86. Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека.
В молоке содержится свыше 120 компонентов.
Источники белков, жиров, углеводов, минеральных солей
Основной поставщик Ca
Хорошо усваивается
Усваивается без аппетита
Вызывает слабую секрецию желудочных желез
Нормализует кишечную микрофлору
Содержит мало NaCl, поэтому показано в питании больных сердечно-сосудистых систем и почек сопровождающихся отеками
Содержит мало нуклеиновых соединений, поэтому показано в питании с нарушенным пуриновым обменом (подагра)
Содержит метионин, ПЖК и лейцитин
Является средством лечебно-профилактического питания
Является базой для изготовления различных видов молока (сухое, сгущенное, молочно-кислые продукты)
Химический состав:
Белки – 2,8%-3,8%
казеин 2,7%
альбумины 0,4%
глобулины 0,2%
Жиры – 3,2% => эмульгированные
Углеводы – 4,7% - представлен лактозой => нормализуется кишечная микрофлора
Минеральные соли:
Ca – 120мг/% в 100г молока
К – 127мг/% в 100г
P – 95мг/%
Витамины – А, Е, К, гр. В
Недостатки молока:
скоропортящийся
легко фальсифицируется
содержит мало Cu и Fe, поэтому длительное употребление приводят к анемии
содержит мало клетчатки, может привести к нарушению перистальтики кишечника
у ряда лиц отмечается непереносимость данного продукта
Заболевания:
Инфекционные:
а) кишечные (брюшной тиф, холера, дизентерия)
б) вирусные (гепатит, полиомиелит, скарлатина)
в) зоонозы (туберкулез, ящур, бруцеллез, сибирская язва)
2. Пищевые отравления
Профилактика заболеваний связанных с употреблением молока
Контроль за здоровьем животных
Соблюдение санитарно-гигиенических правил
Охлаждение свежездоянного молока до температуры 8°С
Правильная транспортировка (молокозаводы => обработка => контроль качества). Обработка: пастеризация, стерилизация
Магазины – условия хранения и сроки реализации
Цистерны => кипячение
Центральные рынки => контроль качества => сроки реализации
Контроль за здоровьем лиц контактирующих с молоком, на всех этапах его продвижения к потребителю.
- 69. Особенности питания детей различного возраста и лиц пожилого и старческого возраста.
- 70. Особенности питания беременных и кормящих женщин
- 71. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты богатые ими.
- 72. Проблема белкового голодания и пути ее решения. Избыточное белковое питание.
- 73. Жиры, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
- 74. Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения.
- 75. Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
- 76. Минеральные соли, классификация, гигиенические значения, источники.
- 77. Макроэлементы пищи (Ca, p, k, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими..
- 78. Микроэелементы пищи (Fe, Cu, Zn, Se), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими.
- 79. Значение витаминов в питании человека. Влияние экзогенных и эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека.
- 80. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.
- 81. Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
- 82. Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
- 83. Понятие о доброкачественных, условно-годных, недоброкачественных, фальсифицированных продуктах и суррогатах.
- 84. Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птицы и мясопродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
- 85. Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
- 86. Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека.
- 87. Молочнокислые продукты, гигиеническая характеристика, роль в питании человека. Кумыс, значение.
- 88. Продукты растительного происхождения. Классификация, значение в питании человека.
- 89. Гигиеническая характеристика хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
- 90. Овощи, виды, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека. Заболевания, связанные с употреблением овощей.
- 92. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса и мясопродуктов, их профилактика.
- 93. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением рыбы и рыбных продуктов, их профилактика.
- 94. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
- 95. Пищевые отравления, их классификация. Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений.
- 96. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
- 97. Стафилококковый токсикоз и его профилактика.
- 98. Ботулизм и его профилактика.
- 99. Микотоксикозы, виды, профилактика.
- 100. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе и продуктами, приобретшими ядовитые свойства, их профилактика.
- 101. Пищевые отравления продуктами, содержащие ядохимикаты, их профилактика.
- 102. Чужеродные химические вещества в продуктах питания (минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние их на здоровье, профилактика пищевых отравлений.
- 103. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (цинк, медь, ртуть, свинец, кадмий), их профилактика. Гигиенические требования к посуде пищевого назначения.
- 104. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию, организации и работы пищеблока больницы.
- 105. Задачи, принципы и организация диетического питания.
- 106. Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Организация его на производстве.