104. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию, организации и работы пищеблока больницы.
В больничных учреждениях существуют 2 основные системы приготовления пищи: централизованная и децентрализованная. По централизованной системе пища готовится в пищеблоке и доставляется в лечебное отделение.ия для подготовки продуктов к кулинарной обработки, варочные цехи, раздаточные и ряд вспомогательных помещений. В крупных многопрофильных больницах пищеблок располагается в отдельном здании либо на верхних этажах корпусов. Размещение пищеблоков в подвальных помещениях и на первых этажах гигиенически нецелесообразно.
Второе звено - транспортировка готовой пищи и сухих продуктов из пищеблока по палатным отделениям и далее по палатам, сбор и мытьё использованной посуды и доставка её в пищеблок.
Преимущества централизованной системы заключаются в возможности применять высокопроизводительное технологическое оборудование и в улучшении контроля со стороны диетврачей и диетсестер. Недостатками цетрализованной системы являются удлинение путей транспортирования пищи в палатные отделения, увеличение времени доставки пищи.
Для приготовления высококачественного диетического питания и прфилактики пищевых инфекций и отравлений на пищеблоке предусматриваются:
1. полный набор помещений и оборудования цехов;
2. рациональная планировка помещений;
3. недопущение встречных или пересекающихся "чистых" и "грязных" процессов;
4. обязательная маркировка всего оборудования пищеблока и использования этого оборудования в строгом соответствии с маркировкой;
5. соблюдение технологического режима тепловой обработки продуктов, особенно мяса и рыбы;
6. соблюдение правил хранения продуктов и сроков реализации пищи;
7. строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены;
8. соблюдение санитарного режима работы пищеблока с обеспечением тщательного мытья посуды и рабочих поверхностей, рук и оборудования с применением дезинфицирующих и моющих средств.
- 69. Особенности питания детей различного возраста и лиц пожилого и старческого возраста.
- 70. Особенности питания беременных и кормящих женщин
- 71. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты богатые ими.
- 72. Проблема белкового голодания и пути ее решения. Избыточное белковое питание.
- 73. Жиры, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
- 74. Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения.
- 75. Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
- 76. Минеральные соли, классификация, гигиенические значения, источники.
- 77. Макроэлементы пищи (Ca, p, k, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими..
- 78. Микроэелементы пищи (Fe, Cu, Zn, Se), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими.
- 79. Значение витаминов в питании человека. Влияние экзогенных и эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека.
- 80. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.
- 81. Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
- 82. Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
- 83. Понятие о доброкачественных, условно-годных, недоброкачественных, фальсифицированных продуктах и суррогатах.
- 84. Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птицы и мясопродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
- 85. Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
- 86. Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека.
- 87. Молочнокислые продукты, гигиеническая характеристика, роль в питании человека. Кумыс, значение.
- 88. Продукты растительного происхождения. Классификация, значение в питании человека.
- 89. Гигиеническая характеристика хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
- 90. Овощи, виды, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека. Заболевания, связанные с употреблением овощей.
- 92. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса и мясопродуктов, их профилактика.
- 93. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением рыбы и рыбных продуктов, их профилактика.
- 94. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
- 95. Пищевые отравления, их классификация. Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений.
- 96. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
- 97. Стафилококковый токсикоз и его профилактика.
- 98. Ботулизм и его профилактика.
- 99. Микотоксикозы, виды, профилактика.
- 100. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе и продуктами, приобретшими ядовитые свойства, их профилактика.
- 101. Пищевые отравления продуктами, содержащие ядохимикаты, их профилактика.
- 102. Чужеродные химические вещества в продуктах питания (минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние их на здоровье, профилактика пищевых отравлений.
- 103. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (цинк, медь, ртуть, свинец, кадмий), их профилактика. Гигиенические требования к посуде пищевого назначения.
- 104. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию, организации и работы пищеблока больницы.
- 105. Задачи, принципы и организация диетического питания.
- 106. Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Организация его на производстве.