logo
питание 67-106

104. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию, организации и работы пищеблока больницы.

В больничных учреждениях существуют 2 основные системы приготовления пищи: централизованная и децентрализованная. По централизованной системе пища готовится в пищеблоке и доставляется в лечебное отделение.ия для подготовки продуктов к кулинарной обработки, варочные цехи, раздаточные и ряд вспомогательных помещений. В крупных многопрофильных больницах пищеблок располагается в отдельном здании либо на верхних этажах корпусов. Размещение пищеблоков в подвальных помещениях и на первых этажах гигиенически нецелесообразно.

Второе звено - транспортировка готовой пищи и сухих продуктов из пищеблока по палатным отделениям и далее по палатам, сбор и мытьё использованной посуды и доставка её в пищеблок.

Преимущества централизованной системы заключаются в возможности применять высокопроизводительное технологическое оборудование и в улучшении контроля со стороны диетврачей и диетсестер. Недостатками цетрализованной системы являются удлинение путей транспортирования пищи в палатные отделения, увеличение времени доставки пищи.

Для приготовления высококачественного диетического питания и прфилактики пищевых инфекций и отравлений на пищеблоке предусматриваются:

1. полный набор помещений и оборудования цехов;

2. рациональная планировка помещений;

3. недопущение встречных или пересекающихся "чистых" и "грязных" процессов;

4. обязательная маркировка всего оборудования пищеблока и использования этого оборудования в строгом соответствии с маркировкой;

5. соблюдение технологического режима тепловой обработки продуктов, особенно мяса и рыбы;

6. соблюдение правил хранения продуктов и сроков реализации пищи;

7. строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены;

8. соблюдение санитарного режима работы пищеблока с обеспечением тщательного мытья посуды и рабочих поверхностей, рук и оборудования с применением дезинфицирующих и моющих средств.