logo
питание 67-106

82. Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.

Аскорбиновая кислота

  1. Окислительно-восстановительное действие

  2. Белковое, углеводное, холестериновое обеспечение

  3. Поддержание нормального состояния стенок капилляров

  4. Синтез и обмен стероидных гормонов надпочечника, а также в обмене тироксина – гормона щитовидной железы

  5. Создание гликогенных запасов печени, повышение ее антитоксичной функции

  6. Реактивность организма

  7. Десенсибилизация действия

  8. Участвует в гемопоэезе

Источники - Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина. Суточная потребность - с 15 лет: 60мг

Витамин В1

  1. Участвует в углеводном, белковом, жировом, минеральном и водном обмене

  2. Поддерживает нормальную деятельность нервной, мышечной, ССС и ЖКТ

  3. Повышает двигательную и секреторную функции желудка

  4. Участвует в химическом механизме нервного возбуждения

  5. Нормализует потребность кислорода мозговой ткани

  6. Стимулирует рост

Источники - мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба,

хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка). Суточная потребность – 2 – 2,5мг

Витамин В2

  1. Рост и восстановление тканей

  2. Углеводный, белковый и жировой обмен

  3. Внутриклеточное дыхание

  4. Входит в состав ферментов, регуляция окислительно-восстановительных процессов в клетках

  5. Поддержание нормальной деятельности ССС, нервной, кроветворной систем и ЖКТ

  6. Положительно влияет на зрение + влияет на кожу слизистой

  7. Участвует в процессе гемоглобина

Источники - дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

Суточная потребность – 2 – 2,5 мг

Витамин В6

  1. Белковый и жировой обмен

  2. Рост

  3. Регуляторное влияние на развитие систем

Источники - неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь.

Суточная потребность 2-2,5 мг

Витамин B12 (цианокобаламин)

1. обеспечивает нормальное созревание эритроцитов в костном мозгу

2. белковый липидный обмен

3. у детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния

Источники - Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель,

печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

Суточная потребность – 5-8 мкг

Витамин PP

1. участвует в различных обменах

2. переносит Н к клеткам

3. нормализует моторную функцию желудка , улучшая секрецию

4. нормализует печень

Источники - говяжья печень, яйца, рыба, молоко, свинина, дрожжи, брокколи, морковь, сыр. Суточная потребность – 15-20мг

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)

1. обмен белков и синтез аминокислот

2. обмен холина

3. размножение клеток

4. участвует в построении порфирина и гелина крови

5. стимулирует кроветворение

Источники - Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи.

Суточная потребность – 0,2 -0,3 мг