logo
питание 67-106

86. Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека.

В молоке содержится свыше 120 компонентов.

  1. Источники белков, жиров, углеводов, минеральных солей

  2. Основной поставщик Ca

  3. Хорошо усваивается

  4. Усваивается без аппетита

  5. Вызывает слабую секрецию желудочных желез

  6. Нормализует кишечную микрофлору

  7. Содержит мало NaCl, поэтому показано в питании больных сердечно-сосудистых систем и почек сопровождающихся отеками

  8. Содержит мало нуклеиновых соединений, поэтому показано в питании с нарушенным пуриновым обменом (подагра)

  9. Содержит метионин, ПЖК и лейцитин

  10. Является средством лечебно-профилактического питания

  11. Является базой для изготовления различных видов молока (сухое, сгущенное, молочно-кислые продукты)

Химический состав:

Белки – 2,8%-3,8%

Жиры – 3,2% => эмульгированные

Углеводы – 4,7% - представлен лактозой => нормализуется кишечная микрофлора

Минеральные соли:

Ca – 120мг/% в 100г молока

К – 127мг/% в 100г

P – 95мг/%

Витамины – А, Е, К, гр. В

Недостатки молока:

  1. скоропортящийся

  2. легко фальсифицируется

  3. содержит мало Cu и Fe, поэтому длительное употребление приводят к анемии

  4. содержит мало клетчатки, может привести к нарушению перистальтики кишечника

  5. у ряда лиц отмечается непереносимость данного продукта

Заболевания:

  1. Инфекционные:

а) кишечные (брюшной тиф, холера, дизентерия)

б) вирусные (гепатит, полиомиелит, скарлатина)

в) зоонозы (туберкулез, ящур, бруцеллез, сибирская язва)

2. Пищевые отравления

Профилактика заболеваний связанных с употреблением молока

  1. Контроль за здоровьем животных

  2. Соблюдение санитарно-гигиенических правил

  3. Охлаждение свежездоянного молока до температуры 8°С

  4. Правильная транспортировка (молокозаводы => обработка => контроль качества). Обработка: пастеризация, стерилизация

  5. Магазины – условия хранения и сроки реализации

  6. Цистерны => кипячение

  7. Центральные рынки => контроль качества => сроки реализации

Контроль за здоровьем лиц контактирующих с молоком, на всех этапах его продвижения к потребителю.