100. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе и продуктами, приобретшими ядовитые свойства, их профилактика.
Отравления зоотоксинами или растительными ядами возникают при употреблению в пищу незнакомых животных (как правило, морских рыб) или растений. Отравления ядами животного происхождения возможно при употреблении печени и мяса ядовитых акул. Отравления скумбриевыми рыбами (тунец, пеламида, ставрида, макрель) объясняется высоким содержанием в мясе этих рыб гистидина, который при нарушении условий и сроков хранения превращается в активное гистаминоподобное вещество заурин.
От растительных ядов наиболее часто страдают дети, которых привлекают красивый вид и яркий цвет ягод и растений. Возможно отравление настойками и отравами из трав с целью самолечения.
К наиболее распространенным ядовитым растениям на территории РФ относятся:
1. растения, вызывающие преимущественно поражение нервной системы: аконит (борец, глубокий лютик, иссык-кульский корень); белена; белладонна (красавка); болиголов пятнистый; вех ядовитый (цикута, водяной болиголов, водяной омег); дурман; конопля индийская; чина посевная; чистотел; чилибуха (рвотный орех);
2. растения, вызывающие преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта: безвременник, волчье лыко, клещевина (турецкая конопля, касторка), крушина, молочай, паслен;
3. растения, вызывающие преимущественно поражение сердца: ландыш, наперстянка, чемерица;
4. растения, вызывающие преимущественно поражение печени: гелиотроп, горчак розовый, крестовник.
Профилактика острых отравлений включает санитарно- просветительскую работу среди населения, в частности в детских садах, школах.
Отравления грибами
Массовые отравления грибами (в том числе со смертельным исходом) в РФ приходятся на 3-ю декаду июля - начало октября. Причиной отравления обычно становится употребление ядовитых грибов вместо съедобных. Более 90 % отравлений со смертельным исходом приходится на долю бледной поганки, возможно отравление ложными опнками и строчками.
При отравлении грибами различают:
1. Желудочно-кишечный синдром (острый гастроэнтерит), вызываемый практически всеми ядовитыми и условно-ядовитыми грибами при их неправильной кулинарной обработке вследствие раздражающего действия грибных пептидов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
2. Печеночный синдром, чаще называемый "фаллоидиновым", так как вызывается аманитинами бледной поганки.
3. Почечный синдром обусловленный содержащимся в ядовитых грибах токсином ореланином.
4. Психоневрологический (мозговой) синдром при действии нейротоксинов псилоцибина, гирометрина, атропина и др.
торавления не связаны с массовыми мутациями грибов из съедобных в ядовитые и скорее обусловлены ошибочным сбором ядовитых двойников съедобных грибов.
Грибы,собранные в экологически неблагополучных районах с интенсивно развитой промышленностью и сетью автодорог, могут накапливать ксенобиотики и должны рассматриваться в этом случае как причина отравлений химической этиологии, а не как вариант грибной интоксикации.
Профилактика массовых отравлений грибами должна строиться на активной санитарно-просветительной работе среди населения.
- 69. Особенности питания детей различного возраста и лиц пожилого и старческого возраста.
- 70. Особенности питания беременных и кормящих женщин
- 71. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты богатые ими.
- 72. Проблема белкового голодания и пути ее решения. Избыточное белковое питание.
- 73. Жиры, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
- 74. Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения.
- 75. Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
- 76. Минеральные соли, классификация, гигиенические значения, источники.
- 77. Макроэлементы пищи (Ca, p, k, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими..
- 78. Микроэелементы пищи (Fe, Cu, Zn, Se), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими.
- 79. Значение витаминов в питании человека. Влияние экзогенных и эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека.
- 80. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.
- 81. Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
- 82. Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
- 83. Понятие о доброкачественных, условно-годных, недоброкачественных, фальсифицированных продуктах и суррогатах.
- 84. Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птицы и мясопродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
- 85. Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
- 86. Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека.
- 87. Молочнокислые продукты, гигиеническая характеристика, роль в питании человека. Кумыс, значение.
- 88. Продукты растительного происхождения. Классификация, значение в питании человека.
- 89. Гигиеническая характеристика хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
- 90. Овощи, виды, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека. Заболевания, связанные с употреблением овощей.
- 92. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса и мясопродуктов, их профилактика.
- 93. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением рыбы и рыбных продуктов, их профилактика.
- 94. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
- 95. Пищевые отравления, их классификация. Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений.
- 96. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
- 97. Стафилококковый токсикоз и его профилактика.
- 98. Ботулизм и его профилактика.
- 99. Микотоксикозы, виды, профилактика.
- 100. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе и продуктами, приобретшими ядовитые свойства, их профилактика.
- 101. Пищевые отравления продуктами, содержащие ядохимикаты, их профилактика.
- 102. Чужеродные химические вещества в продуктах питания (минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние их на здоровье, профилактика пищевых отравлений.
- 103. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (цинк, медь, ртуть, свинец, кадмий), их профилактика. Гигиенические требования к посуде пищевого назначения.
- 104. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию, организации и работы пищеблока больницы.
- 105. Задачи, принципы и организация диетического питания.
- 106. Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Организация его на производстве.