logo
питание 67-106

78. Микроэелементы пищи (Fe, Cu, Zn, Se), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими.

Железо

  1. роль в нормализации состава крови (60% Fe в гемоглобине)

  2. участвует в окислительных процессах (Fe в ферментах пероксидаза, цитохрома)

  3. стимулирует внутриклеточные процессы обмена и является необходимой составной частью протоплазмы и клеточных ядер

  4. участвует в тканевом дыхании

Суточная потребность 10-18 мг

Источники: печень, творог, овощи, фрукты, зерновые, ягоды.

Медь

  1. участвует в тканевом дыхании

  2. участвует в процессах кроветворения (ретикулоциты превращаются в эритроциты)

  3. участвует в функции щитовидной железы

  4. способствует выработке иммунитета

  5. повышает фагоцитарную активность лейкоцитов

Суточная потребность 2 мг

Источники: печень, мясо, злаковые

Цинк

  1. рост и развитие организма

  2. функционирование нервной системы

  3. размножение

Включает более 200 различных ферментов, синтез белка и нуклеиновых кислот.

Суточная потребность 15 мг

Источники: грибы, злаковые, дрожжи, картофеле, бобовые, какао.

Селен

  1. участие в антиоксидантной защите

  2. синтез тиреоидных гормонов

  3. детоксикационное действие отношению поступающих тяжелых металлов

  4. проявляет синергизм в отношении действия токоферолов, реактивацию аскорбиновой кислоты

Se входит в фермент глютатионопероксидазы , который разрушает образовавшиеся в ходе перекисного окисления пищевой эндоперекиси. Se антагонист Hg и As.

Дефицит:

  1. понижение иммунитета, понижение функции печени – некроз

  2. задержка роста и потеря волос

  3. кожа – шелушение, экссудат, диатез

  4. сердце – блокада ветви пучка Гиса, экстросистолия, гипертрофия

  5. кровь – анемия

  6. хроническая усталость, потеря аппетита, болезнь Кешана

  7. нарушению репродуктивной функции – мужское бесплодие

Суточная потребность 50-200 мкг

Источники: зерновые, злаковые, мясопродукты, орехи, лук чеснок, кокос.