logo
питание 67-106

90. Овощи, виды, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека. Заболевания, связанные с употреблением овощей.

Виды овощей: корнеплоды (морковь, свекла и др.)

Томатные (помидоры, перец)

Луковые (лук, чеснок)

Клубнеплоды (картофель)

Капустные

Тыквенные (тыква, патиссон, кабачки)

Бахчевые (арбузы, дыни)

Бобовые (горох)

Относятся к пищевым продуктам в наименьшей степени поддающиеся замене другими пищевыми продуктами.

Значение овощей:

  1. источники углеводов

  2. источники нежной клетчатки

  3. источники витаминов (С, группы В, каротин)

  4. источники минеральных солей щелочного характера – К, Са

  5. источники пектиновых веществ (свёкла, редис, яблоки)

  6. источники органических кислот (яблочная, лимонная), тартроновой кислоты (тормозит превращение углеводов в жиры)

  7. источники эфирных масел

Значение органических кислот:

Значение эфирных масел:

Значение:

  1. малокалорийны (диетпродукты)

  2. влияют на секреторную функцию пищеварительных и процессы пищеварения:

А. Нормализующее влияние на кишечную микрофлору

В. Снижается интенсивность гнилостных процессов

С. Повышает моторную функцию желудка и кишечника, усиливает перистальтику.

Грибы - белков мало, но животные, полноценные. Много минеральных солей, экстрактивных веществ.

Орехи - полноценные белки, полиненасыщенные жиры, К,Р.

91. Фрукты, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека.

Виды: косточковые плоды (абрикосы, персики, сливы, вишня)

Семечковые плоды (груша, яблоки, рябина)

Тропические фрукты (бананы, ананасы, киви, гранат)

Источники:

  1. легко усвояемого углевода (много фруктозы, глюкозы, сахарозы)

  2. органических кислот (яблочная, лимонная), тартроновой кислоты (тормозит превращение углеводов в жиры)

  3. эфирных масел

  4. фитонцидов

  5. витаминов (С, группы В, каротин)

  6. минеральных элементов – К, Mg, Zn

  7. источник нежной клетчатки

Органические кислоты:

Эфирные масла:

Значение:

малокалорийны (диетпродукты)

влияют на секреторную функцию пищеварительных и процессы пищеварения:

Поддерживают кислотно-щелочное равновесие :

А. нормализующее влияние на кишечную микрофлору

В. Снижается интенсивность гнилостных процессов

С. Повышает моторную функцию желудка и кишечника, усиливает перистальтику.