logo search
питание 67-106

80. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.

а) витаминсберегающий эффект одних витаминов по отношению к другим.

Витамин С}сберегающее действие

Д}

б) конкуренция между витаминами – конкурентное взаимоотношение между витаминами группы В.

Рекомендации:

  1. Употребление натуральных продуктов

  2. Поливитаминные препараты

Причины:

  1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания

  2. Разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки

  3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах

  4. Наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме

  5. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами

  6. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей

  7. Анорексия

  8. Болезни ЖКТ