная транспортировка, хранение.