logo
питание 67-106

100. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе и продуктами, приобретшими ядовитые свойства, их профилактика.

Отравления зоотоксинами или растительными ядами возникают при употреблению в пищу незнакомых животных (как правило, морских рыб) или растений. Отравления ядами животного происхождения возможно при употреблении печени и мяса ядовитых акул. Отравления скумбриевыми рыбами (тунец, пеламида, ставрида, макрель) объясняется высоким содержанием в мясе этих рыб гистидина, который при нарушении условий и сроков хранения превращается в активное гистаминоподобное вещество заурин.

От растительных ядов наиболее часто страдают дети, которых привлекают красивый вид и яркий цвет ягод и растений. Возможно отравление настойками и отравами из трав с целью самолечения.

К наиболее распространенным ядовитым растениям на территории РФ относятся:

1. растения, вызывающие преимущественно поражение нервной системы: аконит (борец, глубокий лютик, иссык-кульский корень); белена; белладонна (красавка); болиголов пятнистый; вех ядовитый (цикута, водяной болиголов, водяной омег); дурман; конопля индийская; чина посевная; чистотел; чилибуха (рвотный орех);

2. растения, вызывающие преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта: безвременник, волчье лыко, клещевина (турецкая конопля, касторка), крушина, молочай, паслен;

3. растения, вызывающие преимущественно поражение сердца: ландыш, наперстянка, чемерица;

4. растения, вызывающие преимущественно поражение печени: гелиотроп, горчак розовый, крестовник.

Профилактика острых отравлений включает санитарно- просветительскую работу среди населения, в частности в детских садах, школах.

Отравления грибами

Массовые отравления грибами (в том числе со смертельным исходом) в РФ приходятся на 3-ю декаду июля - начало октября. Причиной отравления обычно становится употребление ядовитых грибов вместо съедобных. Более 90 % отравлений со смертельным исходом приходится на долю бледной поганки, возможно отравление ложными опнками и строчками.

При отравлении грибами различают:

1. Желудочно-кишечный синдром (острый гастроэнтерит), вызываемый практически всеми ядовитыми и условно-ядовитыми грибами при их неправильной кулинарной обработке вследствие раздражающего действия грибных пептидов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

2. Печеночный синдром, чаще называемый "фаллоидиновым", так как вызывается аманитинами бледной поганки.

3. Почечный синдром обусловленный содержащимся в ядовитых грибах токсином ореланином.

4. Психоневрологический (мозговой) синдром при действии нейротоксинов псилоцибина, гирометрина, атропина и др.

торавления не связаны с массовыми мутациями грибов из съедобных в ядовитые и скорее обусловлены ошибочным сбором ядовитых двойников съедобных грибов.

Грибы,собранные в экологически неблагополучных районах с интенсивно развитой промышленностью и сетью автодорог, могут накапливать ксенобиотики и должны рассматриваться в этом случае как причина отравлений химической этиологии, а не как вариант грибной интоксикации.

Профилактика массовых отравлений грибами должна строиться на активной санитарно-просветительной работе среди населения.